И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 00:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 13 » АРМЯНИН - НЕ ИНОПЛАНЕТЯНИН!
АРМЯНИН - НЕ ИНОПЛАНЕТЯНИН!
11:05
Интервью координатора информационно-аналитического сайта karabah88.ru Сейрана Степаняна азербайджанской газете "Будни недели" (Баку)

- Какая роль обычно отводится народной дипломатии в процессе урегулирования конфликтов?
- Я не политолог и потому затрудняюсь точно охарактеризовать значение "народной" дипломатии в урегулировании конфликтов. Думаю, что народная и "обычная" дипломатии - два параллельных процесса. Урегулируют конфликты и живут рядом всё равно народы, а не дипломаты. Живут реальные люди со своими проблемами и радостями. Ясно одно - если оба народа считают, что им друг от друга никуда не "деться", они обязаны быть в диалоге друг с другом. Только способность слышать другого дает возможность разрушать страхи и комплексы перед "чужим".
А вообще, "народная дипломатия" - это эвфемизм, надумка. "Народы" никогда не "общаются" друг с другом. И "дружбы народов" быть не может. Говорят и слушают, ходят друг к другу в гости, готовы встать на защиту друга конкретные люди с руками и головами. А вот как раз количество таких людей и будет иметь значение для межнациональных отношений.
Есть и более важное соображение: когда бы и чем бы не разрешился кризис между нами, без "народной дипломатии" любое решение государственных институтов не стоит выеденного яйца. Трудно представить "мир", в котором говорят друг с другом сквозь решетки и держа на прицеле автомата. Наладившие контакт друг с другом - в друг друга стрелять не будут...
 
- Что вы можете сказать о народной дипломатии в процессе Карабахского урегулирования? Как вы считаете, готовы ли наши общины к таким прямым контактам?
- К этому не надо быть "готовым". Это надо - делать и тогда человек напротив тебя будет всё меньше видеться в прицел (то есть будет бОльшая "готовность").
Любое государство создает свои инструменты репрезентаций "общественного" мнения, в котором от общества остается одно название. Как измерить "среднюю температуру" по больнице? Чья температура будет считаться более "правильной"? А что делать в ситуации, когда врач (государство, государственные СМИ и аппарат, говорящие головы депутатов...) предлагают градусник с УЖЕ повышенным значением температуры? Когда на почти каждом азербайджанском сайте некуда "деться" от армяноненавистничества - об этом кто-то спрашивал жителя азербайджанской глубинки, интернета в глаза не видевшего?!
О "готовности" наших обществ к контактам я могу смело судить по общению армян и азербайджанцев на территории, например, России. И если армяне, к примеру, легко идут на контакт, то азербайджанцы более заряжены негативом многолетнего прессинга антиармянской пропаганды в своей республике. Хотя результат один - в дали от не умолкающих ретрансляторов ненависти бакинского официоза, азербайджанец перестает смотреть на армянина как на инопланетянина. Совместный бизнес тому свидетельство.
 
- Помогает ли в решении стоящих перед нашим государством проблем и вызовов "народная дипломатия"?
- Прежде всего - без неё по определению не обойтись, если конечно Азербайджан не намерен десятилетиями вбивать в головы подрастающих поколений предрассудки, достойные варварских обществ. В 21-м веке такая установка на человеконенавистничество принесет только кровь. Человек привыкший убивать безнаказанно "чужих" на том не останавливается. Он берётся за "своих".
 
- Визит послов Азербайджана и Армении в России в Карабах прошел позитивно, и в конструктивном ключе. Считаете ли вы, что данные события положительно отразятся на очередном раунде переговоров по карабахской проблеме?.
- Ни в какой мере, потому как обе дипломатии - параллельные плоскости. Паркетные дипломаты решают свои повестки дня. И если бы официальный Баку был заинтересован в решении "карабахского кризиса", то в его власти раз и навсегда прекратить шовинистическое оболванивание собственных граждан посредством СМИ и говорящих голов.
У Азербайджана есть самая главная проблема: отсутствует понимание простой вещи, что армяне карабахское движение начинали НЕ как антиазербайджанское. Это была попытка мирным путем исправить несправедливость. Баку же очень умело свел проблему Карабаха к "межнациональным отношениям". И пока эту подмену азербайджанское общество в себе не обнаружит, боюсь, итоги "народной" дипломатии будут сводиться к персонам в ней же и задействованным.
 
- После визита послов Азербайджана и Армении в России в Карабах, в Баку высказывалось мнение, что достичь мирного соглашения по Карабахской проблеме можно будет до конца 2009 года. Как вы считаете, есть ли вероятность достижения этой цели в этот срок?
- Ни в 2009-м, ни в каком другом ближайшем году мирного соглашения не будет. Это еще одна подмена понятий. Налаживание межчеловеческих отношений и есть, собственно, "мирное соглашение". И в процессе таких отношений как раз и будет рассасываться установка на истребление.
Нагорный Карабах - это не территория с травкой, это земля, на которой живут люди, с орудием в руках защищавшие собственные жизни и будущее. Соответственно, и соглашение Азербайджану подписывать с Карабахом. Чем дольше Баку будет делать вид, что воюя с гражданами Карабаха, договор он должен подписывать с Арменией, тем дольше придется ждать такого договора. С таким же успехом Баку мог бы начать мирные переговоры с Зимбабве о судьбе НКР. Установка и взгляд на армян Карабаха, как на марионеток и недолюдей и есть самая главная проблема нынешнего Азербайджана.
 
www.karabah88.ru
Просмотров: 558 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ