И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРИЗВАЛИ БОЙКОТИРОВАТЬ ОБНОВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРИЗВАЛИ БОЙКОТИРОВАТЬ ОБНОВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
15:41
Нет обновленным мадридским принципам - таков был главный итог прошедшей 10-11 июля в Степанакерте Всеармянской конференции «Армяно-турецкие отношения. Карабахская проблема», организованной совместно Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и правительством Нагорно-Карабахской Республики.
В конференции приняли участие более 120 делегатов из 25 стран мира, в частности, США, России, Ирана, Грузии, Канады. Большинство участников представляло АРФД и НКР, однако кроме них были приглашены представители  парламентских фракций Армении, а также видные общественные и культурные деятели из Армении и диаспоры.
Хотя конференция была запланирована задолго до встречи лидеров стран "большой восьмерки" в Италии, однако совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле по карабахскому конфликту придало новый импульс обсуждениям, вызвав всеобщее возмущение и неприятие участников форума в Степанакерте.
Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили в пятницу с заявлением, в котором говорится, что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. В заявлении президенты трех стран поручили своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
В принятом в итальянском городе Аквил документе главы трех государств призвали президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.
Согласно этим принципам, планируется возвращение большинства районов освобожденных армией НКР в ходе агрессии Азербайджана, возвращение беженцев, и лишь затем обсуждение статуса Нагорного Карабаха.
Некоторые участники конференции даже высказали мнение, что Карабах может стать разменной картой в игре великих держав за влияние в регионе и обладание энергетическими ресурсами Азербайджана.
Свою точку зрения на конференции по этим предложениям высказали карабахские власти. Так, министр иностранных дел НКР Георгий Петросян  отметил, что у Карабаха есть своя точка зрения на урегулирование конфликта, и без учета мнения народа Арцаха никакое решение карабахской проблемы не будет жизнеспособным.
Как представители НКР, так и участники конференции подчеркнули, что если Карабах имел право поставить подпись под соглашением о перемирии как участник вооруженного конфликта, то он также имеет право участвовать в переговорном процессе как полноправный субъект переговоров.
Было отмечено, что возвращение Азербайджану зоны безопасности вокруг НКР, получение взамен этого какого-то промежуточного статуса для НКР и оставление на будущее главной задачи - определение статуса Нагорного Карабаха, - абсолютно неприемлемо.
В заключительной резолюции конференции ее участники подчеркнули, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, и его народ уже выразил свое желание на самоопределение через референдумы 1991 года о Независимости и 2006 года о принятии Конституции НКР. В резолюции также было отмечено, что Арцахская проблема должна решаться путем переговоров и уступок,  но эти уступки должны быть взаимными, равнозначными и одновременными, являющимися частью общего пакета.
Свою точку зрения на конференции по совместному  заявлению президентов высказал и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
"Карабахский конфликт возник из-за силовой политики Азербайджана, который сначала попытался устрашить народ Карабаха, проводил этнические чистки, после чего началась широкомасштабная война. Агрессором в этом конфликте был именно Азербайджан, который сегодня пытается исказить реальность", - заявил он журналистам.
По мнению замминистра, заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ потакает искаженному подходу Азербайджана на конфликт. "Это не гарантия, что мы на самом деле можем пойти на урегулирование", - отметил в связи с этим Кочарян.
При этом глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем Государственного секретаря США Джеймсом Стайнбергом, отметил, что приветствует заявления президентов России, США и Франции.
"Я приветствую то большое внимание, которое президенты стран-сопредседателей уделяют урегулированию конфликта", - сказал министр.
По его словам, Ереван благодарен президентам стран-сопредседателей за то, что они помогают сторонам продвигаться по пути урегулирования конфликта.
Следует отметить, что последние события вокруг процесса урегулирования карабахской проблемы, вкупе с армяно-турецким заявлением 22 апреля о принятии "дорожной карты", породили огромную волну недовольства деятельностью Налбандяна, и некоторые участники конференции даже начали требовать отставки министра.
В этой связи следует отметить выступление на конференции бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, подвергшего критике внешнеполитическую деятельность нынешних властей. Бывший глава МИД, кажется, упустил из виду такую деталь, что президент Серж Саргсян и министр Налбандян лишь продолжили процессы, начатые экс-президентом Робертом Кочаряном и лично им.
Что касается вопроса армяно-турецких отношений, то после совместного заявления президентов России, США и Франции он как бы отошел на второй план. Однако в принятой по итогам конференции резолюции было подчеркнуто, что открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений между двумя странами должно произойти без предусловий со стороны Турции, а также без влияния на переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы и процесс международного признания геноцида армян в Османской Турции.
Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».
 
Новости-Армения
Просмотров: 429 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ