И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 08:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 8 » ПОЗОР 23 АПРЕЛЯ (окончание)
ПОЗОР 23 АПРЕЛЯ (окончание)
19:05
Все, о чем предупреждал Шапан Натали, актуально до сих пор: «Вера, что дружба с турками спасет нас, на­дежда этой дружбой обмануть турок - новое преступле­ние, расплатой за которое будет гибель нашего народа. (...) По нашему убеждению, те, кто связывает надежды с турецко-армянской дружбой, сознательно или нет, яв­ляются врагами армянства. (...) И попытки обмануть ту­рок, переиграть их на дипломатическом поприще, имея за спиной эту чудовищную армянскую политическую без­грамотность, могли бы вызвать только смех, не будь они столь ужасны для нас. (...)
Политика - наука куда более тонкая, чем все осталь­ные, ее университеты - государственная жизнь. Считая проучившегося века в этом университете и кровью ис­пытавшего все турка неграмотнее армянина, пробуя пре­взойти его в этом деле, мы уподобляемся пастуху, дающе­му уроки этимологии дипломированному лингвисту.
Если мы до сих пор не поняли, что сельский староста турок более искусен и сведущ в политике, чем крупнейшие армянские дипломаты, уже потому, что государственное мышление в его плоти и крови независимо от него само­го, если мы, наконец, перестанем перекладывать вину за нашу отсталость и безграмотность на других, если мы хотя бы сегодня осознаем это, то поймем очень важную для нас вещь: уроки пролитой нами за века крови. И эти уроки хоть в какой-то степени восполнят независящий от нас недостаток дипломатии».
Что изменилось с тех пор, когда была написана книга «Турки и мы»? Разве что разница между «сельским старо­стой турком» и «крупнейшими армянскими дипломатами» стала еще более вопиющей. Бесполезно прятаться от этой истины и пытаться ввести кого-то в заблуждение фраком, умением пользоваться ножом и вилкой и говорить на ино­странных языках. До поры до времени нам следует со­знательно отгородиться от наших турецких соседей с юга и востока колючей проволокой, минными полями вдоль границы и оружейными стволами. Не садиться за пере­говорный стол с теми, кто отказывается признавать Ге­ноцид. И начать совместными усилиями всего Армянства строить - пока еще не «армянскую цивилизацию» и не «мировую армянскую сеть», а для начала более или менее справедливое общество, основанное на почитании граж­данина государством и государства - гражданином. Та­кое общество, где маргиналами и изгоями будут негодяи, а не люди с нравственными убеждениями и принципами. Такое общество, где люди будут чувствовать себя одной семьей с общими целями и задачами. Именно в этом для нас вопрос физического выживания, а не в открытии гра­ниц, трубопроводах или чьем-то высоком покровитель­стве. Если все будет идти по-прежнему, нация разложится и политически перестанет существовать без всякого вме­шательства Турции, Азербайджана, «коварных держав», масонов или кого-то еще.
Экономический кризис не означает, что каждому надо выплывать своими силами до лучших времен. Но какие социальные силы и типы могут привести общество в дви­жение, если мы только что констатировали, что их сегодня фактически нет?
В жизни общества, как в жизни человека, всегда оста­ется место обоснованной надежде и оптимизму. Нужно понять простую истину: мы всей нацией стоим на по­следнем рубеже и не имеем ни миллиметра «свободного пространства» для уступок. Этот последний рубеж дался нам огромными усилиями и жертвами, сейчас просто нет ни одного легитимного органа, наделенного от всего Ар­мянства полномочиями принимать решение о сдаче этого рубежа без боя - подписании Карсского договора, сдаче той части НКР, которую мы называем «освобожденными территориями», создании армяно-турецкой «комиссии историков» и т.д. Нужно прочувствовать, что СТАН­ЦИЯ АРМЕНИЯ не мрачная фантасмагория, а вполне возможная реальность близкого будущего. И следить за порядком на станции будет не армянский полицейский, а совсем другой. Когда эти новые блюстители порядка начнут оскорблять наших женщин и требовать из наших ларьков дармовую выпивку, мы поймем, что прохлопали что-то важное. Пока этого не случилось, надо на осно­ве чувства последнего рубежа вытащить себя за волосы из болота психологии единоличников-крестьян и мел­ких лавочников, прорваться к богатствам, которые хра­нит коллективное бессознательное Армянства - к силе и доблести наших предков. Прорваться не на часы и дни боя, когда есть одна альтернатива: победить или умереть. Прорваться на долгие годы... И это вполне реально. На протяжении нашей истории армянам и в худших услови­ях удавалось добиться перелома и победы.
Если говорить о конкретной категории населения - на­дежды нужно связывать прежде всего с молодежью. Про­сто потому, что она по природе своей меньше страдает приспособленчеством, конформизмом, циничным без­различием к проблемам страны и общества, потреби­тельской психологией. Даже в самом больном обществе значительной части молодежи свойственен идеализм в лучшем смысле слова - и он проявит себя, если получит хоть малейший шанс.
Нашим политикам, политологам, публицистам и про­чим людям, публично говорящим или пишущим, нужно прекратить оплевывать из своей «обувной мастерской» такие ценности, как демократия, свобода слова, права человека, потому что без этих продуктов «гнилого За­пада» сегодня невозможны ни осознанный гражданский патриотизм, ни честные выборы, ни социальная справед­ливость, ни вообще справедливость в обществе в любых ее проявлениях. Другое дело, что внедрять их мы должны по собственной инициативе, собственной программе, не следуя ничьим указаниям, ни перед кем не отчитываясь, не видя ни в сегодняшнем Западе, ни в каких-то других странах образца или морального авторитета.
Мы не должны воспринимать эти ценности как фетиш, интегрирующий нас в «цивилизованное человечество» или любое иное сообщество, шире по размерам, чем на­ция. Нужно видеть, что с помощью этих инструментов нас хотят подчинить и сделать управляемыми. Нам будут проповедовать совершенно ложное понимание этих цен­ностей, как права каждого гражданина Армении «сво­бодно» покупать турецкие товары и ездить на отдых в Анталью. Внешние силы постараются дискредитировать в народе любую армянскую власть как некомпетентную и недемократичную. Они же - в случае если такие оценки будут соответствовать действительности - сделают все, чтобы эти «деятели» остались у руля, пока не найдутся еще худшие.
Поэтому мы должны взять демократические прин­ципы, как необходимые инструменты, в свои руки. Они должны работать не на размывание нации и государства, но действовать для нас самих - внутри общества, внутри Армянства. Должны использоваться как инструменты для создания внутринациональных свободы, равенства и братства: максимально возможного социального пар­тнерства между армянским предпринимателем и армян­ским работником, максимально возможного воинско­го братства между армянским офицером и армянским солдатом, когда один исполняет свою социальную роль без презрения, без желания на личностном уровне под­чинить, унизить, «зачморить», а другой - без ненависти и зависти. В отношениях с внешним миром должен дей­ствовать один-единственный принцип соответствия стра­тегическим национальным интересам.
Утвердить новые порядки, размножить новый тип личности - задача на десятилетия. Что можно сделать уже сейчас, чтобы просто-напросто сохранить армянскую го­сударственность? Нужно добиваться от политиков четких и недвусмысленных заявлений, публичного отмежевания от сдачи освобожденных территорий в Арцахе; от любых обсуждений с Турцией темы Геноцида до тех пор, пока она отказывается его признавать; от попыток отказаться от прав на Армению наших внуков и правнуков призна­нием преступного Карсского договора. Однако здесь нас подстерегает большая опасность. Под армянские уступки в мире уже заключены «контракты», отказ от них сегодня намного тяжелее, чем вчера. Нужно честно сказать обще­ству, что нас в покое не оставят, что ни одной глобальной силе самостоятельная Армения не нужна, и выбор следу­ет делать со всей ответственностью, сознавая, что вступа­ешь на путь наибольшего сопротивления.
Вопрос выходит за рамки РА и даже за рамки региона как такового, в сферу геополитики: ни одной из ведущих сил этого мира (не важно, «однополюсного», «многопо­люсного» или «бесполюсного») невыгодно существование «малых» (в реальности они могут быть совсем не малыми) государств, придерживающихся независимой политической линии. Парадоксальным образом выгоднее даже нахожде­ние такого государства во враждебном лагере - поскольку это поддерживает и укрепляет привычную структуру мира. Соответственно, никому невыгодны подлинные народов­ластие и социальная справедливость в «малых» странах, поскольку власть в них управляема извне ровно настолько, насколько далека от того и другого.
На пути к спасению армянской государственности нельзя будет ограничиться косметическими реформами. Проблему ни в коем случае не решат ни отставки первых лиц, ни новые выборы, ни даже роспуск партий и поли­тических организаций, не отмежевавшихся от государ­ственной политики последнего времени или причастных к политике прошлых лет. Всю существующую политиче­скую систему государства снизу доверху придется срочно перестраивать как не оправдавшую себя. Без мобилиза­ции общества успех новых патриотических будет шатким и чреватым большими проблемами для страны.
В обычном, штатном режиме общество не сумеет справиться с внешними вызовами и в первую очередь с внутренними проблемами. Поэтому необходимо будет перейти на режим чрезвычайного положения, не ограни­чивающего права и свободы, но предполагающего режим мобилизации, срочных действий. Главная задача - на основе повсеместного наведения строжайшего порядка сформировать отсутствующую сегодня широкую соци­альную базу поддержки армянской независимой государ­ственности.
Говоря о недостатках общества РА, нельзя идеализи­ровать Спюрк. Здесь не место подробно анализировать его слабости. Достаточно сказать, что полнокровное при­общение ко всему армянскому за рубежом - утопия. Но сейчас не то время, когда нужно оценивать знание шараканов или умение правильно танцевать народные танцы. На ближайшее время не важно, на каком языке говорит армянин - на восточно- или западноармянском, на лите­ратурном или диалекте, на английском, французском или русском. Главное - способность и желание действовать во имя блага Армении. В конце концов, по воспомина­ниям своего брата, Монте Мелконян в 1978 году еще не умел толком поздороваться по-армянски. Но в том же году, приехав в Бейрут, он уже взял в руки автомат для защиты армянского населения. С другой стороны, Левой Тер-Петросян блестяще владеет армянским языком и является большим знатоком армянской истории. Однако мы бы ошиблись, если бы судили на этом основании о его сущности как политика.
Сегодня Спюрку нужен срочный акцент не столько на языке, культуре и пр., сколько на активном армянском гражданском патриотизме. К счастью или нет, патриотизм предполагает однозначный выбор, как, впрочем, и любовь. И любовь, и гражданский патриотизм предполагают един­ственный объект - одного человека и одну страну. Те в Спюрке, кто не сделал выбор в пользу Армении, являются членами армянского этноса, но не армянской нации.
Враги Армянства давно уже работают над тем, чтобы расколоть и развести Республику Армения, НКР и Спюрк, разделить их цели и задачи. Армян РА дурачат мифом «се­паратного примирения», которое якобы откроет дорогу к превращению Армении в высокотехнологичную регио­нальную мини-Японию. Спюрку рассказывают сказки о его колоссальном финансовом и интеллектуальном по­тенциале, который даст возможность вести самостоятель­ную глобальную политику, создать свое правительство и свой парламент. Армянству НКР и Джавахка морочат голову тем, что на Ереване нужно поставить крест и ис­кать покровителей за пределами Армении. О вкладе ЛТП и его приспешников в стравливание «hайастанци» и «карабахци» всем нам хорошо известно.
Правда состоит в том, что всякое разделение, даже по отдельным направлениям, между тремя «столпами» Ар­мянства немедленно превращает отдельно взятый «столп» в политически пренебрежимо малую величину. Тогда как при объединении трех разнородных малых величин наш суммарный потенциал оказывается очень существенным и дает возможность для исторических свершений.
Сегодня для всех патриотов настал момент истины. Почему они оказались маргинализованными - по вине общества и власти или заслуженно? Освободились ли они вполне от традиционных свойств армянской социальной психологии, исключающих возможность организован­ности и эффективного лидерства? Смогут ли они отло­жить в сторону личные амбиции, разногласия, антипатии перед лицом нынешнего кризиса? Смогут ли наладить взаимодействие патриотических сил РА-НКР-Спюрк, ко­торого пока не существует? Смогут ли не допустить но­вого раскола общества и анархии на улицах? Смогут ли вообще что-то предпринять и кого-то повести за собой, кроме кучки журналистов с микрофонами? Или вполне удовлетворятся тем, что засветятся для публики в каче­стве непримиримых «мыслителей», подобно тому как за­свечивается музыкант редкого альтернативного стиля в расчете на скромные, но стабильные дивиденды от узкого преданного круга почитателей.
Путь принципов и национального достоинства тру­ден и опасен, но альтернатива ему вовсе не армянский высокотехнологичный «рай» с текущими из всех кранов нефтью, газом и товарами, а мелкая лавочка для обслу­живания путешествующих хозяев. Организаторов ПОЗО­РА 23 АПРЕЛЯ следует поблагодарить только за то, что своим открытым плевком в лицо народу они дали нам шанс объединиться и мобилизоваться. Может быть, по­следний...
 
Карен АГЕКЯН
Просмотров: 1107 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Безусловно, идеи изложеные в статье актуальны,и востребованы временем.Что бы не повторить, негативных событий, которые произошли в Армении,начиная с выстрелов в парламенте и мартовских беспорядков,которые несомненно,нанесли огромный урон имиджу страны,надо не взирая на лица " вытаскивать на свет" всех тех ,кто под нескончаемый словесный понос,дурачат народ ,ничего дельного,не предлагают,для решения сложных проблем,кроме как отказа от достигнутого в жесточайшем противостоянии, с закусившим удила опонентом.Надо больше доверять народу и говоритт с ним,хоть немного но облегчать жиснь народа,обьявить войну коррупции нк на словах,на деле,жестокую и безкомпромисную.На дипломатическом участке,привлекать коммпетентных и патритично настроеных людей.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ