И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.02.2020, 00:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » КАРАБАХСКО-ДАШНАКСКИЙ ОТВЕТ БАКУ — ОПРАВДАННЫЙ, НО ЗАПОЗДАЛЫЙ
КАРАБАХСКО-ДАШНАКСКИЙ ОТВЕТ БАКУ — ОПРАВДАННЫЙ, НО ЗАПОЗДАЛЫЙ
10:54
Прошедший в конце минувшей недели в Степанакерте Всеармянский форум, организованный Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн под патронажем президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна, призван был решить важнейшую для армянской стороны задачу. Из текста резолюции, принятой в столице НКР 11 июля, комментариев политических деятелей, карабахских чиновников, следует вывод о том, что крупное мероприятие преследовало следующую цель — продемонстрировать международным посредникам, что армянской стороне стоит титанических усилий поддерживать общественную лояльность на стадии переговоров, и будет стоить еще больших на стадии подписания тех или иных документов в их результате. Кроме того, посредники могли воочию убедиться, что твердая позиция Степанакерта, рвущегося обратно к переговорному столу, не фикция, а реальность, с которой рано или поздно придется иметь дело.
Важным нюансом Всеармянского форума стало тандемное высупление АРФД и властей НКР, несмотря на то, что Дашнакцутюн в Карабахе все последнее время была и остается в оппозиции. Параллельное проведению форума ужесточение позиции представителей карабахских властей позволяет говорить о скоординированном между национально ориентированной армянской силой в лице АРФД и властей Нагорного Карабаха ответе на бескопромиссность властей Азербайджана и все чаще звучащие из Баку милитаристские заявления.
Наиболее знаковыми в этом плане стали последние высказывания главы карабахского внешнеполитического ведомства Георгия Петросяна. «Мы не принимали участие в обсуждении данного документа и просто не несем никакой ответственности в отношении него. Власти Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что без учета воли и согласия НКР любое решение несостоятельно», — заявил он, комментируя совместное заявление президентов России, США и Франции по урегулированию карабахского конфликта, сделанное в ходе недавнего саммита «Большой восьмерки».
По его словам, трудно сказать, какое решение примет в нынешней ситуации Армения, однако, если бы Нагорный Карабах принимал полноценное участие в переговорном процессе, то с его участием создавались бы новые принципы и подходы, ответственность за которые он, несомненно, взял бы на себя.
С одной стороны, как положения резолюции Всеармянского форума, так и заявления Георгия Петросяна о необходимости включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс являются абсолютно справедливыми, более того – запоздалыми. Но сразу возникает очень болезненный вопрос, который, однако, нельзя игнорировать: чем же были занаты АРФД и власти Карабаха, когда бывший президент Армении Роберт Кочарян после прихода к власти в 1998 году сделал все возможное, чтобы НКР полностью выпала из переговорного процесса?
То есть оправданная задача продемонстрировать Азербайджану и международным посредникам, что разрешение карабахского кофликта без учета мнения НКР невозможно, может в определенной степени не послужить своей цели с учетом того, руками какой непопулярной политической силы она реализуется. Еще одно следствие произошедшего — создание прецедента, когда власти Нагорного Карабаха после долгого молчания, наконец, стали озвучивать хоть какую-то позицию, причем идущую вразрез с политикой официального Еревана: имеем в виду критику Мадридских принципов, на которые часто исключительно в положительной тональности ссылаются высокопоставленные лица в Ереване. В то же время вряд ли можно говорить о серьезных противоречиях между властями Армении и Карабаха. Скорее всего, мы сталкиваемся со скоординированными действиями, являющимися ответом на бескомпромиссность официального Баку.
 
 
NEWS.am
Просмотров: 436 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ