И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 13 » ОБ ЭПОХЕ И О СЕБЕ
ОБ ЭПОХЕ И О СЕБЕ
20:00
Служить Родине и народу можно на разном поприще и во все времена. Первотолчком является любовь к своей стране. А еще во времена молодости Петроса Арташесовича Петросяна было такое слово - "надо".  И многие осознанно воспринимали его как долг и не искали окольных путей, чтобы увернуться от этого слова. В книге воспоминаний Петросяна "Страницы из жизни разведчика" есть много деталей, раскрывающих мировоззрение и облик поколения, родившегося в 20-е годы прошлого столетия.
...В декабре 1923 года в Александрополе (ныне Гюмри) в семье Арташеса и Сирануйш, беженцев из Карса, родился мальчик, назвали его Петросом. Всего детей было четверо: три брата и сестра. Все в дальнейшем получили высшее образование и нашли свое место в жизни. Поначалу ничего не предвещало, что Петрос станет работником "невидимого фронта".
Великая Отечественная война. Десятиклассник Петросян, секретарь комсомольской организации школы выступает на митинге и с юношеским задором обещает, что красное знамя будет развеваться над рейхстагом. В сентябре 1941-го он добровольцем поступает в Тбилисскую артиллерийскую школу, с 1942-го - на фронте. Командир батареи артдивизиона, Петросян прошел с боями по дорогам Украины, Молдовы, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и завершил войну на подступах к Берлину, не так уж далеко от рейхстага, над которым взвилось красное знамя...
После демобилизации П.Петросян поступил на факультет международных отношений ЕГУ. Тогда ставилась задача подготовки национальных кадров дипломатов, ибо вырисовывалась перспектива членства союзных республик в ООН Однако в конце концов туда удалось "протолкнуть" лишь Украину и Белоруссию, и факультет прикрыли. Петросян на 3-м курсе получил приглашение работать в органах государственной безопасности - в 1949г. Не выделяя всех должностей Петроса Арташесовича, отметим, что в 1973-1978гг. он возглавлял внешнюю разведку КГБ Армении.
В предисловии к мемуарам легендарный разведчик, Герой Советского Союза Геворг Варданян (сорвавший планы фашистов в Тегеране в 1943г.) особо подчеркивает заслуги Петросяна, сумевшего создать сеть агентов за границей (Ливан, Египет, Франция, Ирак, США), работавших на СССР. Сам автор также в общих чертах, слегка приподнимая завесу, говорит о своей работе, о людях, с которыми его сводила жизнь. При этом, хотя прошли десятки лет и многих из тех, кто из патриотизма или за вознаграждение работал на СССР, давно нет в живых, Петросян не называет имен, только псевдонимы, и никаких подробностей о направлении и целях операции.
В общем любителям острых сюжетов мемуары мало что дадут. Но зато там есть много интересных эпизодов из жизни армянской диаспоры Ближнего Востока. С кем только не встречался вице-консул Посольства СССР в Бейруте П.Петросян в начале 60-х годов... Кого только не приходилось принимать, начиная с Патриарха Всея Руси Алексия I и кончая футболистами ереванского "Спартака". 300-тысячная армянская колония Ливана жила в те годы активной жизнью, живо интересуясь всем, что происходит на Родине, и восторженно принимая гостей оттуда - "крунков", как они их называли. Арам Хачатурян, Гоар Гаспарян, Сильва Капутикян, Рачия Кочар, Эдуард Топчян, Ансамбль песни и пляски Татула Алтуняна - этих и других посланцев Армении ошеломлял беспрецедентный по своей эмоциональности и искренности прием. В организацию и успешное проведение гастролей и встреч вложил свою лепту и вице-консул, и другие сотрудники посольства, среди которых встречались, впрочем, и люди с пренебрежительно-имперскими замашками.
Но не будем о них, а подчеркнем, что главные финансовые трудности по приему ложились на Спюрк, и наши соотечественники с честью находили решение всех вопросов. Так, к примеру, для концертов Арама Хачатуряна был нужен большой симфонический оркестр. Таковых в Ливане не было, только один на всем Ближнем Востоке - в Египте, который, пользуясь монополией, заломил высокую цену, и деятели Спюрка заплатили.
Рассказывая о своих коллегах (с псевдонимами), работавших на СССР, Петросян уделяет также в мемуарах много места бескорыстным патриотам диаспоры, старавшимся помочь Армении чем можно. Хотелось бы в качестве примера назвать одно имя и выделить факт. Через 30 лет, в 1994г., Петросяну довелось с кратковременной поездкой побывать в Бейруте и встретиться с друзьями и знакомыми. Многих, конечно, уже не было. А вот один из благотворителей - Вардивар Тер-Галустян был рад гостю. Автор упоминает лишь одно-два из его добрых дел. Оказывается, это Тер-Галустян подарил в начале 80-х Армении 15 тысяч яблоневых саженцев сортов "голден" и "старке" (которые почему-то окрестили "демирчян"). Жаль, что имя бейрутского армянина так и осталось в безвестности. Вдвойне непонятно, ибо в 80-е годы за связи со Спюрком уже косо не смотрели. А слава урожайных яблонь досталась, увы, не Вардивару Тер-Галустяну, умершему недавно, в 2008 году.
В заключительных главах книги, опубликованной по рекомендации научно-учебного центра СНБ РА, приводятся краткие биографические сведения о тех, кто возглавлял в разные годы службу внешней разведки в органах госбезопасности Армении. Есть некоторые теоретические данные об особенностях работы разведчика. Конечно, в пределах того, на что не распространяется гриф "секретно".
Что ж... В каждой профессии есть свои секреты, а у разведчиков - и подавно. Тем не менее в "Страницах из жизни разведчика" есть много интересного о той эпохе, которая уходит в историю.
 
Автор А.ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 599 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Честь и хвала П.А.Петросяну и его коллегам и соратникам. А Герой СССР Геворк Вартанян с супругой гордость и бренд нашей нации. Долгих лет им жизни и нашего почитания. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ