И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 19:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » ПЕРЕЗАГРУЗИЛИСЬ
ПЕРЕЗАГРУЗИЛИСЬ
15:57
В Москве завершились первые полноформатные переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Переговоры, которые с легкой руки журналистов, окрестили "перезагрузкой". Их итогом стало подписание пакета документов, самым содержательным из которых, по оценкам экспертов, является соглашение о транзите в Афганистан через территорию России военных грузов, техники и личного состава Вооруженных сил США.
Согласно договоренностям, российские военные инспекторы получат возможность инспектировать содержимое американских самолетов в пунктах погрузки, то есть на армейских объектах США. Это обстоятельство расценивается как успех российской дипломатии. Что касается выгод от соглашения для дипломатии американской, то в документе дается зеленый свет на то, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом Вооруженных сил США. "Транзит - это важный вклад со стороны РФ, он позволит нам сэкономить и время, и ресурсы",- заявил позже на пресс-конференции в Москве президент США.
В вопросах же сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороны стороны фактически остались на своих позициях, хотя и преподнесли это как успех: оба обещанных совместных документа по СНВ и ПРО были торжественно подписаны.
Документ по СНВ называется "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". В первом пункте говорится: "Главы государств постановили, что максимальный уровень для боезарядов должен лежать в пределах 1500-1675 единиц, а ограничение по носителям составит 500-1100 единиц". Позже стало известно, что Россия предлагала сократить носители едва ли не втрое, а США - только в 1,5 раза. В итоге заложили своеобразный минимум и максимум, договорившись, что окончательно поставят точку над i в ходе дальнейших переговоров. Экспертам предложено завершить подготовку СНВ в ближайшее время, чтобы он был подписан и представлен на ратификацию до конца года. "Этот договор должен быть заключен в этом году", - заявил Барак Обама.
Президенты приняли совместное заявление по вопросам ПРО. Документ носит общий характер. На пресс-конференции Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил, что Россия, не имея в принципе ничего против системы ПРО, категорически возражает против создания 3-го позиционного района в Европе. А Барак Обама высказал готовность США создавать с Россией систему ПРО, защищающую обе страны от ракетных ударов третьих стран, пообещав проанализировать наработки предыдущей американской администрации по созданию ПРО в Европе. Американский президент не ограничился этим и предложил провести "ядерный саммит". "Мы пригласим все страны для участия в этом саммите для того, чтобы мы все вместе могли обсудить этот важный вопрос", - сказал американский лидер, имея в виду проблему нераспространения. И добавил, что это мероприятие может пройти в следующем году в Москве.
Два президента договорились также создать двустороннюю комиссию, которая будет включать в себя рабочие группы по всем возможным сферам взаимодействия - ядерная энергетика, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, развитие деловых связей, энергетика, здравоохранение. Координировать работу будут глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Примечательно также заключенное в рамках визита Обамы соглашение о сотрудничестве Генерального штаба ВС России и Комитета начальников штабов США. Согласно документу, между вооруженными силами двух стран утвержден рабочий план, предполагающий проведение десятков совместных учений до конца этого года. Эксперты констатируют, что за месяц до годовщины августовской войны в Грузии, ставшей причиной беспрецедентного похолодания в российско-американских отношениях, Москва и Вашингтон фактически возобновили  полноценное военное взаимодействие друг с другом.
Это, однако, не помешало Бараку Обаме подтвердить позицию своей страны по Грузии. "Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также не согласны с нынешними границами Грузии. Но мы не заинтересованы в военном конфликте", - заявил Обама на итоговой пресс-конференции, перечисляя темы, по которым между сторонами сохраняются разногласия. Медведев тему развивать не стал.
Обсуждали Медведев и Обама карабахскую проблематику или армяно-турецкие отношения? Официальных сообщений на эту тему нет, но это не означает, что оба вопроса остались за рамками обсуждаемых тем. Напомним, что в преддверии встречи Обамы и Медведева президент Турции Абдулла Гюль имел телефонные беседы с обоими лидерами. По сообщению турецких СМИ, в ходе телефонных переговоров Гюль поднимал обе названные темы и получил заверения Москвы и Вашингтона в намерении способствовать прогрессу в карабахском урегулировании в ближайшее время.
Отметим, что, по мнению многих экспертов, нынешний этап переговоров по Карабаху направлен не столько на непосредственно карабахское урегулирование, сколько на то, чтобы, обеспечив хоть какой, пусть поверхностный, прогресс в деле урегулирования (например, в виде подписания лидерами Армении и Азербайджана заявления о принципах урегулирования), помочь Анкаре спасти лицо, то есть пойти на уже согласованные конкретные шаги по нормализации армяно-турецких отношений под предлогом того, что "по Карабаху есть прогресс".
Так что, вероятно, карабахская проблематика и проблематика армяно-турецких отношений прямо или косвенно были затронуты в ходе переговоров Обамы и Медведева. Тем более что в дни визита Обамы помощник президента России Аркадий Дворкович заявил на пресс-конференции, что вопрос Нагорного Карабаха будет обсужден на саммите "большой восьмерки" (G8), который в эти дни уже проходит в Италии. "Есть прогресс, связанный с решением проблемы Нагорного Карабаха, и эта тема может обсуждаться", - отметил помощник Дмитрия Медведева. По его словам, широкого обсуждения не будет: "Лидеры лишь обозначат свое отношение к итогам тех консультаций, которые уже состоялись на разных уровнях, в том числе и в формате работы Минской группы ОБСЕ". Дворкович отметил, что Россия рассчитывает на прогресс в этом вопросе, так как определенные позитивные сдвиги в этом направлении уже есть.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 600 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ