И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 06:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 5 » АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОДЛИННОСТИ ЛЕГЕНДЫ О СЫНЕ АЙКА АРAМАНЬЯКЕ
АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОДЛИННОСТИ ЛЕГЕНДЫ О СЫНЕ АЙКА АРAМАНЬЯКЕ
11:29
В нынешнем году археологи Армении провели раскопки 8-ой по счету гробницы расположенной на территории крупного некрополя “Нор Навер” расположенного восточнее города Аштарак.
Найденная гробница датируется второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры.
По словам главы Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа Симоняна, проведенные археологические работы позволили найти доказательства подлинности описаний историка и географа Гевонда Алишана.
Некрополь “Нор Навер” принадлежит тому периоду, когда в Армении уже сформировались признаки ранней государственности, где уже происходит расслоение общества, развитие ювелирного и оружейного искусства, производство стекла, проводятся торжественные церемонии погребения. Подобное явление есть и во всех регионах Армении.
«Без преувеличения могу заявить, что раскопки позволили сделать революционное открытие в области древнейшей истории Армении. Территория удивительным образом совпадает с описаниями Мовсеса Хоренаци о месте жительства Араманьяка, сына Айка. Согласно легенде Араманяк поселился на южном склоне горы Арагац, между двух горных рек», - на прошедшей 4 июля встрече с журналистами сказал Акоп Симонян, - «По описанию Гевонда Алишана, битва Айка и Бела состоялась в 2492 году до нашей эры. А радиоуглеродный анализ артефактов, проведенный в Германии, показал время, что они принадлежат указанному Алишаном периоду. Следовательно, некрополь своим расположением и временным происхождением доказывает действительность легенды».
Над восьмой по счету гробницей диаметром в 35 метров, которую ученные назвали «Гробницей патриарха», возвышалось колоссальное монументальное строение, которое, по предположениям ученых, являлось храмом поклонения предкам.
Ученый выразил уверенность, что гробница представляет собой ярко выраженный признак арийского погребения – тела умерших подвергались кремации, а прах помещался в богато обставленную гробницу.
Акоп Симонян добавил, что для окончательного утверждения факта необходимо проделать колоссальную работу. Однако он с уверенностью заявил, что найденные в данной области лошадиные скелеты являются старейшими на территории ближней Азии костьми, принадлежащие прирученной лошади, применяемой в военных целях.
В прошлом году на территории “Нор Навер” археологи обнаружили 2000 кувшинов с изображениями породистых лошадей, которые, по словам ученого, также являются старейшей находкой в регионе и принадлежали королю, в гробнице которого было обнаружeно 65 кувшинов. На расписанных разными цветами кувшинах изображены армянские древние легенды.
Все находки, обнаруженные на месте раскопок, передаются в Музей истории Армении – сохранность обнаруженных золотых украшений может быть обеспечена в главном музее страны, где, по словам Акопа Симоняна, планируется 1 сентября провести выставку найденных вов время раскопок некрополя “Нор Навер” артефактов, а уже в 2010 году выпустить отдельное издание, посвященное древнему некрополю.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 762 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Открытый музей истории,каким считается територия исторической Армении,пополнился прекрасными экспонатами.Хотелось ,чтобы все эти артефакты,стали достоянием мировой общественности,ведь ко всему прочему ,это история человечества ,что в мире ,сейчас ,вызывает неподдельный интерес.Государство должно постараться,с соблюдением в этом случае, всех мер предосторожности(что бы не было нанесено ущерба археологическим и историческим памятникам) для включения данных обьектов в туристические маршруты.Туристическая отрасль, с историческим уклоном,(она существовала в Армении и раньше), а это компетентные и квалифицированые кадры,и инфраструктура,должна продолжать укреплятся и развиваться,это дополнительный доход в казну страны.И паралельно,молодому поколению, надо прививать, чувство бережного отношения к историческому наследию страны.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ