И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕ-ФАКТО ЗАКРЕПИЛИ СТАТУС НАГОРНОГО КАРАБАХА КАК НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА
МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕ-ФАКТО ЗАКРЕПИЛИ СТАТУС НАГОРНОГО КАРАБАХА КАК НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА
16:59
Мадридские принципы де-факто закрепили статус Нагорного Карабаха как независимого государства, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор научно-образовательного центра «Нораванк» Гагик Арутюнян. 
«В Мадридских принципах закрепляется тот факт, что Нагорный Карабах де-факто является самостоятельной единицей и должен иметь статус независимого государства, будь это посредством референдума или иным способом - дипломатическим или межгосударственным», - сказал Арутюнян.
В данном аспекте, как считает эксперт, значительно сокращается возможность азербайджанской дипломатии маневрировать, в отличие от армянской стороны, которая в некотором смысле может довольствоваться отдельными пунктами документа, не все из которых благоприятны и приемлемы.
При этом он отметил, что хотя публикация Мадридских принципов не является сенсацией, поскольку они были представлены уже два года назад, однако документ требует некоторых пояснений, в частности указывается факт, что вопрос статуса будет определен в будущем посредством референдума, однако нет конкретных сроков.
По мнению эксперта, существует также проблема с вопросом возврата территорий, в частности, указывается вопрос возврата Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий, однако ни словом не упоминается о тех карабахских территориях, которые на данный момент находятся под контролем Азербайджана. Также, по словам Арутюняна, не поясняется вопрос возвращения беженцев.
«Есть также проблемы, связанные с вопросом размещения миротворческих сил, в частности, какие страны они будут представлять и в каком формате действовать, особенно с учетом опыта размещения миротворцев в НКР, когда последние не смогли в свое время обеспечить безопасность населения Карабаха», - сказал Арутюнян. 
В число мадридских принципов входит, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 424 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ