И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 21:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 6 » ОБСЕ НАДЕЕТСЯ НА ПРОГРЕСС В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, А НКР ИСКЛЮЧАЕТ УСПЕШНЫЙ ХОД ПЕРЕГОВОРОВ БЕЗ СВОЕГО УЧАСТИЯ
ОБСЕ НАДЕЕТСЯ НА ПРОГРЕСС В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, А НКР ИСКЛЮЧАЕТ УСПЕШНЫЙ ХОД ПЕРЕГОВОРОВ БЕЗ СВОЕГО УЧАСТИЯ
11:06
На минувшей неделе Армению посетила Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни. Она заявила на пресс-конференции в пятницу, что надеется на прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в результате предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве.
"Мы, конечно, содействуем усилиям Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и открыты для этого. Надеюсь, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве зафиксирует прогресс в этом вопросе", - сказала Бакоянни.
Однако президент Нагорно-Карабахской республики Бака Саакян не столь оптимистичен. После встречи с Бакоянни в четверг он сказал журналистам, что прогресс в процессе нагорно-карабахского урегулирования может быть зарегистрирован только в том случае, если НКР станет полноправным участником переговорного процесса. 
"Мы попросили Действующего председателя ОБСЕ, чтобы эта организация использовала свои полномочия для восстановления такого формата переговоров (с полноценным участием Карабаха)",- сказал президент. 
Кроме того, Саакян выразил надежду, что на предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана Баку займет более конструктивную позицию в вопросе карабахского урегулирования.
При этом президент НКР сказал, что не ожидает по итогам встречи подписания каких-либо документов по карабахскому вопросу. В рамках визита Бакоянни состоялось официальное открытие нового офиса ОБСЕ в Ереване.
Она выразила мнение, что Армения является крайне важной страной в системе безопасности Южного Кавказа и выразила надежду на содействие Армении в процессе расширения системы безопасности в Европе. Говоря об армяно-греческих отношениях, министр иностранных дел Греции назвала эти отношения прекрасными.
"Я рада быть в Армении, где каждый грек чувствует себя как дома. Между нашими народами существуют историческая общность и длительные дружественные связи,  являющиеся катализаторами для двусторонних межгосударственных отношений", - сказала она.
Как отметил в ходе встречи с Бакоянни президент Армении Серж Саргсян, республика придает крайне важное значение сотрудничеству с ОБСЕ.
"ОБСЕ продолжает оставаться фактором укрепления стабильности и мира нашем регионе, и играет активную роль процессе развития демократии и прав человека ", - подчеркнул президент, выразив уверенность, в том, что визит действующего председателя ОБСЕ поспособствует развитию сотрудничества.
В ходе встречи глава государства отметил, что визит Бакоянни является хорошей возможностью на месте ознакомиться с региональными вопросами, обсудить повестку двустороннего сотрудничества Армении и ОБСЕ, а также обменяться мнениями относительно актуальных тем.
Саргсян также придал особое значение председательствованию Греции в ОБСЕ как дружественной Армении страны.
На прошлой неделе не стихали также обсуждения вокруг новой резолюции ПАСЕ по Армении и по поводу поступка члена армянской делегации в ПАСЕ от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая позволила членам делегаций Азербайджана и Турции подписаться под ее предложениями.
Заруи Постанджян 24 июня представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий, в частности, требование об освобождении лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, возобновление деятельности группы по сбору фактов. При этом, Постанджян обратилась с просьбой подписать документ к представителям Турции и Азербайджана, с которыми у Армении сложились сложные отношения.
Руководитель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян считает, что новая резолюция ПАСЕ по Армении содержит возможности для начала здоровых дискуссий между властями и оппозицией.
"Новая резолюция ПАСЕ №1677 в некотором смысле обобщила предыдущие резолюции и показала прогресс по основным стратегическим направлениям развития демократических реформ в Армении. Тем самым резолюция перевернула страницу по проведению специального мониторинга после президентских выборов в стране и событий 1-2 марта, который проводился параллельно с мониторингом по выполнению текущих обязательств", - сказал Бекарян.
Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян высказал мнение, что армянское общество и политические силы должны быть довольны резолюцией 1677 ПАСЕ.
"Это была объективная оценка Советом Европы работы, проделанной Арменией по выполнению предыдущих резолюций, и я считаю, что армянское общество и политические силы должны быть довольны этой резолюцией ", - заявил Саакян. Он добавил, что резолюция будет способствовать дальнейшим положительным политическим процессам в Армении.
По мнению председателя постоянной комиссии армянского парламента по внешним сношениям, представителя Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Армении Армена Рустамяна, Постанджян должна не гордиться своим поступком в Ассамблее, а признать, что этот поступок явился следствием ее неопытности.
По словам Рустамяна, крайности в истории с Постанджян доходят до абсурда. При этом он отметил, что ему не хотелось бы сомневаться в патриотизме членов армянской делегации в ПАСЕнутриполитическая жизнь Армении ознаменовалась на прошлой неделе еще одним событием: один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" (Армянское время) Никол Пашинян вышел из подполья и сдался правоохранительным органам республики.
Ранее Пашинян заявлял о своем решении "выйти из подполья и продолжить политическую борьбу в тюрьме". Представители оппозиционного Армянского национального конгресса поддержали такое решение Пашиняна.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Также амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.
Амнистия распространяется на лиц, находящихся в розыске, которые явятся в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года.

Шогик
Вартанян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»
Просмотров: 462 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ