И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 22:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 11 » ТАМ, ГДЕ ЖИЛИ МОГУЧИЕ ВОИНЫ
ТАМ, ГДЕ ЖИЛИ МОГУЧИЕ ВОИНЫ
13:23
Чтобы войти в этот некрополь, нужно приложить большие усилия. Вход очень узкий, а лестницы крутые. Но если все-таки решишься войти, то не пожалеешь.
Археологическая экспедиция под руководством директора НИИ историко-культурного наследия Акопа СИМОНЯНА, работающая в некрополе Неркин Навер, приступила на днях к раскопкам самого большого в Армении кургана. Корр. "ГА" побывал на раскопках.
Чтобы попасть в Неркин Навер, необходимо проехать утопающий в садах город Аштарак и свернуть в село Парби. На окраине этого древнейшего поселения (ему почти 4 тысячи лет), у реки Шахверд, есть большое плато, где в 1978 году археолог Акоп Симонян обнаружил большой некрополь. Но только с 2002 года ученый получил возможность вплотную подойти к хранящимся здесь тайнам давно минувших веков. Каждый год раскопки приносят все новые открытия.

Холм с 30 курганами
Место раскопок – это территория в 6 га, хотя ученые уверены, что захоронения можно обнаружить в недрах всего холма площадью в более 500 га, который называется Верин и Неркин Навер. Об этом свидетельствуют каменные надписи на стенах Ванаванка.
НО ЗАХОРОНЕНИЯ, ОБНАРУЖЕННЫЕ АРХЕОЛОГАМИ, относятся к более древнему периоду – к середине III тысячелетия до н.э. С этого периода и до Рождества Христова на Армянском нагорье сформировались четыре родственные археологические культуры, характерные богатыми курганами и пышным погребальным инвентарем. Носители этих культур занимали обширный регион от Северного Кавказа до Армянского Тавра на юге. Только на территории Неркин Навер экспедиция Акопа Симоняна обнаружила 30 курганов эпохи средней бронзы. Уже исследовано семь. На трех из них мы и побывали, слушая удивительные рассказы Акопа Симоняна.

Воин в львиной шкуре и лошадь из III века до н. э.
Первый курган глубиной в 3 м охватывает территорию в 50 кв. м. Рассказывает Акоп Симонян:
- В ПОГРЕБАЛЬНОЙ ЯМЕ ПЛОЩАДЬЮ 20 кв. м мы обнаружили на разных уровнях два погребения. На верхнем уровне покоилась молодая женщина 20-25 лет. На ней и рядом лежали дорогие украшения - прекрасные образцы ювелирного искусства: серебряные, сердоликовые, агатовые бусы, серебряные серьги в виде плодов граната, миниатюрные подвески, изображающие гроздья винограда. На нижнем уровне был похоронен мужчина. По древнему обычаю, соответственно высокому рангу он был кремирован. Рядом с обугленными останками золотые украшения – символы власти: более десяти золотых предметов, бусы из горного хрусталя, бронзовый кинжал.
Один из самых интересных курганов – пятый. Здесь обнаружена гробница воина в львиной шкуре. Этот курган открыл нам удивительные находки: оказывается, на Армянском нагорье в далекие времена жили львы. Это подтвердили и немецкие ученые после детального анализа остатков шкур. Об этом свидетельствуют и некоторые исторические хроники. В них говорится, что в долине реки Тхмут, где произошла Аварайрская битва, располагались логова львов. А наш выдающийся лингвист Грачья Ачарян утверждал, что слово "арюц" армянского происхождения. Здесь мы раскопали скелет коня. Вывод однозначный: мы имеем доказательство установившихся традиций верховой езды. И это не во II, а в конце III века до н.э., т.е. мы получили подтверждение гипотезы, что именно здесь впервые была приручена лошадь.

Курган Наапета
Третий курган, на котором мы побывали – самый большой –диаметром около 35 метров. Это одно из самых богатых захоронений. Как только был снят верхний слой, открылось монументальное прямоугольное сооружение площадью 300 кв. метров. Это храм урартской эпохи. Известно, что в тот период над гробницами богатых людей сооружали храмы. Под ним захоронение V века до н.э., а еще ниже слой, датируемый VII веком до н.э.
- ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ПАМЯТНИК, - СЧИТАЕТ А.СИМОНЯН. – В самом низу мы обнаружили 65 керамических сосудов. На одном из них изображен табун лошадей. С уверенностью можно утверждать, что это самое древнее изображение лошадей, обнаруженное на территории Переднего Востока.
Руководитель экспедиции показал нам также великолепные образцы тончайшего греческого и римского стекла, скифский наконечник стрелы. К сожалению, верхний слой ванского периода был опустошен грабителями, нижний же сохранился почти в первозданном виде.
- Этот курган мы назвали курганом Наапета, - говорит А.Симонян. –Храм, укрывшийся в нем, просуществовал около 1000 лет и был разрушен с принятием христианства в Армении. Храм венчают каменные вазы, на которые ставились деревянные статуи. Это характерно для армянской архитектуры эпохи ервандидов. Одна из комнат храма сооружена из больших циклопических камней более древнего периода (какого именно – предстоит еще выяснить).
Если позволят финансы и погода, экспедиция Акопа Симоняна до конца осени завершит исследования кургана Наапета и нескольких пещер на берегу реки Шахверд. Археологи уверены, что их ждет еще немало находок, ведь последние изыскания помогли иначе взглянуть на историю и культуру Армении, на территории которой в конце III тысячелетия до н.э. жили могучие воины.
 
Автор Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 623 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ