И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 21:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » ПРОТИВОРЕЧИЙ В ПРЕЖНИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ И ОБНАРОДОВАННЫХ ПРИНЦИПАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ - МИД
ПРОТИВОРЕЧИЙ В ПРЕЖНИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ И ОБНАРОДОВАННЫХ ПРИНЦИПАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ - МИД
10:16
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что нет никаких противоречий между заявлениями, которые делали власти Армении за последние годы, и обнародованными недавно принципами урегулирования карабахской проблемы.
Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.
В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.
Что же касается Азербайджана, то, по словам замглавы МИД, между тем, что заявлял официальный Баку и обнародованными принципами есть существенная разница.
В частности, Кочарян отметил, что президент и глава МИД Азербайджана заявляли, что только азербайджанская сторона будет определять статус Нагорно-Карабахской Республики.
"Паника вызвана тем, что по существу руководство Азербайджана вводило в заблуждение свое общество по поводу проводимых переговоров", - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении.
В частности, он напомнил, что азербайджанская сторона почти год отрицала наличие "мадридского документа", вокруг которого согласилась вести переговоры.
"Они осознают, что существующий документ означает, что Азербайджан обязуется принять то, что уже давно стало реальностью, а именно, что Нагорно-Карабахская Республика фактически не имеет никакого отношения к Азербайджану, она самостоятельна и суверенна, и этими положениями Азербайджан признает, что не имеет никаких правомочий в отношении НКР. Это касается и окончательного статуса, который будет определен народом путем  референдума, и промежуточного статуса", - сказал Кочарян.
По его словам, референдум пройдет в этнических пропорциях, которые существовали на момент 1988 года, при которых армянское население Карабаха составляло 80%.
Он также выразил надежду на скорейшее подключение Нагорно-Карабахской Республики к переговорному процессу.
По его словам, опубликованные положения касаются именно НКР, и здесь может возникнуть вопрос, почему главы стран-сопредседателей Минской группы, обращаясь к президентам Армении и Азербайджана, не обратились к президенту Нагорно-Карабахской Республике.
"Такое обращение уже означало бы признание субъектности Нагорно-Карабахсой Республики. Однако опубликованные положения уже содержат в себе фиксацию такой субъектности, после чего будет возможно скорейшее присоединение Нагорно-Карабахская Республики в качестве участницы этого процесса", - сказал замглавы МИД. .
По его словам, есть вопросы, которые в первую очередь касаются НКР, и возможно призыв президентов России, США и Франции поспособствует тому, чтобы Нагорно-Карабахская Республика стала участницей переговорного процесса как можно скорее.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 320 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ