И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 23:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 11 » ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ ТОРПЕДИРУЕТ ПОМОЩЬ США НКР
ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ ТОРПЕДИРУЕТ ПОМОЩЬ США НКР
13:52
Еще совсем недавно отношения между Израилем и Турцией были сильно омрачены эпатажной выходкой премьер-министра Турции Р. Эрдогана на экономическом форуме в Давосе. «Вы – убийца!», - процедил тогда Эрдоган в адрес президента Израиля Ш. Переса и демонстративно покинул зал для пресс-конференций. Горячий спор между руководителями двух стран разгорелся в связи с операцией вооруженных сил Израиля (Цахал) в секторе Газа. Вслед за этим по всей Турции прокатились антиизраильские митинги, а в самом Израиле тысячи людей сдали уже приобретенные путевки на турецкие курорты.
Многим наблюдателям тогда казалось, что отношения между двумя странами испорчены надолго, по крайней мере, до тех пор, пока у власти будут находиться вышеозначенные политики. Мнение это было тем обоснованнее, что руководимая президентом и премьером Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) никогда не скрывала своих исламистских воззрений. Сегодня, однако, мы имеем возможность наблюдать за дружной и слаженной работой лобби этих стран в Сенате и Конгрессе США. При этом необходимо отметить, что общие интересы Турции и Израиля проявились как бы опосредованно: на ниве поддержки третьего государства – Азербайджанской республики. Интересно также, что, как израильские, так и турецкие и азербайджанские СМИ преподносят данный факт в качестве, по крайней мере, собственного дипломатического успеха.
Итак, Комитет по ассигнованиям Сената США принял законопроект о выделении иностранной помощи на 2010-й фискальный год. В рамках этого законопроекта предусматривается помощь Республике Армения в размере $30 миллионов и Азербайджанской республике - $22 миллионов. Отметим, что в прошлом финансовом году Армения получила от США $48 миллионов. Кроме указанного сокращения помощи Республике Армения, законопроект, впервые за последние годы, не предусматривает финансовой помощи Нагорно-Карабахской Республике.
Данное решение Комитета по ассигнованиям Сената США было воспринято в Азербайджане с нескрываемым восторгом. И хотя оно не является окончательным – предстоящее голосование в Конгрессе США теоретически может изменить цифры помощи иностранным государствам – надо сказать, что оснований «радоваться» у Азербайджана есть. Достаточно указать на то обстоятельство, что из 30 членов Комитета по ассигнованиям Сената США 29 проголосовало за принятое решение, и лишь один голос был подан «против».
Подобная «смена приоритетов» во взглядах американских сенаторов не могла произойти на ровном месте. Ясно, что в игру за демонстрацию внешних приоритетов США (а на то, что это всего лишь демонстрация, указывает сама цифра – 18 миллионов – не способная оказать существенного влияния на экономику Армении) включилась третья сила: гораздо более влиятельная, чем турецкое и азербайджанское лобби вместе взятые. И этой силой оказалось еврейское лобби США.
Как сообщили азербайджанскому информагентству из американо-израильского комитета (AIPAC), представители этой организации проводят переговоры с конгрессменами о сохранении резолюции, которую принял Комитет по ассигнованиям Сената США. Информагентство передает слова неназванного представителя AIPAC: «Мы делаем все возможное, чтобы конгрессмены оставили в силе принятую вчера Сенатом резолюцию. Мы хотим помочь нашим азербайджанским друзьям, и надеюсь, мы сможем убедить конгрессменов в том, что Азербайджан важная для США страна, и принятие подобных резолюций не смогут послужить интересам Вашингтона в регионе.
Мы считаем, Конгресс последует указаниям Администрации президента США Барака Обамы и не окажет помощь сепаратистскому Нагорному Карабаху».
В свою очередь, глава общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, не забывший отметить «мудрую политику» И. Алиева, весьма гостеприимно принявшего президента Израиля, заметил, что «цель AIPAC и других организаций еврейского лобби США - отмена поправки Джексона-Вэника и 907-й поправки в отношении Азербайджана».
Примерно в этом же ключе озаглавлена статья в Izrus.co.il «Оказав честь израильскому президенту, Баку получил поддержку американских евреев». Между тем, в дни визита президента Израиля в Баку, наблюдатели обратили внимание на то, что Шимона Переса в аэропорту имени Г. Алиева встречал всего лишь один из заместителей премьер министра Азербайджана. Да и не совсем понятно, с каких это пор президент Израиля считает для себя честью посещение той или иной страны?
Скорее, в последнее время Израиль сам осыпает почестями Азербайджан. Достаточно сказать, что уже после визита Переса в Израиле было принято решение увековечить третьего президента Азербайджана и назвать одну из улиц города Хадера именем генерала КГБ Г. Алиева, передавшего власть в республике своему сыну – И. Алиеву. Интересно, что в те же дни стало известно о том, что исполнительной властью Баку принято решение о сносе исторической двухэтажной синагоги, расположенной в центре Баку. Причина сноса заключается в необходимости расширить парк имени… Гейдара Алиева.
Можно, конечно, понять стремление Израиля наладить отношения с исламским государством, особенно после скандально-неэтичной выходки Эрдогана. Однако не слишком ли большую цену предлагает за это Еврейское государство? И речь уже не о нефти и не о беспрецедентной помощи, оказываемой Израилем в вопросе вооружения Азербайджана. С этими проблемами армянские государства способны справиться самостоятельно. Речь исключительно о моральном аспекте проблемы. Евреи, пережившие ужасную Катастрофу (Геноцид) спустя менее двух десятков лет после Метц Ехерна (Геноцида) армян в Османской Турции, сегодня заодно с турецкими и азербайджанскими лоббистами торпедируют помощь США Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. Ту самую помощь, которая призвана помочь в преодолении последствий блокады армянских государств со стороны Азербайджана и Турции.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 606 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ