И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » "СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ..."
"СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ..."
16:16
7 июля Совет ресурсного центра неправительственных организаций и совет экспертов Нагорного Карабаха распространили заявление относительно ситуации, сложившейся в "общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта". В заявлении говорится, что "анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к однозначному выводу: развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и НКР, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику".
АВТОРЫ ЗАЯВЛЕНИЯ СЧИТАЮТ, ЧТО УСИЛИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА ВНОВЬ СТАЛО АКТИВНО НАСАЖДАТЬСЯ ПОНЯТИЕ "МЕЖОБЩИННОСТИ": "Налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двусторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха. Многие представители гражданского общества АР используют общественную миротворческую платформу как площадку для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана. Масс-медиа Азербайджана при освещении этих общественных процессов субъективно интерпретируют их суть, придавая откровенно политический окрас, и в результате вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды" - сказано в заявлении. Более того, карабахские общественные деятели уверены, что именно в силу этих и ряда других причин "большинство инициатив последних лет привело в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию".
Подтверждая свою заинтересованность в установлении мира в регионе и готовность к участию в истинно миротворческих процессах, участники рабочей встречи признали нецелесообразным участие в общественных форумах в поддержку официального процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку до сих пор не опубликованы так называемые "мадридские принципы", на основе которых строится миротворческий процесс, а схема урегулирования, предложенная сопредседателями лидерам гражданского общества НКР, "противоречит коренным интересам Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики".
НАПОМНИМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД БРИТАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ INTERNATIONAL ALERT организовала три общественных миротворческих форума, вызвавшие неоднозначную реакцию со стороны армянской и карабахской общественности. В рамках подготовки к четвертому форуму 28 июня в Степанакерте состоялся круглый стол с участием директора программ по Евразии International Alert Десисславы Русановой и московского журналиста, известного своей проазербайджанской позицией, Максима Шевченко. Практически сразу после этого Русанова вынуждена была выступить с заявлением, в котором говорилось, что "диалог, который проводится в рамках Общественного миротворческого форума, - это не межгосударственный, не межобщинный, не межэтнический или межрелигиозный диалог". Русанова заявила также, что "важный принцип, которого участники и посредники данной диалоговой платформы всегда придерживались, - это недопущение политизированности процесса", и призвала всех, кто болеет за благоденствие своих обществ и за мирное будущее Южного Кавказа, не рушить пока еще очень хрупкие шаги, через которые строится дорога к этому будущему".
Думается, заявление карабахских НПО дает четкий ответ на вопрос – кто в действительности политизирует миротворческие процессы и затем использует его в качестве инструмента для пропаганды собственных интересов. Именно поэтому посредникам, пытающимся наладить общественный диалог, следовало бы прежде всего разобраться с тем, какие цели преследуют азербайджанские участники мероприятий, а также ответить на вопрос: возможно ли миротворчество в условиях, когда агрессивный антиармянизм возведен в ранг государственной политики Азербайджана.
МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕССЕ С ПОДАЧИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ уже появилось сообщение о том, что четвертый форум "армянской и азербайджанской интеллигенции" состоится в Москве 20 июля. Уже ясно, что карабахские организации участвовать в нем не собираются. Однако в заявлении НПО НКР содержится и призыв к лидерам гражданского общества Республики Армения "поддержать позицию арцахских коллег". Не вызывает сомнений, что неправительственные организации - или интеллигенция, неважно – должны самым серьезным образом обсудить позицию и аргументацию коллег из НКР и принять решение о целесообразности собственного участия. В том числе с учетом позорных итогов недавней поездки в рамках "инициативы послов".
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 569 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ