И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ… ЧТО ЭТО?
МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ… ЧТО ЭТО?
15:54
Недавно были опубликованы так называемые «мадридские принципы» урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Факт, который стал причиной самых различных оценок и мнений, как в Армении, так и в Азербайджане. На протяжении лет, исходя из целесообразности переговоров, данные принципы хранились взаперти, однако время от времени их отдельные составляющие предлагались общественности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня на официальном сайте Белого Дома эти принципы опубликованы. Почему? Вопрос, полноценный ответ на который дать сегодня трудно. Однако если учесть то, что принципы были опубликованы после заявлений азербайджанской стороны с воинственным подтекстом, можно утверждать, что они кроме информационной цели относительно принципов переговоров включают и «политические мессиджи» с конкретным адресатом, согласно которым воинственная риторика уже исчерпала себя и необходимо ознакомить общественность собственной страны с реалиями переговоров. И отнюдь неважно, готов ли ты к этому или нет.
Говоря о «мадридских принципах», которые вошли в повестку переговоров с 2007 года, следует отметить, что в настоящее время они то и являются основой переговорного процесса. Данное означает, что принципы имеют ряд пунктов и подпунктов, которые являются вопросами повестки активного обсуждения. Зачастую в общественности царит сознание, что «мадридские принципы» это документ, однако это не так. Никакого документа в текущем переговорном процессе пока не подписывалось (кроме Бишкекского протокола и Майндорфской декларации). Это те принципы, на которых сегодня строится повестка переговоров решения карабахского конфликта. Еще не настал тот этап переговоров, чтобы был подписан какой-либо итоговый документ. Сегодня пока что проводятся активные переговоры вокруг принципов, которые получат отражение в документе, который в будущем будет представлен сторонам.
Теперь попытаемся представить составляющие «мадридский документ» опубликованные принципы и понять, насколько они соответствуют национальным интересам Армении и Нагорного Карабаха.
Итак.

- Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана
Принцип, который представлен в общем плане, включает в себя ряд составляющих. А именно: составляющие зону безопасности территории различны как своим значением, так и географическим положением и ролью безопасности. Эти составляющие являются вопросами отдельной повестки обсуждений, где, учитывая важность территорий с точки зрения безопасности Армении и Нагорного Карабаха, они не будут иметь схожего статуса с точки зрения распространения над ними суверенитета Азербайджана. То есть эти территории имеют для сторон различное значение и различную роль. Созвучно этому армянская сторона и строит свою дипломатию в переговорном процессе, как в плане порядка возможного возвращения территорий, его форме и сроках, так и в плане дальнейшего возможного статуса этих территорий.

- Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления
Э
то положение предполагает, что до окончательного решения статуса Нагорного Карабаха, принимая за основу самые высокие требования территориальной безопасности и безопасности населения, Нагорный Карабах должен иметь такой статус, который своим уровнем не должен уступать нынешнему статусу.

- Связывающий Армению с Нагорным Карабахом коридор
С
точки зрения национальных интересов и интересов безопасности Нагорного Карабаха существование постоянного сухопутного коридора с Арменией является важной гарантией обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.
Кстати, напомним, что Азербайджан на протяжении лет исключал существование подобной возможности, однако сегодня мы видим, что этот принцип полностью отражен в «мадридских принципах» переговорного процесса.

- Решение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха волеизъявлением, имеющим обязательные правовые последствия
Э
тот принцип важен с нескольких точек зрения. Здесь четко фиксируется одно обстоятельство – население Нагорного Карабаха, используя референдум как средство, реализует свое право принимать обязательное с правовой точки зрения решение относительно своего дальнейшего государственно-правового статуса. Во-вторых, принцип фиксирует еще одно важное обстоятельство – население Нагорного Карабаха является субъектом права на самоопределение, который в силу собственного волеизъявления решает свою дальнейшую политическую и правовую судьбу, отличаясь от существующих в мире других наций, стремящихся к самоуправлению.

- Право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возврат в места своего прежнего проживания
Принцип, имеющий множество подпунктов, являющихся предметом переговоров, предполагает, что возможность возвращения получат как армянские, так и азербайджанские беженцы с вытекающими отсюда всеми последствиями, связанными со статусом Шаумяна и другими территориями, а также иными обстоятельствами.

- Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую деятельность
Э
тот пункт, согласно логике мадридских принципов, непосредственно связан с возвращением отдельных территорий, составляющих зону безопасности в том смысле, что, исходя из соображений безопасности, на этих территориях будут размещены миротворцы международного состава.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что представленные принципы предполагают всеобъемлющее решение и построены на пакетном варианте. То есть, в конечном документе, который включит в себя часть этих принципов, мы увидим ту конечную цель, к которой и стремимся. Это чрезвычайно важное обстоятельство как с точки зрения безопасности Нагорного Карабаха, так и реализации права на самоопределение, поскольку оно создаст гарантии, чтобы противоположная сторона в каком-либо этапе процесса не изменила бы своих подходов.

Panorama.am
Просмотров: 771 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ