И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 03:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ НОВЫЙ ЭТАП В ПЕРЕГОВОРАХ ПО КАРАБАХУ – ФАСЬЕ
ПРЕДСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ НОВЫЙ ЭТАП В ПЕРЕГОВОРАХ ПО КАРАБАХУ – ФАСЬЕ
09:44
Запланированная на 17 июля в Москве встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может открыть новый этап в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.
«Мы находимся в Ереване, чтобы подготовить предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. Я хотел бы подчеркнуть, что эта встреча будет уже шестой за последние 13 месяцев. Это беспрецедентно для истории переговоров и показывает, что президенты имеют повод для дискуссий», - сказал Фасье в среду на пресс-конференции в Ереване.
Французский дипломат напомнил, что нынешний визит сопредседателей в регион является уже восьмым или девятым с начала 2009 года.
Очередную встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева планируется провести в Москве в середине июля в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.
В то же время сопредседатель заметил, что подобная частота встреч показывает, что не стоит оценивать каждую встречу президентов в отдельности, но следует рассматривать их динамику, «смотреть их как фильм», который начался год назад в июне в Санкт-Петербурге, когда главы государств встретились впервые. По словам дипломата, каждый раз сопредседатели пытаются добиться маленьких подвижек или даже серьезного прогресса.
«Поэтому мы сейчас находимся на очень важном этапе переговоров после саммита в Праге, где мы с президентами идентифицировали некоторые места в документе о «мадридских предложениях», чтобы двигаться вперед. Эти возможности были уточнены в Петербурге в начале июня и надеюсь, что через неделю в Москве нам придется конкретизировать прогресс минимум в двух из трех спорных положений и даже открыть новую часть этих переговоров», - заявил сопредседатель.
Фасье подчеркнул, что в рамках визита в Ереван сопредседатели провели очень конструктивные встречи и выразил надежду на то, что запланированные завтра встречи в Баку также будут конструктивными.
В то же время российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков посоветовал не рассматривать запланированную на 17 июля в Москве встречу как факт. По его словам, сопредседатели предложили провести встречу именно 17 июля, что одобрила армянская сторона.
«Однако еще надо получить согласие Баку, поэтому не надо думать, что вопрос о встрече решен на 100%», - заявил Мерзляков.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 473 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ