И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 06:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 5 » «АРМРОСГАЗПРОМ» РАБОТАЕТ НАД УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ГАЗОПРОВОДА ИРАН-АРМЕНИЯ
«АРМРОСГАЗПРОМ» РАБОТАЕТ НАД УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ГАЗОПРОВОДА ИРАН-АРМЕНИЯ
11:33
Одной из важнейших задач ЗАО «АрмРосгазпром» является увеличение пропускной способности газопровода Иран-Армения. Предприятие работает над увеличением нынешней пропускной способности газопровода, которая составляет 3-3.5 млн. кубометров в сутки, в два раза. 
По словам главного инженера «АрмРосгазпрома» Ашота Овсепяна, это является важнейшей задачей обеспечения энергетической безопасности страны. 
«Надо быть готовым к максимальному использованию возможностей газопровода Иран-Армения в случае аварии на северном магистральном газопроводе, по которому газ в Армению поступает из России транзитом через Грузию»,- заявил Ашот Овсепян в интервью еженедельнику «Деловой экспресс» (от 3-10 июля).
Заместитель директора научно-просветительского фонда «Нораванк», кандидат политологических наук Севак Саруханян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что газопровод Иран-Армения играет очень важную роль, так как создает реальную альтернативу российскому газу. 
«Я уверен, что российско-армянское сотрудничество в области энергетики является долгосрочным и стратегическим. Но газ из России в Армению поступает по территории Грузии, которая сегодня не является стабильной, и в любой момент мы можем столкнуться с кризисом поставок. Поэтому для Армении газопровод из Ирана стратегически важен», - подчеркнул Саруханян
Кроме того, по мнению политолога, здесь есть и другой очень важный фактор - укрепление армяно-иранского сотрудничества в области энергетики. 
«Очень важно, что за иранский газ мы должны расплачиваться электроэнергией. А это означает, что мы будем загружать наши электровырабатывающие мощности, увеличим количество производимого электричества, расширим объемы экспорта. И не только в Иран, а также, возможно, в Турцию», - заключил Севак Саруханян.
С начала мая Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубометр газа. 
Ранее директор Национальной газовой компании Сеед Реза Касаизаде заявлял, что в первые месяцы поставки объемов газа будут небольшими: около 2 млрд. кубометров в год, затем в течение двух последующих лет объемы поставок могут быть увеличены до 6 млрд. кубометров.
Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Газопровод Иран-Армения - альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье".
Отметим, монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.
Просмотров: 706 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ