И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 7 » ДЕМЕТРИС ХРИСТОФИАС: С ТУРЦИЕЙ ТЯЖЕЛО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ
ДЕМЕТРИС ХРИСТОФИАС: С ТУРЦИЕЙ ТЯЖЕЛО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ
16:23
Армения и Кипр поддерживают подходы друг друга в отношении вопросов урегулирования карабахского конфликта и решения проблемы Кипра, сказано в совместном заявлении президентов Армении и Кипра Сержа САРГСЯНА и Деметриса ХРИСТОФИАСА. Отметим, что 6-7 июля президент Кипра находится в Армении с государственным визитом.
"КАЖДЫЙ КОНФЛИКТ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ, но в то же время есть общий подход вокруг путей урегулирования этих конфликтов. Они должны быть урегулированы без применения силы, исключительно мирным путем, посредством переговоров, принимая за основу принципы и нормы международного права", - заявил Серж Саргсян на брифинге, состоявшемся по итогам встречи глав государств Армении и Кипра. По его словам, позиция Армении в переговорном процессе неизменна и включает право народа НКР на самоопределение, наличие сухопутной связи Армении и НКР, гарантию невозобновления военных действий. С.Саргсян также отметил, что никаких новых развитий в переговорном процессе на данном этапе нет, вновь подчеркнув, что ключевым вопросом урегулирования является статус Нагорного Карабаха.
Что касается отношений с Турцией, то, по словам С.Саргсяна, Армения является сторонницей устранения оставшихся в Европе закрытых границ и построения нормальных взаимоотношений без предусловий. "Мы не позволим использовать переговорный процесс для введения в заблуждение международного сообщества", - подчеркнул С.Саргсян.
По словам президента Кипра Деметриса Христофиаса, его страна приютила и стала второй родиной для множества армян, спасшихся от Геноцида. История армянского и кипрского народов полна трагических событий, оба народа получили те же удары со стороны одного и того же соседа. Д.Христофиас приветствовал опыт своего армянского коллеги по нормализации отношений с Турцией, подчеркнув, однако, что вести переговоры с Анкарой очень сложно. По его мнению, альтернативного пути мирным переговорам с Турцией нет, но это не значит, что Кипр или Армения пожертвуют своими принципами. Кстати, президент Кипра напомнил, что его страна первой осудила Геноцид армян. "Геноцид - это исторический факт, признание которого пойдет только на пользу Турции", - заявил Д.Христофиас.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, КАК ОТНОСЯТСЯ ПРЕЗИДЕНТЫ К ЧЛЕНСТВУ ТУРЦИИ В ЕС, С.Саргсян отметил, что Армения всегда была за вступление Турции в ЕС: "В этом случае Турция будет более предсказуема, более безопасна и будет больше соответствовать нашим представлениям". Д.Христофиас согласился с мнением своего армянского коллеги, отметив, однако, что Кипр - за членство в ЕС той Турции, которая пройдет через реформы, будет более развитой и которая будет соответствовать европейским критериям.
В конструктивной атмосфере были обсуждены нынешний этап и перспективы армяно-кипрских отношений, прошел обмен мнениями относительно вопросов, представляющих обоюдный интерес. Кстати, мнения относительно последних, а также относительно международных и региональных вопросов у президентов Армении и Кипра совпадают. Стимулирование политического диалога, укрепление межпарламентских связей, обмен мнениями вокруг имеющих международное значение вопросов - вот главные элементы партнерских отношений Армении и Кипра.
С.Саргсян счел неудовлетворительным уровень экономических отношений, отметив, что необходимо предпринять шаги для оживления как торгово-экономических связей между странами, так и контактов между бизнесменами. Последние должны лучше представлять взаимные инвестиционные и торговые возможности, а посему главной задачей содействующих бизнесу структур должно стать предоставление полноценной и полезной информации предпринимателям. В этом плане президент Армении особо подчеркнул деятельность армяно-кипрской межправительственной комиссии, от первого заседания которой ожидания достаточно большие.
 
Аревик Чилингарян , «Голос Армении»
Просмотров: 506 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ