И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 00:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 13 » ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ
ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ
11:52
В столице Нагорно-Карабахской республики 10-11 июля прошел Всеармянский форум, по итогам которого была принята резолюция.
Как отмечается в резолюции, в ходе форума обсуждались важнейшие для Армении и НК вопросы – карабахская проблема и налаживание армяно-турецких отношений, «разрешение которых является гарантией сохранения армянской идентичности».
Участники форума выражают в документе свою решимость защитить национальные интересы армянства и обеспечить его достойное место в современной цивилизации.
«Республика Армения, Арцах и Диаспора только как единый организм могут стать скоординированной силой, создать формат выражения общей воли и доказать своим соседям и силовым центрам мира, что армянство не позволит нарушить свои справедливые права», - говорится в резолюции.
Касательно армяно-турецких отношений в документе говорится: «Как соседние государства - Армения и Турция в конечном итоге обязаны установить нормальные отношения. Инициатива Армении по установлению отношений без предусловий уже была уступкой и проявлением доброй воли в отношении Турции. Но до сих пор – в период более года, Турция не дала адекватного ответа на одностороннюю готовность Армении».
Как отмечают участники конференции, еще ни один представитель турецкого руководства не говорил о готовности налаживания отношений без предусловий, а взамен увеличивается предвзятость роли Турции в решении карабахского вопроса. «Турция на самом деле стремится не к урегулированию отношений, а к запутыванию международной общественности, выводя из повестки армянский вопрос».
В настоящее время, как отмечается в резолюции, основной задачей должно стать установление дипотношений, соответствующих основам международного права. «А действительно хорошие отношения могут существовать только в случае признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа», - добавляют авторы документа.
Они также отмечают, что налаживание армяно-турецких отношений не должно происходить за счет суверенности Армении и прав армян. Армянские власти не должны позволять, чтобы имитация переговоров давала Турции преимущества в политической пропаганде, власти должны представить отрицательные результаты своей инициативы, осуществленной год назад, и разоблачить перед международной общественностью реальные цели Турции, прекратив переговоры.
Относительно арцахского конфликта в резолюции говорится: статус-кво в Нагорном Карабахе является результатом подавления Азербайджаном права карабахского народа на самоопределение, развязывания войны со стороны Баку и его поражения.
«Арцах не только сумел защитить свое право, но и создал демократическое государство, соответствующее всем международным нормам. Самостоятельность Арцаха является вопросом чести Армении и всего армянства, гарантией их существования», - говорится в заявлении.
По мнению его авторов, конфликт должен решаться мирным путем, однако с обязательным вовлечением Карабаха в процесс переговоров.
Как отмечается в документе, в переговорном процессе в качестве основания нужно принять фактическое самоопределение Карабаха, руководствуясь референдумом о независимости 1991 года и референдумом о принятии конституции в 1996 году. Не следует обходить вниманием территории Шаумяна, Геташена, Мартакерта и Мартуни, а также права сотен тысяч армян, выселенных Азербайджаном.
«Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а в 1991 году он объявил о своей независимости на не принадлежащей Азербайджану территории», - говорится в резолюции.
Уступки в ходе переговоров, как считают участники форума, должны быть адекватными и равноценными.
Форум считает что призыв лидеров государств-сопредседателей, направленный на ускорение процесса переговоров не соответствует природе конфликта, более того, полностью игнорирует законно проявленную волю карабахского народа. Форум осуждает и считает недопустимым принятие какого-либо международного документа по конфликту без участия основной стороны – Карабаха. Армения не имеет права полностью замещать Карабах в переговорах и должна предпринять все меры по его возвращению в переговорный процесс.
«Мощью всего армянства однажды мы уже победили в войне, развязанной Азербайджаном, и пусть никто не сомневается, что это может повториться вновь, если кто-то попытается говорить со свободным народом языком оружия», - говорится в резолюции.
 
Aysor.am
Просмотров: 533 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ