И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 10 » НАРОД НКР НЕ ПРИЕМЛЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
НАРОД НКР НЕ ПРИЕМЛЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
06:58
Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве вряд ли приблизит стороны к подписанию некоего «рамочного соглашения» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дело даже не только в том, что без НКР никакое соглашение не будет работать по определению. И не в том, что посредники спешат, хотя именно эта спешка отбросила переговорный процесс назад.
Насколько – пока неизвестно, но ясно одно: визит послов Армении и Азербайджана в РФ в Степанакерт, Ереван и Баку показал всю несостоятельность, во-первых, так называемой «народной дипломатии», а во-вторых – жесткую позицию уже не руководства НКР, а народа, который не приемлет никакого решения, кроме независимого статуса и уж это должны были понять в Баку еще 15 лет тому назад. Писалось и будет писаться об этом не раз. И уж если говорить о визитах представителей армянской и азербайджанской общественности, то следует, к сожалению, констатировать, что армянская сторона повела себя в данном случае не лучшим образом. Судите сами: начиная с того, что начало визита было окутано покровом таинственности, и заканчивая полным отсутствием комментариев или даже высказыванием собственного мнения о целях визита уважения в НКР к послам «доброй воли» не прибавило. Более того, именно Степанакерт выступил с резким осуждением инициативы, чего, кстати, не было в 2007 году, во время первого визита. Чья вина в провале в общем-то неплохой инициативы – предстоит разобраться, но попробуем сделать несколько замечаний как организаторам, так и участникам довольно плохо срежиссированного спектакля. Почему-то получилось так, что в Ереване оказались довольны итогами «народной дипломатии», при этом все армянские СМИ дружно цитировали представителей Азербайджана, которые не скупились на комментарии, сводящиеся, по сути, к одному и тому же: никуда вы от Баку не денетесь, все равно вернетесь...
Не будем говорить про оскорбление об «отсутствии границы между Азербайджаном и Карабахом». Но это внешняя сторона визита. Куда серьезнее тот факт, что Нагорный Карабах пока не воспринимается и явно долго не будет восприниматься стороной конфликта, имеющей право голоса. Об этом вполне четко сказал в Ереване сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков. «Пока не будут согласованы базовые принципы, представители Нагорного Карабаха не будут участвовать в переговорах», - сказал российский дипломат. На самом деле это означает только одно: Нагорный Карабах может быть просто поставлен перед фактом, то есть перед подписанным «рамочным соглашением». Вопрос для НКР будет состоять в одном: заявлять о своем несогласии или сразу отмежеваться от Еревана, как от «гаранта безопасности». И то и другое ни к чему хорошему ни для Степанакерта, ни для Еревана не приведет и получится в очередной раз по армянской поговорке: «Одного армянина мало, двух - много».
Надо, наверное, отметить, что с весны нынешнего года в Карабах стремятся представители различных европейских структур, региональных организаций. В Степанакерт пытались приехать даже турки – но всех их умело не пускали. По словам высокопоставленного дипломата в МИД НКР, на Карабах давление идет даже сильнее, чем на Ереван, потому что и посредники и главные региональные игроки знают, что главное в соглашении, которое рано или поздно будет подписано, – подпись представителя НКР, без которой никакое соглашение не будет работать. В качестве примера приводится Бишкекское соглашение о прекращении огня, под которым стоят подписи министров обороны НКР и Азербайджана.
Исходя из последних развитий в регионе и движения мира к многополярности, о чем свидетельствует неудача, а точнее провал саммита G8 в Аквиле, нас ждут серьезные подвижки в процессе урегулирования. Скорее всего, изменения произойдут где-то осенью и вполне вероятно, могут закончиться вторым Майндорфским соглашением. То есть простым Меморандумом о намерениях – самой распространенной практикой в дипломатии, когда нужно сказать все и ничего. На сегодняшний день реальность переговорного процесса такова: пока общественности не представят те самые Мадридские принципы, по которым идет обсуждение, будет продолжаться гадание на кофейной гуще, взаимоисключающие заявления Мэтью Брайзы и... подтверждение прекрасного знания русской литературы и языка Бернаром Фасье. Но не забудем отметить к чести МГ ОБСЕ, что она уже 15 лет поддерживает режим прекращения огня. А это, согласитесь, немало.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 510 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ