И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.02.2020, 02:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО - ЛУЧШИЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИСТОРИИ
ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО - ЛУЧШИЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИСТОРИИ
17:01
Интервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна агентству АрмИнфо
 
- Г-н Мелконян, имеет ли хоть какое-то обоснование бред азербайджанских «историков» о взаимосвязи между древними албанцами и нынешним населением Азербайджана?
- Подход азербайджанских историков и политиков, согласно которому якобы Восточное Закавказье, которое в древности называлось Албанией, является Азербайджаном, ничего общего с наукой и реальной историей не имеет. Албанцы это кавказский народ, не имеющий ничего общего с азербайджанцами, при этом, до сих пор точное происхождение албанцев неясно. Однако, доподлинно известно, что албанцы являлись христианами, проживающими на левобережье Куры до Большого Кавказа. Еще в 60-70 годы прошлого века азербайджанские историки, в частности, печально известный Зия Буниятов, создали лже-концепцию, согласно которой именно албанцы являются предками азербайджанцев. Это было сделано с целью присвоения всей армянской истории, памятников армянской христианской культуры, церквей. Дело дошло до того, что азербайджанцы стали утверждать, что исконно армянские хачкары, - это хачдаши. При этом парадоксально, что если с одной стороны наши соседи считают себя потомками христиан-албанцев, то с другой они считают себя тюрками. По их версии, не имеющей ничего общего с наукой, выходит, что часть азербайджанского этноса переселилась в регион в 11 веке, то есть в период вторжения турок-сельджуков, а часть населения Закавказья составляли албанцы. На самом деле, тюркоязычные народы проживали лишь в виде небольших островков, и лишь с 1752 года, когда Мелик Шахназар продал свое меликство Шуши тюркским племенам, собственно, и возникло карабахское ханство, которое в результате агрессивной демографической политики Панаха-хана, Ибрагим-хана, и др. стало быстро разрастаться.

- Эти ханы были тюрками?
- Да. Однако, среди тюрков-шиитов, в какой-то мере можно обнаружить и иранцев, поскольку часть иранского населения шиитов ассимилировалось с тюрками. И их в период русского владычества стали называть не тюрками, а татарами, тем самым, отличая их от тюрков-суннитов, или османских тюрок. Получается, что азербайджанцы пытаются не только присвоить армянскую культуру, но и всю культуру персидской исторической области Атропатена (Атрпатакан). От этого географического названия и произошло название азербайджанского народа. По всей видимости, азербайджанцы являются единственным народом в мире, название которого произошло от названия местности, обычно происходит наоборот - этническое название предполагает название исторической родины. Именно поэтому они так часто употребляют термин азери, тем самым азербайджанцы пытаются утверждать, что именно азери стал прототипом названия Азербайджан. Разумеется, эти утверждения беспочвенны по своей сути. Само понятие азербайджанец приобрело этнический смысл лишь в 1936 году и лишь благодаря сталинской Конституции. Именно поэтому, сейчас, продолжая лучшие традиции своих исторических фальсификаций, азербайджанцы докатились до полного абсурда, утверждая, что исконное население Aрцaха, Утика, Сюника и Нахиджевана состояло не из армян, а албанцев, то есть «азербайджанцев», которых Армянская Апостольская Церковь якобы ассимилировала. В результате чего армяне «захватили» «родину» азербайджанцев. Соответственно, причем на государственном уровне, наши славные соседи начали утверждать, что даже Ереван принадлежал Азербайджану, который милостиво согласился отдать его армянам.

- Фактически азербайджанцы имеют примерно то же отношение к Древней Албании, какое имеют арабы, проживающие ныне на территории Египта, к Птолемеям?
- Действительно, обе ситуации очень похожи, так как на самом деле именно северо-кавказские народы: аварцы, лезгины, лакцы имеют прямую связь с албанцами. Азербайджанцы же, как таковые, появились в результате периодического переселения с Востока и Юга. С Востока переселялись тюркские племена, те же тюрки-сельджуки в 11 веке, монголы в 13 веке, в 14-15 вв. тюркменские племена Караккоюнлу Ак-коюнлу, курды которых переселяли карабахские ханы. В результате этого конгломерата и произошел азербайджанский народ. В советской переписи 1926 года черным по белому написано, что жителями региона являются кавказские татары-тюрки, а уж никак не азербайджанцы.

- Поговорим о совместном проживании армян и упомянутой Вами смеси народов в Карабахе и остальных областях региона.
- В этой связи я хочу привести один очень интересный исторический факт, с 1752 года ни один из карабахских персидскоподданых ханов-тюрков и немногочисленных жителей мусульманского населения не был захоронен на территории Арцаха. Всех их хоронили в Агдаме, а не в Шуши или остальных территориях Нагорного Карабаха. Об этом знают все, в том числе азербайджанцы, до сих пор еще проживающие на определенных территориях Агдамского района. Именно поэтому на территории современного Нагорного Карабаха и нет мусульманских захоронений.

- То есть карабахские мусульмане давно предвидели, что долго Карабах не удержат?
- Естественно. Они всегда знали, что Нагорный Карабах не их территория и лишь продажа Меликом-Шахназаром города Шуши, имевшего стратегическое значение, способствовало созданию иранского ханства под предводительством ханов-тюрков. Что же касается совместного проживания армян и азербайджанцев, то фактически такого проживания в Карабахе не было до 1921 года, когда незаконным решением Кавбюро этот регион был присоединен к Азербайджану. В 1921 году 96% населения Карабаха были армяне. И естественно, что в таких условиях говорить о совместном проживании бессмысленно. Лишь небольшое количество азербайджанцев проживало в Шуши. Причем азербайджанцы с 1921 года делали все, чтобы заселить Нагорный Карабах. Создали свои санатории в Шуши, азербайджанский факультет в пединституте Степанакерта, а в его пригородах создали поселки Кркжан, Малибейли, Ходжалу, заселив их азербайджанцами.

- Фактически эта целенаправленная политика по изменению демографической ситуации в Арцахе проводилась покойным Алиевым сначала из Баку, а потом и из Москвы?
- Естественно, это так. Если мы посмотрим на карту тогдашней НКАО, том увидим, что по всему периметру ее границ были расположены крупные азербайджанские райцентры: Физули, Джабраил, Лачин, Мир-Башир, Кубатлы. Они были созданы в советское время с единственной целью окружения Арцаха и его заселения азербайджанцами.

- Как получилось, что к 1988 году в исконно армянском Нахиджеване практически не осталось армян?
- Начиная с 1921 года, когда Турция согласно Московскому договору отдала эту территорию азербайджанской ССР, азербайджанцы начали выселять армянское население из Нахиджевана, этот процесс длился до 1988 года включительно. До Второй мировой войны армяне еще составляли 42% населения Нахиджевана. Однако в годы Второй мировой азербайджанцы очень уж постарались послав на фронт преимущественно армян, что позволило еще более углубить демографическое соотношение с азербайджанцами. Кроме того, и 1918, и в 1920 году в Нахиджеване имели место массовые армянские погромы, что стало причиной того, что численность армян в Нахиджеване уменьшилось до 45-50%. После Второй мировой это число было сокращено до 35-40%, а в 80-е армяне уже не превышали 20-25% населения Нахиджевана.

- Фактически, подытоживая нашу беседу, можно отметить, что если бы в 1988 карабахские армяне не подняли вопрос о выходе Арцаха из состава Аз. ССР, то они бы разделили участь армян Нахиджевана?
- Это однозначно. В этом не может быть никаких сомнений. Нахиджеван - исторически армянская территория, которая оказалась в составе Азербайджана не имеющего с ней даже общей границы. Именно с целью присвоения всей нашей истории наши соседи начали утверждать, что Нагорный Карабах, а главное Сюник, отделяющий Нахиджеван от Азербайджана являются «азербайджанскими территориями». Парадоксально, но Нахиджеванская АССР стала автономией в составе Аз. ССР. В то время, как по логике Нахиджеванская АССР должна была бы быть азербайджанской автономией в составе Армении. Однако, получилось так, что Аз. ССР получила автономию, основное население которой составляли именно азербайджанцы!? Это не умещается ни в какие ворота, но это, к сожалению, так.

- Спасибо

Беседовал Давид Степанян
Просмотров: 717 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
То что в АзР,всегда присваивали чужую историю и чужие земли,это очевидно,а то что несправедливость и безнаказанность породили вредную привычку,отрицать очевидные факты-это уже менталитет от него уже никуда!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ