И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.02.2020, 02:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 14 » ДРАМА ДЛЯ ХОРА?
ДРАМА ДЛЯ ХОРА?
22:56
13 июля в Анкаре наблюдался непривычный ажиотаж: в столице Турции собрались высокопоставленные представители около двух десятков государств – подписать соглашение по строительству газопровода «Набукко». Собственно говоря, подписывали только представители Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции, остальные выступали в роли брачного свидетеля, но зрелище было впечатляющим. Даже свадебный генерал присутствовал: недавно переизбранный председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И благословение, скрепленное не очень солидной для подобного мероприятия суммой в $250 миллионов, от Евросоюза наличествовало. Словом, все как у людей.
Трубопроводный брак должен был быть заключен еще примерно год назад, да вот Турция закапризничала. Она требовала включить в контракт свое право на изъятие из «Набукко» пятнадцати процентов от протекающего по трубе газа. То есть газа, который, предположительно, потечет по трубам.
В свое время мы писали об этом, рассчитанном на авось, блефе премьер-министра Турции Эрдогана, и тогда же предсказали, что Турция и Азербайджан, вне всякого сомнения и на любых условиях примут участие в «Набукко». Сегодня Турция превратилась в «накопитель» для «Набукко», а Азербайджан является единственным государством, гарантированным поставщиком газа в трубу. Правда, Турция все еще лелеет надежды на не только политические, но и серьезные экономические дивиденды от «Набукко», а возможности Азербайджан позволяют заполнить трубу лишь на 10 процентов, но это уже мелочи по сравнению с чувством сопричастности к «историческому» решению.
«Набукко», однако, судя по всему, предстоят трудные роды. Так, согласно технико-экономическим расчетам, строительство основной трубы протяженностью в 3300 км., должно обойтись в 8 миллиардов евро. А в наличии всего 250 миллионов долларов. При этом все понимают, что начальная цифра непременно увеличится, особенно с учетом военно-политической нестабильности в регионе – юго-восток Турции – куда должны протянуться трубы от стран поставщиков. В роли поставщиков, кстати, предполагаются, кроме уже названного Азербайджана, еще и Туркмения, Ирак, Египет.
Интересный казус «Набукко», Турция активно против поставок из Ирака, а Запад во главе с США категорически не видит в проекте Иран, единственную страну региона с достаточными запасами газа. Азербайджан готов поставлять не более 4 миллиардов и, скорее всего, по цене не ниже, чем предлагает Баку «Газпром» - $350 за тысячу кубометров. Добавим также, что максимум возможностей Египта составляет не более 2 миллиардов кубометров в год, а поддержавшая проект Туркмения и вовсе пока не имеет «свободного» для экспорта газа. При этом проектная мощность «Набукко» составляет 31 миллиард кубометров газа.
Еще одна интрига «Набукко»: до сего дня никто не сообщил о своей готовности подвести к ней «притоки». Дело в том, что 8 миллиардов евро и 3300 километров трубы – это собственно «Набукко», который должен стартовать с территории Турции. А вот кто и на какие (и чьи?) средства будет подводить трубы к «Набукко», пока еще не определено. Да и мудрено было бы это сделать, учитывая катастрофическую нехватку средств на основную трубу. Так что взоры «набуккистов» пока что направлены на уже действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ).
Политическая составляющая «Набукко» заметна невооруженным глазом: Европа пытается избавиться от газового «диктата» России. А политические оппоненты Кремля пытаются использовать этот фактор в свою пользу. Так, президент Грузии, бывший на церемонии подписания в Анкаре, заявил открытым текстом: «Прошлогодняя агрессия против Грузии и прекращение поставок газа многим европейским странам были тесно связанными между собой событиями. Это было классическим выражением агрессивной политики отключения». И Европа пытается застраховаться от этой «политики отключения».
Между тем сама Россия уже строит газопровод «Южный поток» в Европу, и, что самое интересное, в те же страны. Простое сравнение маршрутов «Набукко» и «Южного потока» способно удивить любого непредвзятого наблюдателя. «Набукко»: Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия. «Южный поток»: Греция, Болгария, Хорватия, Сербия, Румыния, Венгрия, Австрия и Италия. Все страны, участники «Набукко», за исключением Турции, охватываются «Южным потоком»! При этом Турция уже пользуется трубопроводом БТЭ и в «Набукко» выступает исключительно как транзитная страна. Отметим также, что проектная мощность «Южного потока» в два раза больше «Набукко» - 63 миллиарда кубометров в год.
Таким образом, можно констатировать, что «Набукко» имеет исключительно политический характер. Не случайно источники в НАТО и ЕС считают, что вовлечение в «Набукко» является для Азербайджана и Грузии стартом к евроинтеграции и членству в Северо-Атлантическом альянсе. А вот Турция, уже много десятков лет входящая в НАТО, стремится использовать трубу для «втекания» в ЕС. Однако для этого «Набукко» должен «заработать», в чем у меня лично есть серьезные сомнения. И сомнения эти исходят от позиции Азербайджана.
В самом деле, Баку сегодня может позволить себе флиртовать как с Россией, так и с Западом. Однако время для флирта истекает, наступает пора конкретики, когда надо определиться, с кем пойти по жизни. У Баку места для маневров не остается, поскольку он не может удовлетворить обоих ухажеров: таким количеством голубого топлива Азербайджан не обладает. Поэтому выбор одного направления явится отказом второму ухажеру. Безусловно, вектор внешней политики Азербайджана направлен на запад. Тому способствуют не только экономические, но мировоззренческие интересы этой республики. Однако, хватит ли этого, чтобы решиться на кардинальный разрыв с Россией, еще вопрос.
А пока остается констатировать: желания «набуккистов» не подкреплены ни финансами, ни голубым топливом. А без этого подписанное в Анкаре соглашение превращается в обыкновенную бумажку.
И как тут не вспомнить оперу Дж. Верди «Набукко», название которой кто-то из «набуккистов» - театралов предложил для газовой трубы. При этом, однако, было упущено из виду, что критики называли оперу «Набукко» драмой для хора. Что ж, хор уже собрался. Остается дождаться драмы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 477 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ