И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 19:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 10 » НЕЗАВИСИМОСТЬ НКР - СОСТОЯВШИЙСЯ ФАКТ И НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ
НЕЗАВИСИМОСТЬ НКР - СОСТОЯВШИЙСЯ ФАКТ И НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ
11:47
10 июля в Степанакерте открылась инициированная Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн Всеармянская конференция, посвященная армяно-турецким отношениям и арцахской проблеме.
На конференции выступил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. ИАА «Де-факто» приводит полный текст выступления главы карабахского государства, предоставленный Главным информационным управлением аппарата президента НКР:


«Уважаемые участники конференции!
Дамы и господа!
Приветствую участников конференции, посвященной урегулированию арцахской проблемы и армяно-турецким отношениям, и отмечаю особую важность того факта, что она проходит в Нагорно-Карабахской Республике.
Эта представительная конференция предполагает заинтересованные и всесторонние обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня. В них участвуют представители общественно-политических кругов Армении, Диаспоры и Арцаха, для которых национальные чаяния армянского народа стали главной целью жизни и деятельности.
Хорошо осознавая, что здесь присутствуют компетентные и осведомленные люди, тем не менее, не считаю излишним обратиться к нашему недалекому прошлому. Известно, что в этот период новейшей истории армянского народа Арцах оказался на передовой линии национальной борьбы, внеся свежее дыхание в пробуждение национального самосознания и единение всего армянства.
Уже прошло около двух десятков лет с того времени, как оставив в стороне идеологические и партийные разногласия, личные симпатии и предпочтения, армянство всего мира встало рядом с арцахцами, вставшими на путь борьбы за восстановление справедливости.
Единство стало в этой борьбе нашей первой победой. Она консолидировала мысль и волю армянского народа в судьбоносный и тяжелый период, когда Армения, пережившая разрушительное землетрясение, принявшая сотни тысяч беженцев, подверглась блокаде и была на грани гуманитарной катастрофы. Мы, арцахцы, никогда не забудем тех, кто в эти трудные для родины дни были рядом с нами, на нашей древнейшей земле, где решался вопрос существования Арцаха.
Война не была нашим выбором, ее нам навязали в ответ на наш мирный и цивилизованный призыв восстановить историческую справедливость.
В тяжелых и неравных боях была сформирована наша армия обороны, которая в очень короткий период блестяще выполнила свой святой долг защиты народа и государственности Арцаха.
Каждый из вас на своем месте и по мере своих сил внес вклад в большие и малые, военные и экономические победы в Арцахе. Именно победа единого духа позволила всем узнать о непоколебимой воле и готовности народа Нагорно-Карабахской Республики жить свободно и независимо на собственной земле.
Эта воля определила пройденный нами путь, ею обусловлено настоящее и будущее нашего народа. Провозгласив 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахскую Республику, на всенародном референдуме 10 декабря арцахцы заявили о своем решении жить в независимой и суверенной стране.
Наша позиция была четкой и осталась неизменной: независимость Нагорно-Карабахской Республики состоявшийся факт и не подлежит обсуждению.
Для нас совершенно непонятна и неприемлема любая попытка представить Нагорно-Карабахскую Республику в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это не только игнорирует нынешний процесс естественного развития жизни и истории, но и противоречит реалиям прошлого.
За прошедшие с провозглашения независимости годы мы были верны выбранному нами пути, успешно защитив границы Арцаха, построив и укрепив наше государство и эффективно преодолев трудности, связанные с возрождением и развитием страны. В результате мир убедился, что в нашем лице имеет дело с состоявшимся обществом и государством, наделенным всеми необходимыми атрибутами и идущим по пути демократизации.
Именно по этой причине мы настаиваем на восстановлении полноценного формата переговоров не для того, чтобы в очередной раз заявить об Арцахе как независимом государстве, а потому что он действительно искажен. Арцах - основная сторона переговоров – сегодня не участвует в переговорном процессе, и мы должны достичь восстановления этого важного принципа. Без согласия народа Нагорно-Карабахской Республики невозможно реализовать какое-либо решение.
Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками мирного урегулирования карабахского конфликта с равноправным участием всех сторон. Однако политическое руководство Азербайджана имеет другое мнение и постоянно говорит о своем «праве» решить карабахскую проблему военным путем.
Подобная политика соседнего государства не может оставить нас безразличными. О недопустимости воинственных заявлений и пропаганды ненависти неоднократно заявляли власти Армении и Арцаха. Пережив ужасы войны и горечь потерь, арцахцы прекрасно знают цену и важность мира в нашем регионе. Однако это не означает, что мы не готовы дать достойный отпор любому посягательству противника.
Что касается армяно-турецких отношений, то эта сложная и многослойная проблема касается не только политической и экономической сфер, но и существенно зависит от ряда исторических и психологических факторов, которые имеют свое воздействие на политические реалии и развития.
Во всех случаях однозначно, что какие-либо подвижки в армяно-турецких отношениях не должны и не могут быть предприняты во вред урегулированию карабахского конфликта. Подобные попытки увязывания проблем, находящихся в двух разных плоскостях, обязательно приведут в тупик.
Еще одним вопросом, связанным с урегулированием арцахской проблемы и армяно-турецкими отношениями, является организованность нашего народа.
Сегодня, как никогда, мы обязаны иметь единый фронт для осуществления общенациональных целей, правильной оценки ситуации не только словом, мнением, но и для консолидированного и совместного решения стоящих перед нами проблем. Это касается как Армении, Диаспоры, так и Арцаха. Нам нужна работа, которая консолидирует весь потенциал армянского народа, создав надежную опору для нашей борьбы.
Именно с этой точки зрения мы отмечаем важность и высоко ценим инициативу Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» по проведению этой всеармянской конференции в Арцахе, где мы последовательно укрепляем нашу независимость, завоеванную ценой многочисленных жертв и лишений. На этом пути мы уже смогли совместными усилиями зафиксировать большие и малые победы, мы также берем на себя ответственность как за успехи, так и за проблемы, еще требующие решения.
Только глубокое осознание общенациональных целей и приоритетов позволит преодолеть стоящие перед нами сложности и нейтрализовать угрозы.
Друзья! Я уверен, что совмещая усилия Армении, Арцаха и Диаспоры, мы сможем решить все проблемы, построить и обустроить оба наших армянских государств, создавая достойное будущее для будущих поколений».
 
Де-факто
Просмотров: 608 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ