И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 5 » НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ ОБАМА-МЕДВЕДЕВ: ТУРЦИЯ, ОБСЕ, «НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»
НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ ОБАМА-МЕДВЕДЕВ: ТУРЦИЯ, ОБСЕ, «НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»
11:30
Прошедшая неделя выдалась довольно активной, что имеет свои объяснения: на следующей неделе начинается визит президента США в Москву, в регион приезжают сопредседатели МГ ОБСЕ и, наконец, 17 июля в Москве состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. В числе событий, представляющих для Армении особый интерес: визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Москву, региональный визит действующего председателя ОБСЕ в Армению и Азербайджан и, вне всякого сомнения, второе посещение НКР представителями армянской и азербайджанской интеллигенции.
Если отмести в сторону чисто протокольные заявления, прозвучавшие на всех переговорах, то можно только подтвердить то, что мы не раз говорили, а именно: регион ждут большие изменения. И эти изменения могут повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений, то есть два основных направления внешней политики Армении. Все остальное – проблема Джавахка, газовые маршруты и даже прошедшие выборы в Иране не могут иметь такого воздействия, как события, прошедшие на этой неделе.
Визит главы МИД Турции в Москву призван еще раз подтвердить, что Анкара видит в Москве союзника и страну, которая может надавить на Армению в решении своих проблем в регионе. Как бы ни уверяла турецкая сторона, что открытие армяно-турецкой границы больше нужно самой Армении, на самом деле все выглядит с точностью до наоборот. Открытая граница нужна Турции для решения важных тактических и стратегических задач, связанных с войной с курдскими боевиками. Ну и параллельно решается второй важный вопрос: быть или не быть Турции в ЕС, хотя этот вопрос на ближайшие 10-15 лет закрыт.
Региональный визит министра иностранных дел Греции Доры Бакояннис и поездка послов Армении и Азербайджана в НКР в рамках «народной дипломатии» удивительно совпали. Совпадением эти два события, конечно, может назвать только человек, уж очень далекий от региональных проблем. Судите сами: визит Медведева в Баку, потом Давутоглу едет в Москву, в Ереван прибывает действующий сопредседатель ОБСЕ и послы едут в Степанакерт. И все это перед встречей Обама-Медведев. Перед тем, как сказать о «народной дипломатии», отметим, что ОБСЕ, по всем признакам, находится в поисках регионального центра. До августа 2008 года им был Тбилиси, но сейчас, в силу непредсказуемости грузинского президента, а также давления России в ООН и в ОБСЕ, организации необходимо выбрать страну, которая может заменить Грузию. Ни Азербайджан, ни тем более Армения на эту роль не подходят. Остается Турция, которая при нормализации армяно-турецких отношений сможет взять на себя эту роль. Скорее всего, именно поэтому Европа, да и США так торопятся с установлением дипотношений между двумя странами. Насколько они смогут преуспеть в этом деле - вопрос далеко не праздный: ответ подразумевает или войну, или безопасность. А то, что война в регионе ждет удобного случая, чтобы начаться, давно уже не является секретом. Просто надо уточнить – что для держав предпочтительнее: мир или война. По большому счету и тот, и другой вариант заведомо проигрышные: никто не получит желаемого, но потерять могут все. Или почти все. Такова логика развития искусственно созданного конфликта и не менее искусственно начатой войны.
Скорее всего, для недопущения развития событий по непредсказуемому варианту, вновь на этой неделе была задействована «народная дипломатия» в лице посолов Армении и Азербайджана в России.
Нынешний визит стал повторением первого, состоявшегося в июле 2007 года. Степанакерт-Шуши-Ереван-Баку – неизменный маршрут и одинаковые комментарии, типа «мы здесь не для того, чтобы решать политические проблемы или урегулировать конфликт». Если не принимать во внимание завесу секретности, окружавшую предстоящий визит Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы вместе с Михаилом Швыдким, то можно сказать, что визит удался. По крайней мере, для азербайджанской стороны, ибо чего стоят одни слова Бюль-Бюль оглы в Степанакерте. Касаясь факта въезда на территорию НКР непосредственно из Азербайджана через Мардакерт, Бюль-Бюль оглы заявил, что для него «нет границы или линии соприкосновения между Азербайджаном и Карабахом».
После встречи с президентом НКР Бако Саакяном, Полад Бюль-Бюль оглы заявил журналистам, что «они приехали в Степанакерт не для того, чтобы решать государственные или политические проблемы, а для создания доверия между народами». Он отметил, что на этот раз делегация приехала в НКР в более расширенном составе, имея несколько новых программ, которые пока находятся на стадии обсуждения, но возможно будут реализованы в будущем. «За последние 18-20 лет в наших странах выросло поколение, которое ничего друг о друге не знает. И поэтому мы, два бывших министра культуры, в прошлом году предприняли эту инициативу, и она увенчалась успехом»,- заявил Бюль-Бюль оглы.
Бюль-Бюль оглы отметил, что в разговорах с Арменом Смбатяном они не раз отмечали, что «представители наших народов в России могут уживаться и дружить, а на этом пятачке земли – нет». Бюль-Бюль оглы обвинил прессу в создании образа врага, который негативно действует на все процессы урегулирования и вновь подчеркнул, что находясь в Нагорно-Карабахской Республике, они никоим образом не пытаются решить политическую проблему.
Все остальное, сказанное в Ереване, Степанакерте и Баку, ничего не может добавить к приведенной цитате. Равно как и «дипломатичное молчание» посла Смбатяна...

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 652 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ