И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 13 » ВОЗМОЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЙ НА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
ВОЗМОЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЙ НА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
13:25
В Информационном агентстве "НОВЫЙ МОСТ" состоялся "круглый стол" на тему "Возможны ли в Днепропетровске столкновения на межнациональной почве?". Информационным поводом для его проведения стали итоги экспресс-опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина 4 июля этого года. В "круглом столе" приняли участие представители армянской, ромской и еврейской общин.
Мнение научной общественности представила член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова. В начале руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий представила результаты проведенного ею опроса на тему "Межнациональные отношения глазами жителей", в котором приняло участие 600 днепропетровцев старше 18 лет, опрошенных по "стихийной выборке.
"По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы. 77,1% опрошенных считают, что в нашем обществе распространена неприязнь к людям других наций и народов. Большинство жителей Днепропетровска (71,5%) считают, что опасность межнациональных конфликтов в Украине существует. 67,3% горожан утверждают, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение. Из них 49,5% связывает неприязнь с внешностью, манерой поведения и чертами характера людей других наций. Большинство горожан (69,3%) утверждают, что с представителями некоторых наций и народов они не хотели бы иметь дружеских отношений. Подавляющее большинство опрошенных жителей Днепропетровска (83,8%) не хотели бы иметь родственных отношений с представителями других национальностей", - сообщила Ольга Палий.
Однако представители армянской, еврейской и ромской общин выразили резкое несогласие с методикой проведенного опроса и, соответственно, с результатами его также не согласились. "Я не верю этому", - сказала директор Днепропетровского областного общества армянской культуры Анаида Арузманова, а журналист Сергей Аллахвердян даже назвал формулировки вопросов и предложенные варианты ответов "провокационными". Удивление столь неожиданными цифрами и, как следствие, сомнения в их достоверности высказали не только участники "круглого стола", но и многие журналисты, освещавшие это событие.
Олег Ростовцев, представлявший еврейскую общину Днепропетровска, подчеркнул, что, несмотря на очевидную некорректность опроса, Институт Горшенина надо поблагодарить за то, что он попытался хотя бы провести такое исследование. "Мы не знаем, что происходит. Мы не знаем ни динамики, ни положения по регионам, ни по группам, ни по отношению к конкретным этноконфессиональным сообществам. Этот опрос говорит лишь – "проблема есть", но нет мониторинга, нет изучения, нет даже желания узнать – что же происходит на самом деле", - сказал он.
Следует отметить, что участники круглого стола подчеркнули, что в Днепропетровске существующие угрозы межнациональному миру и спокойствию связаны с влиянием извне и носят внешний характер. Среди таких угроз был названы и крайние националисты, подобные Олегу Тягнибоку, и деятельность специальных служб государств, заинтересованных в нестабильности или дискредитации Украины.
Подводя итоги обсуждения, Наталья Валедова, отметила особую позицию Украины между "цивилизациями стыда" и "цивилизациями вины" и призвала журналистов и общественность не делить людей на "хозяев" и "гостей", подчеркнув историческое многообразие украинского общества, включающего в себя самые разные этноконфессиональные группы.

Александр Пинскер, Aгентство еврейских новостей
Просмотров: 512 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ