И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 11 » ХОЛОДНЫЙ ДУШ И СТУПОР: РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
ХОЛОДНЫЙ ДУШ И СТУПОР: РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
22:18
Заявление стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также положения опубликованных сегодня Белым домом, Кремлем и Брюсселем базовых принципов (Мадридские принципы) урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызвали форменную истерику в Баку. Азербайджанские сайты впали в некий ступор. Представленный общественности проект документа вошел в дикий диссонанс с представлениями и фантазиями азербайджанских журналистов и экспертов, сформировавшихся в результате многолетней обработки их мозгов государственным агитпропом.
Напомним еще раз пункты базовые принципы, которые и лягут в основу будущего соглашения о всестороннем урегулировании:
- возврат территорий, окружающих Нагорный Карабах под контроль Азербайджана;
- промежуточный статус Нагорного Карабаха, сопровождаемый гарантиями безопасности и самоуправления;
- коридор, связующий Армению с Нагорным Карабахом;
- определение конечного статуса Нагорного Карабаха в правовом порядке посредством легального и обязательного волеизъявления;
- право беженцев и вынужденно переселенцев возвратиться в места их прежнего проживания;
- международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию.
Итак, как видим, в документе нет ни слова о территориальной целостности Азербайджана и Нагорном Карабахе — как части этой страны. А ведь именно это и ничто иное – цель максимум и главная фобия азербайджанской политической общественности. Ни одно выступление президента, министров и депутатов этой страны, мы уже не говорим о вольностях журналистов, не обходилось без самоуверенного и бескомпромиссного тезиса о Нагорном Карабахе как неотъемлемой части Азербайджана. А что написано в документе… «определение конечного статуса Нагорного Карабаха в правовом порядке посредством легального и обязательного волеизъявления».
Вероятнее всего, пропагандистскую машину придется разворачивать на 180 градусов и теперь уже кормить читателей басней о том, что к моменту проведения референдума будет выполнен предпоследний пункт принципов о «праве беженцев и вынужденно переселенцев возвратиться в места их прежнего проживания». Но и тут неувязка… В документе нет ни слова о том, что эти беженцы должны быть исключительно азербайджанцами. Под требования документа подпадают и беженцы-армяне, например, из Баку. Но даже если бы не это… Рассчитывать на то, что армянская сторона впустит в Нагорный Карабах столько азербайджанцев, сколько хватит для того, чтобы изменить результаты предполагаемого референдума – чистейшей воды утопия. С тем же успехом можно ожидать от властей Косова, Абхазии и Южной Осетии, я уже молчу о турецком Кипре, что они вдруг согласятся впустить обратно десятки тысяч сербов, грузин и греков, а уже затем провести новый референдум и сдаться на милость победителей.
По документу, Азербайджан получает то, на что и мог по большому счету рассчитывать – пять районов вокруг Нагорного Карабаха. Лачин, как это следует из третьего пункта, остается под армянским контролем. НКР получает промежуточный статус и ждет референдума под охраной международных миротворческих сил, которые, согласно последнему пункту, и заменят в рамках миротворческой операции подразделения армянской армии. Очевидно, 15-летний мир сохранялся в регионе именно благодаря миротворческой операции Армии обороны Нагорного Карабаха и ВС Армении.
Что же говорят наши азербайджанские оппоненты. А вот что…
«Три христианские страны (Россия, Франция, США) открыто поддерживают Армению, всячески помогают ей в реализации ее агрессорских амбиций и пытаются склонить Азербайджан к миру, который можно оценить как поражение. Предложенный ими вариант заключается в размещении в регионе международных миротворческих сил для сохранения сепаратистского режима в Нагорном Карабахе». Таков вывод так называемой «Организации освобождения Карабаха», руководимой печально известным Акифом Наги.
Что ж, расстройство Наги понятно… Реальность оказалась холодным душем. Но ничего, иногда полезно и освежиться…
 
NEWS.AM
 
Просмотров: 737 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ