И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 11:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПОСРЕДНИКАМИ СХЕМА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ПРОТИВОРЕЧИТ КОРЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ НКР И АРМЕНИИ
ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПОСРЕДНИКАМИ СХЕМА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ПРОТИВОРЕЧИТ КОРЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ НКР И АРМЕНИИ
15:51
По оценке экспертов и лидеров гражданского общества Нагорно-Карабахской Республики (НКР), предлагаемая посредниками схема урегулирования карабахского конфликта противоречит коренным интересам НКР и Армении. Об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, выступая на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".
В ходе трех встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с членами карабахского парламента (15 ноября 2008 года), с представителями гражданского общества НКР в Степанакерте (1 марта 2009 года) и в Вене (24 марта 2009 года), сопредседатели раскрыли тему урегулирования карабахского конфликта, которая заложена в так называемых и все еще неопубликованных «мадридских принципах», обсуждаемых между Арменией и Азербайджаном.
По словам Маиляна, 7 июля лидерами гражданского общества НКР было принято решение «не поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами».
Представители гражданских НПО отказались от участия в проводимых со стороны International Alert общественных форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.
По словам Маиляна, о своих опасениях и подходах лидеры гражданского общества НКР в довольно жесткой форме заявили посредникам из ОБСЕ в марте этого года.
В частности, для достижения урегулирования прежде всего необходимо восстановить полноценный переговорный формат – Азербайджан, НКР и Армения.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с Арменией должны «вернуть»  представителей НКР за стол переговоров.
Во-вторых, все территории, находящиеся под контролем НКР, не могут быть предметом, и только после независимой государственности со стороны Азербайджана двусторонняя межправкомиссия может приступить к демилитаризации и демаркации  межгосударственной границы. В-третьих, вопрос обеспечения безопасности и ее народа должен быть центральным вопросом урегулирования, лучшей гарантией безопасности может стать международно признанная независимая государственность НКР.
По словам Маиляна, аналогичные вышеназванным подходы были также получены по итогам исследования восприятия безопасности на уровне определенных социальных группа НКР.
Исследования были проведены в пяти фокус-группах до и после «пятидневной войны в Грузии» в рамках проекта по проблемам безопасности Степанакертского ресурсного центра по построению мест доверия и трансформации конфликта.
По словам Маиляна, исследование показало, что общественное мнение считает одним из серьезных потенциальных угроз национальной безопасности непризнание НКР в качестве субъекта международного права.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 569 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ