И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 7 » РАСКОПКИ ТИГРАНАКЕРТА ЗАВЕРШАТСЯ В АВГУСТЕ
РАСКОПКИ ТИГРАНАКЕРТА ЗАВЕРШАТСЯ В АВГУСТЕ
19:13
На раскопки города Тигранакерт в Арцахе правительство Нагорно-Карабахской республики в этом году выделило 35 млн. драмов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель археологической экспедиции Арцаха института этнографии и археологии НАН РА, заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук Гамлет Петросян.
Он сообщил, что в этом году впервые выделены средства на восстановительные работы. В составе управления туризма при правительстве НКР создана ГНКО “Заповедник Тигранакерта”, посредством которой осуществляется финансирование.
По словам Г. Петросяна, раскопки начались 16 июня, и практически неделю археологи расчищали участки, раскопанные ранее. Сейчас раскопки ведутся в цитадели, продолжается очистка крепостной стены, соединенной наподобие ласточкиного хвоста, и западной части церкви-базилики.
Г. Петросян сообщил, что найдено бесчисленное количество экземпляров античной керамики, обломки раннехристианских крестов, архитектурные фрагменты базилики.
“Полной неожиданностью для нас стала находка внешне многогранной обтесанной стены абсида церкви, поскольку до этого мы были убеждены, что абсид был включен в объем восточной части. Эта новая находка дает основание датировать постройку церкви концом четвертого века”, - рассказал археолог.
Г. Петросян проинформировал, что в результате раскопок в течение трех лет расчищены часть ворот цитадели, построенной в 1 веке до н. э., выкопанные в скале основания ворот Укрепленного квартала, опорная стена одной из возвышенностей того же квартала, часть церкви-базилики 5-6 века в Центральном квартале.
Проведены разведывательные работы в нескольких частях Центрального и Укрепленного кварталов, на месте раннехристианских захоронений. Исследованы также пещерный комплекс – место поклонения, проходящий в его основании водный канал, раннесредневековый замок, находящийся на левом берегу реки Хачен.
Он сообщил, что обнаруженные постройки и предметы свидетельствуют, что Тигранакерт построен с использованием передовых на тот момент строительных технологий. Это было обширное поселение, которое было основано в 1 веке до н.э. и просуществовало до 14 века. Город был построен из местного белого известняка, был раскинут по склону горы, имел мощные крепостные ворота и вырытые в скале каналы.
Тигранакерт был белым городом, утопающим в садах. При раскопках раннехристианской церкви найден маленький каменный диск 5-7 века с армянскими надписями. Это одно из самых ранних свидетельств на армянском языке, найденных на территории Арцаха, и является наилучшим доказательством армянского раннехристианского профиля долины реки Хачен.
Г. Петросян проинформировал, что раскопки в этом году продолжатся до 25-26 августа.
Напомним, что раскопки Тигранакерта в 2005-2006 гг. инициировал и финансировал союз общественных организаций “Еркир”. В 2007 году частично, а в 2008 году полностью раскопки финансировало правительство НКР.
 
Panorama.am
Просмотров: 500 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ