И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 8 » АФЕРА ПО УМОЛЧАНИЮ
АФЕРА ПО УМОЛЧАНИЮ
14:01
Одной из крупнейших политико-правовых афер последних десятилетий в регионе Южного Кавказа является так называемая «территориальная целостность» Азербайджанской республики. То, что эта самая «целостность», равно как и «неприкосновенность границ» Азербайджана, является выдуманным в пропагандистских целях политическим фантомом, знают, пожалуй, все втянутые в конфликт государства, и, тем не менее, однако большинство из них предпочитает молчать по этому поводу. Истоки этого молчания понятны и даже объяснимы, особенно если учесть, что «большая политика» привыкла не считаться ни с мнением отдельных государств, ни с кровью их граждан. «Большая политика» «больших государств» привыкла учитывать лишь собственные интересы, как геополитического, так и экономического и идеологического характера.
Сегодня по сути дела складывается парадоксальная ситуация, когда энергоресурсы Азербайджана по значимости перевешивают не только международное право, но и десятки и даже сотни тысяч неминуемых жертв при возобновлении карабахско-азербайджанского военного противостояния. Финансово-меркантильный подход сильных мира сего к нагорно-карабахской проблеме не только девальвирует международное право, но и приводит к тому, что министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров позволяет себе заявить: «Нагорный Карабах - азербайджанская земля, а проживающие здесь представители армянской общины - граждане Азербайджана».
Данное заявление, безграмотное с исторической, юридической и правовой точек зрения, опасно еще и тем, что является выхолащиванием всего переговорного процесса и представляет из себя плохо завуалированную угрозу не столько гражданам НКР, сколько жаждущему каспийских энергоресурсов мировому сообществу. И молчание посредников по поводу этого и других подобных заявлений официального Баку невозможно классифицировать иначе, как продолжение «игры в молчанку».
Между тем, граждане Нагорно-Карабахской Республики, и об этом не раз уже говорилось, никогда в истории не были гражданами Азербайджана. Недолгая история Азербайджанской республики началась в 1918 году, и вплоть до ее советизации новорожденная республика безуспешно пыталась захватить Карабах, на который не имела ни этнических, ни исторических, ни юридических прав. Карабах был включен в состав уже АзССР решением партийного органа третьей страны. Но даже если бы не было этого правового казуса, министру иностранных дел следовало бы знать, что жители советского Азербайджана являлись гражданами СССР, а не отдельной его составляющей. То есть Азербайджанская ССР, как и остальные советские республики, была лишена права гражданства.
Провозглашение независимой Азербайджанской республики произошло 30 августа (к этому акту мы еще вернемся), а Конституционный акт – 18 октября 1991 года. Однако к этому времени Карабаха в пределах Азербайджана уже не было! О каких гражданах Азербайджана, проживающих в НКР, ведет речь министр иностранных дел Азербайджана, известно только ему одному. Разве что еще и президенту Азербайджана, за день до этого заявления давшему интервью программе «Вести» телеканала Россия. Собственно говоря, абсурдное заявление Э. Мамедъярова явилось продолжением не менее абсурдных высказываний И. Алиева.
Так, в указанном интервью Алиев заявил, что Баку не видит возможности существования Нагорного Карабаха в статусе самостоятельного государства. Между тем, само это заявление является грубым нарушением международного права и прямой угрозой суверенитету НКР. Вряд ли мировое сообщество, международные и межгосударственные организации промолчали бы, если бы Алиеву вдруг вздумалось угрожать суверенитету какого-либо государства, члена ООН. Но, видимо, нефть застит глаза, а газ туманит мозги.
Попробуем проследить за краткой хроникой событий, дающих, по мнению Алиева, Азербайджану право на военное вторжение в НКР.
1. 28 мая 1918 года. Провозглашение (впервые в истории!) независимой Азербайджанской Демократической республики, которая тут же предъявляет территориальные претензии ко всем, кроме Турции, соседним странам, в том числе и на Карабах. До самого конца своего существования Азербайджану так и не удалось завоевать этот армянский край.
2. 28 апреля 1920 года. Развязавший войну с Грузией и Арменией и терпящий поражения на всех фронтах Азербайджан находит спасение в приглашении 11 Красной Армии РСФСР и спешной советизации. Вошедшая в Азербайджан Красная Армия использует этот плацдарм для оккупации Карабаха. После этого, планируя скорый захват также и Армении, советская власть объявляет Карабах «спорной территорией», явно имея в виду его возврат советизированной Армении. Армения была советизирована 29 ноября 1920 года.
3. 5 июля 1921 года КавБюро Российской(!) коммунистической партии(!!!), вопреки принятому голосованием его членов решению предыдущего дня, принимает (без голосования!!!) новое решение: Карабах должен быть в составе Азербайджана. Особо отметим, что это – единственный документ, на основании которого армянский край, население которого на тот момент на 94% состояло из армян, оказался в пределах Аз. ССР.
4. 17 марта 1991 года. Всенародный референдум, на который был вынесен вопрос: Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Итоги референдума по Азербайджанской ССР. Приняли участие 75,1% от имеющих право голоса. Из них ответили «Да» 93,3% людей.
5. 30 августа 1991 года. Верховный Совет АзСР принимает Декларацию «О восстановлении независимости Азербайджанской республики». Декларация, как видим, принята вопреки выраженной пять с половиной месяцев назад воле населения республики. Кроме того, Декларация провозглашала Азербайджан наследником Азербайджанской республики 1918-1920 годов, и отказывалась от советского наследства.
6. 2 сентября 1991 года. О своем неприятии азербайджанской декларации заявляет Нагорный Карабах. Тогда же народные избранники всех уровней Нагорного Карабаха оставляют за собой и своим народом право на определение будущего статуса НКР.
7. 18 октября 1991 года. Азербайджан принимает Конституционный акт, провозглашающий независимость Азербайджанской Республики.
8. 10 декабря 1991 года. В НКР проводится всенародный референдум. 99,89% голосовавших однозначно высказываются за независимую и суверенную Нагорно-Карабахскую Республику.
9. 12 декабря 1991 года. Распад Советского союза.
Итак, Азербайджан, провозглашая свою независимость, грубо нарушил советское законодательство и международное право. Независимость была провозглашена не только без учета мнения населения республике, но и вопреки итогам референдума, имевшего место менее чем за шесть месяцев до 30 августа. И фактически, и согласно международному праву, Декларация Верховного совета Азербайджана являлась узурпацией власти в республике.
Последовавшие вслед за 30 сентября 1991 года череда кровавых переворотов, выраженное несогласие коренных народов (талышей, лезгин, аваров, цахуров) Азербайджана на пребывание в составе государства-узурпатора – все это было следствием незаконного и неправового решения азербайджанских депутатов. Более того, Азербайджан развязал военные действия против Нагорно-Карабахской Республики, законным путем провозгласившей свою независимость.
Агрессия Азербайджана против НКР потерпела поражение. И тогда Баку принялся за методичную работу по дезориентации мирового сообщества. Аргументами Азербайджана в этой деятельности использовалось не столько право (уязвимость позиций Азербайджана в этой сфере очевидна), сколько экономический фактор.
Однако в последнее время Азербайджан все чаще сталкивается с неприятной для себя тенденцией: нефть и газ хотят все, но далеко не все государства готовы защищать противоречащую праву позицию Баку. И в самом деле, мало кому хочется оказаться в роли пособника и защитника агрессора и узурпатора.
Из этой неприятной для себя ситуации Баку нашел весьма оригинальный выход. В последнее время в прессе Азербайджана все чаще публикуются статьи, в которых Декларация от 30 сентября 1991 года и Конституционный акт от 18 октября 1991 года признаются незаконными. Можно было бы подумать, что в Азербайджане наступает прозрение, и скоро мы дождемся покаянных извинений. Но не тут-то было. Выясняется, что Азербайджан, согласно общетюркской пословице, готов выколоть себе глаз, лишь бы соседа ослепили на оба. Теперь азербайджанцы утверждают, что раз они приняли незаконные решения, то и исходящие из них решения депутатов НКР должны быть признаны незаконными. Азербайджан ради этого даже готов отказаться от собственного праздника независимости и начать «отсчет» своей независимости от юридически оформленного распада СССР.
Ну, что тут скажешь? Представьте ситуацию: поймали вора с поличным, засадили его, а спустя четыре месяца случилась амнистия, по которой он вышел на свободу. И вдруг этот вор подает в суд на того, кто схватил его за руку: «Ты неправильно арестовал меня, ибо мое преступление попадало под будущую амнистию». «Абсурд», - скажете вы, и будете правы. Но сегодня азербайджанская пропаганда не брезгует никаким абсурдом для оправдания своих аннексионистских устремлений.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 637 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ