И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 13 » ВПЕРЕДИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
ВПЕРЕДИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
19:50
"Весь период до открытия фестиваля я проклинаю тот день, когда мы его придумали, но как только фестиваль начинается, благословляю это начинание. Спасибо тем людям, которые помогли нам в самом начале и которые продолжают помогать. Сейчас с этой сцены прозвучали очень серьезные имена.  Самые значимые персоны сегодняшней киноэлиты сегодня в Армении. Спасибо тем, кто, рассказывая о Ереване,  о тепле армянской души, убедил людей по всему миру, что "Золотой абрикос" - это действительно большая любовь к искусству, к кинематографу… Ну вот, я тут заговорился и забыл объявить Шестой "Золотой абрикос" открытым", - так приветствовал  участников, гостей и зрителей хозяин дома, президент Ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН. Абрикосовый марафон взял старт, и какие имена впишутся в его историю золотыми буквами, еще предстоит узнать.
Экономический кризис, если и не оставил свой отпечаток на  репертуаре нынешнего "Золотого абрикоса", то  к челу прибамбаса, именуемого "торжественной церемонией открытия", успел прикоснуться легким поцелуем.   Не в пример предыдущим годам, постановочного ажиотажа практически не было. Барабаны военного оркестра били вовсю, приветствуя гостей, идущих по красной ковровой дорожке, но на этом "барабанная" часть и завершилась. Правда, хотя особых фанфар не было, в зале традиционно зазвучала зурна, оповестив Ойкумену о том, что именно на армянской земле объявляется киноурожайная страда.  Гостей столицы приветствовал ее хозяин Гагик Бегларян. Президент фестиваля  дал старт. Люди и фильмы. "Золотой абрикос" открылся, проникнутый пафосом дела,  с осознанием истинно своих, ищущих новых, немейнстримных путей в кинематографе, ищущих путей реальной интеграции Армении в стрим  мировой культуры.  В этом контексте "награду мецената" Арутюн Хачатрян вручил президенту компании VIVAcell-МТС Ральфу Йирикяну, главному спонсору фестиваля, и выразил оптимистическую надежду на то, что желание получить такую же награду может стать заразительным.
"Золотой абрикос" - замечательный знак плюса, стоящий между миром и Арменией, - заявил замминистра культуры и просто писатель и замечательный кинокритик Давид МУРАДЯН. - Благодаря этому знаку в Ереван приезжают мастера кино с мировым именем и их фильмы, и это действительно очень важно не только для нас, потому что когда народы  начинают говорить друг с другом на языке культуры, они становятся роднее, лучше понимают друг друга и вместе – окружающий их мир. В этом смысле этот фестиваль – наше достижение. И действительно, следует поблагодарить тех, кто еще семь-восемь лет назад начал это, казалось бы, безнадежное дело. А именно безнадежные дела, порой реализуясь, становятся самыми значимыми".
Среди самых значимых фигур нынешнего значимого достижения под названием "Золотой абрикос" значился колосс французского кинопроизводства Алан Терзян, а картину, которую он привез – с Жаном Рено  в роли мафиози-армянина, зритель ждал уже почти как "Ворогайта".
"Фильм, которым откроется фестиваль, - продолжил Давид Мурадян, - называется "Ближний круг". Когда талантливые люди говорят от лица человеческого сердца и совести,  им удается весь мир превратить в ближний круг.  У этого фестиваля есть очень важная миссия – он собирает вокруг себя кинодеятелей-армян с мировым именем.  Ереван становится городом, где они порой впервые встречаются друг с другом.  И сегодня здесь, в Ереване, мы приветствуем человека, пользующегося большим авторитетом в европейском, да и в мировом кино,  продюсера, который долгие годы работал, в частности, с первыми лицами французского кино и чей вклад в кинопроизводство оценен во всем мире.  Не случайно он - одна из центральных фигур Каннского фестиваля, председатель жюри кинопремии "Сезар" - французского "Оскара". И вообще, если я начну перечислять все звания и регалии, которых удостоен наш соотечественник Ален Терзян,  уйдет слишком много времени".
Замминистра решил сэкономить время и сразу перешел к главному –  отныне к многочисленным наградам культовой фигуры Каннов и "Сезара" прибавилась "Золотая медаль" Министерства культуры исторического отечества.
"Я впервые приехал в Армению, но все предыдущие годы был здесь душой и сердцем.  Моя мать была преподавательницей французского языка, а вот бабушка так толком и не научилась говорить по-французски, - складно заговорил Алан Терзян на западноармянском. - На любых армянских сборищах во Франции и по сей день люди спрашивают друг у друга – "Ты из Вана? Ты из Эрзрума? Ты из Еревана?"… Сегодня я здесь, теперь уже реально с вами душой и сердцем,  и со мной моя память. Должен признаться, что мои эмоции бьют через край…"
Эмоции били через край и у публики, с нетерпением ожидающей  "Ближнего круга". Реклама сделала свое дело – армянская мафия в Марселе, лирический мачо Жан Рено в роли армянского дона Карлеоне - Мило Малакяна. Кстати, фамилия героя – нежный привет Анри Верною и его "Маме". Ну чье здесь выдержит терпенье?
"Ближний круг" сомкнулся. Режиссер Лоран Тюэль сделал своего "Крестного отца", но перед употреблением как бы промыл его душистым европейским мылом: драйв исчез, крутые морщины порядком разгладились.
Малакян-младший умудрился влюбиться "не в ту". Крутой папаша в тихой ярости. Выбор между любовью и подчинением законам клана происходит на криминальном фоне – от угона автомашин до разборок в ночных клубах с последующим привлечением полиции. От привычки смотреть подобные сцены в "драйвовом" голливудском исполнении монотонность монтажа адреналина не прибавляет.  Возникает надежда, что взамен  зазвучат сложно оркестрованные темы рода, долга, вины – что-то стриндберговское, что-то почти шекспировское… Свежо предание!  Возможно, встречу Ромео и Джульетты, сиречь Малакяна-младшего и его возлюбленной на лугу с пасущимися роскошными белыми иноходцами следует воспринимать как сцену, окутанную густым кинематографизмом.  Возможно, сцена отпевания Джеки Малакян в марсельской церкви под "Отче наш" на армянском языке и Рено, крестящийся по григорианской традиции, вызвали у кого-то умиление. А дальше?
Можно вообразить, что когда в кинематографе слабеет режиссерская воля, наступает воля актерская – время актера. Бывает, но редко. Чаще  - это иллюзия. Просто режиссерски "анонимные" фильмы как бы различаются по присутствию в них тех или иных популярных лиц на фоне опознавательных знаков сюжета. Например: "Франция. 21-й век. Мафия. Жан Рено". Но видели бы вы это популярное лицо не у Бессонна! Ни тебе Жана, ни тебе Рено. Словом, не знаю, увидит ли "Ближний круг" широкий зритель – неизвестно, но тихо подозреваю, что, начав смотреть - не досмотрит и любовно переключится на родной "Ворогайт". И обвинять его тут в окончательной мелкотравчатости я бы поостереглась.
Так или иначе, но "Золотой абрикос" взял старт. Впереди кинематографическая неделя, более ста картин и уверенность, что жемчужины еще отыщутся. Если не в ближнем круге, так в дальнем.
 
 
Автор Сона МЕЛОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 648 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ