И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 05:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 9 » ФАКТОР ВРЕМЕНИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ ИГРАЕТ НА ТУ ИЗ СТОРОН ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ НЕ ПРИМЕТ ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ – ЭКСПЕРТ
ФАКТОР ВРЕМЕНИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ ИГРАЕТ НА ТУ ИЗ СТОРОН ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ НЕ ПРИМЕТ ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ – ЭКСПЕРТ
18:11
Фактор времени в карабахском конфликте играет на ту из сторон общества, которое не поддастся искушению принять легкие решения, заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".
«Самый верный и единственный ответ на вопрос о том, на какую из конфликтующих сторон в карабахском конфликте в действительности работает время, лежит не в военно-политической, военно-технической или экономической сферах», - сказал Минасян.
Более того, по его словам, возможно, ответ на этот вопрос вообще не лежит в материальной сфере и не может быть определен или рассчитан количественными категориями, ибо это в первую очередь вопрос политической воли и моральной стойкости сторон.
Минасян считает, что время работает на ту из сторон карабахского конфликта, которая сама изнутри готова выдержать данное испытание временем, готова нести не только материальные издержки от необходимости поддерживать свою армию в постоянной боеготовности, нести экономическое бремя гонки вооружений и жертвовать возможным сегодняшним благополучием для недопущения завтрашней войны.
«Но самое главное, время работает на ту из конфликтующих сторон, которая готова каждый день платить за сохранение нынешнего статуса-кво и за далекую и зачастую кажущуюся призрачной перспективу достижения долгосрочного мира на выгодных для себя условиях, кровь своих солдат, которые регулярно погибают на линии фронта от огня снайперов или же подрываются на минах», - заявил он.
По его словам, таким образом, фактор времени играет на ту из сторон общества, которое готово к таким жертвам и не поддастся искушению принять легкие решения, а политическая элита которой будет осознавать всю сложность и в тоже время неизбежность указанных решений и жертв для того, чтобы в дальнейшем не приходилось платить уже не десятками, а тысячами жизней своих солдат в случае возобновления боевых действий, в худших условиях, чем сейчас.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 434 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ