И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » В КАРЕТЕ ИСКАЖЕННОГО ПРОШЛОГО НИКУДА НЕ УЕДЕШЬ
В КАРЕТЕ ИСКАЖЕННОГО ПРОШЛОГО НИКУДА НЕ УЕДЕШЬ
14:08
Эксклюзивное интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна информационному агентству «Новости-Армения»
 
- Г-н Кочарян, как Вы прокомментируете заявления высшего руководства Азербайджана о том, что оно не видит возможности существования НКР как самостоятельного государства и Азербайджан на это никогда не согласится. Не противоречит ли это принципам переговорного процесса?
- К сожалению, Азербайджан многого действительно не видит. Это является следствием того, что он продолжает смотреть на регион и мир сквозь отверстие нефтяной трубы, что крайне сужает его горизонт. Он делает вид, что многое не видит, исходя из пропагандистских целей.
Азербайджан делает вид, что не видит истинной причины конфликта и пытается ответственность, которую он несет за последствия конфликта, свалить на армянские  стороны.
Последствия конфликта, в том числе беженцы,  людские и материальные потери,  территории, перешедшие под взаимный контроль – это  следствие той силовой политики, которую вел Азербайджан в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха.
Первым проявлением силовой политики Азербайджана в ответ на самоопределение народа Нагорного Карабаха стали  погромы армянского населения по всей территории Азербайджана  (Сумгаит, Кировобад, Шамхор, Баку...). Второй этап - это этнические чистки в НКР (которые Азербайджану не удалось довести до конца)  и прилегающих армянонаселенных территориях. Когда народ Нагорного Карабаха, встав на ноги  дал отпор, Азербайджан  развязал широкомасштабную военную агрессию с привлечением боевиков международных террористических структур, таких как моджахеды Талибана и боевики Шамиля Басаева,  который получил свое первое боевое крещение, сражаясь против  народа  Карабаха.
Неслучайно Азербайджан говорит только о последствиях конфликта, не упоминая об истинных  причинах его эскалации. Он пытается этим свою ответственность за последствия конфликта свалить на армянские стороны. Подход Азербайджана, искажающий суть и историю  конфликта, не позволяет переговорному процессу двигаться вперед. В карете искаженного прошлого никуда не уедешь.
Позиция Азербайджана в переговорном процессе  –  это «либо все, либо ничего». При такой позиции результат переговорного процесса совершенно предсказуем – это ничего.
 
- В таком случае на что рассчитывает Азербайджан, который ведет переговоры только ради переговоров и не хочет договариваться по существу?
– Первая цель Азербайджана пропагандистская –попытки  использования переговоров в качестве ширмы для навязывания мировому сообществу своих искаженных представлений о сути и причинах  конфликта, одновременно  пытаясь переложить собственную ответственность за эскалацию и последствия конфликта на армянские стороны.  В действительности Азербайджан умышленно говорит только об одной армянской стороне – Республике Армения. В противном случае его ложный тезис о территориальном споре между Арменией и Азербайджаном как причине конфликта рушится. 
Поэтому Азербайджан в упор не видит Нагорно-Карабахскую Республику. Он не хочет увидеть, что НКР - это состоявшееся демократическое государство, где периодически происходит демократическая смена власти, а не наследственная передача власти как в Азербайджане с последующей попыткой конституционной легитимизации бессменности носителя власти.
Вторая цель Азербайджана построена  на  иллюзии о том,  что, сидя на нефтяной игле,  он сможет набрать ту мощь, которая нарушит сложившийся баланс в регионе и позволит ему силовым образом решить карабахскую проблему.  Азербайджан хотел бы достигнуть нарушения  баланса за счет  территориальных  уступок  со стороны НКР. Сегодня НКР обеспечивает тот баланс, который является гарантией стабильности региона. Достаточно нарушить эту стабильность и в без того нестабильном регионе, как пойдет  цепная реакция, которая никому не выгодна, в том числе производителям,  транзитерам и потребителям нефти.
Основанная на искажении действительности и иллюзиях позиция приводит к противоречивости заявлений Азербайджана.  Так, например, для них армяне, живущие в Нагорном Карабахе - это оккупанты, которые потом вдруг оказываются гражданами Азербайджана. Или, своим утверждением о невозможности армян два раза самоопределяться он невольно  признает факт состоявшегося  самоопределения народа НКР.
В этом плане армянские стороны никогда не делали взаимоисключающих заявлений, другое дело, что всегда были настроены конструктивно, никогда не пытались обострять и без того сложную ситуацию. Достаточно просто сравнить антиармянскую риторику, доходящую до истерии, которая характерна для Азербайджана, и отсутствие подобной риторики, по крайней мере, на уровне представителей власти, в Армении и НКР.
 
- Вы говорите о конструктивизме армянской стороны, но не считаете ли вы, что в некотором плане этот конструктивизм сыграл двоякую роль, в частности, в мире стали больше прислушиваться к азербайджанской политике, военной риторике и искаженным фактам?
– Не всегда правда говорит сама за себя. В условиях, когда люди не слышат правды,  непрерывно воспроизводимая  ложь порой воспринимается как истина. В этом плане армянские стороны должны чаще и  внятно говорить с представлением доказательной базы об истинной природе конфликта  и использовать все возможности для представления своих позиций.
Мы стремимся  к  разрешению конфликта на основе компромиссов. Если говорить об уступках – что уступать? Уступать Карабаху такой тяжелой ценой завоеванную свободу, кто на это пойдет? Уступать гарантии своей безопасности, взамен не получая адекватных гарантий, кто на это пойдет? В конце концов, кто может уступить неотъемлемое право на самоопределение? И пока  Азербайджан использует переговорный процесс как ширму для попыток тиражирования дезинформации и давления на армянские стороны, ожидать прогресса в переговорах бессмысленно.
 
- Наверное, одним из элементов азербайджанской пропаганды является их заявление о том, что сейчас необходимо устранять последствия конфликта?
–Не устранив  причину, невозможно устранять последствия. Не учитывая НКР как легитимно образовавшееся  и де-факто состоявшееся государство, и фактор отсутствия гарантий отказа Азербайджана от силовой политики, невозможно обсуждать только устранение последствий конфликта. В этих условиях устранении последствий только повысит вероятность эскалации нового витка конфликта милитаристски настроенным Азербайджаном.
 
- Поговорим об азербайджанских уступках Армении. Предложение о совместном проживании армянской и азербайджанской общины выглядит как уступка со стороны Азербайджана. Что Вы об этом скажете?
– Оценка совместного проживания армян и азербайджанцев в НКР как уступки со стороны Азербайджана – это модификация мышления периода политики этнических чисток в Нагорном Карабахе. Если раньше исходили из цели  - Нагорный Карабах без армян,  то теперь агорный Карабах пока что с армянами. Азербайджанцы, покинувшие  Нагорный Карабах, признав, что армяне Нагорного Карабаха - государственно-образующая основа НКР, могут при желании вернуться и пользоваться всеми международно закрепленными за национальными меньшинствами правами. Попытки Азербайджана вводить  в оборот тезис о двух общинах, это очередной пример извращения сути конфликта в выгодном ему виде и торпедирования переговорного процесса.
 
- На минувшей неделе Ереван и Степанакерт в рамках народной дипломатии посетили представители Азербайджана. Как Вы считаете, могут ли подобные инициативы способствовать нормализации отношений между странами и насколько они продуктивны, поскольку, как правило, по итогам визита даются различные комментарии, которые не соответствуют духу того, что было озвучено в Ереване и Степанакерте.
– Для разрешения  конфликта необходимо повышать меры доверия между народами, а это предполагает также  непосредственный контакт между людьми. Само начинание уже не ново, это уже вторая подобная поездка, она содержит потенциал повышения мер доверия. Во время поездок в рамках народной дипломатии и в 2007 году, и в ходе последней поездки, естественно, не могли обойти встречу с президентом НКР. В этом плане начинания России в вопросе урегулирования конфликта всегда глубинны и направлены на то, чтобы был результат. Это касается и трехстороннего (НКР, Азербайджан и Армения) соглашения о  режиме прекращения огня, решающую роль в подписание которого сыграла Россия, это касается и Майндорфской декларации, которая и обязывает стороны предпринимать шаги по повышению мер доверия.
Но когда азербайджанская сторона, используя  гуманные цели таких начинаний пытается апробировать антигуманные по своей сути подходы и использовать их для пропаганды своей искаженной точки зрения об основе и последствиях конфликта  – это  извращает,  дискредитирует и потенциально торпедирует  благородную идею. В этом -  вина властей Азербайджана, которые своей антиармянской, реваншистской и милитаристской, порой доходящей до истерии пропагандой, пытаются подавить те здоровые подходы, связанные с разрешением конфликта, которые не могут не быть в азербайджанском обществе.  
 
- В рамках визита говорилось о том, что необходимо посещать могилы предков, места рождения азербайджанцев в НКР. Как реагируют армянские стороны на подобные заявления?
– Такая постановка вопроса - гуманная: человек должен иметь возможность посещать могилы предков и  место где он родился.  Это должен быть  общий подход. Естественный вопрос - а что армяне, в результате конфликта покинувшие Азербайджан, не хотят посещать могилы своих предков и места, где родились? Тот же вопрос касается азербайджанцев,   которые жили в Армении,  армян из  Азербайджана, живущих сегодня в НКР, и азербайджанцев, покинувших  НКР. Естественно необходимо создавать эту возможность. Постановку вопроса и шаги, направленные на его решения для всех групп населения  можно только приветствовать. Но когда  из общего контекста вырывается только одна составляющая, предлагая  предоставление такой возможности только азербайджанцам покинувшим  НКР, это ничто иное как использование гуманной цели и уже пострадавших людей для достижения неких политических установок.
 
- Одним из выводов, который сделала азербайджанская интеллигенция, посетив НКР, это то, что армяне готовы отступить. От чего готовы отступить армяне?
– Это мышление времен начала эскалации конфликта. Каждый раз, когда Азербайджан начинал новую военную операцию, у него было ощущение, что армяне готовы отступить, а  в результате новые людские жертвы и новые материальные потери. Азербайджанцам нужно отступить  от такого мышления, чтобы создать возможность достижения регулирования.
 
- Власти Азербайджана регулярно говорят о самоопределении в рамках территориальной целостности. Как Вы себе это представляете и как это может существовать? Не противоречит ли это основным принципам урегулирования?
– Очевидно, что территориальная целостность в случае самоопределения не означает неизменяемости границ. В противном случае многие государства, в том числе и сегодняшняя Азербайджанская Республика  не существовали бы. Любая норма международного права, в том числе самоопределение перестанет действовать, если будет сужаться  рамками, задаваемыми отдельным государством. 
В каких рамках самоопределяться решает самоопределившийся народ. Нагорно-Карабахская Республика состоялась в тяжелейших условиях противостояния агрессии Азербайджана.  Азербайджан не имеет не только международно-правовой, но и  моральной основы для  попыток узурпировать неотъемлемое право народа НКР на  самоопределение.
Просмотров: 558 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ