И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 03:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 15 » КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ РА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ БЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТИЯ ОСНОВНОЙ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА - НКР
КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ РА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ БЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТИЯ ОСНОВНОЙ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА - НКР
03:08
Участники проходившего 10-11 июля в столице НКР Степанакерте Общеармянской конференции после посвященных арцахской проблеме и армяно-турецким отношениям докладов, масштабных обсуждений, выступили с принятым совместно заявлением, текст которого приводим ниже.
"Мы, представители армянской нации, прибывшие из 25 стран мира, обсудив в течение проходившей под патронажем президента НКР конференции важнейшие на данный момент национально-государственные проблемы, касающиеся Арцаха и армяно-турецких отношений, подтверждаем:

1.
Армения и армяне находятся на ответственном поворотном этапе. Развитием ситуации с двумя основными вопросами нашей повестки и характером решения этих вопросов обусловлено сохранение нашей индивидуальности и будущее двух армянских государств и нашего народа.
2. Мы настроены решительно на защиту всеми возможными и невозможными методами наших национально-государственных интересов и прав и на обеспечение нашего суверенного и достойного места в семье цивилизованных народов.
3. Мы требуем реалистичного подхода и политической воли от сегодняшних и завтрашних властей РА и НКР, чтобы в этих двух судьбоносных проблемах они руководствовались исключительно интересами армянского народа и ответственностью перед поколениями.
4. Мы осознаем, что все, касающиеся нации и государственных основ проблемы и внешняя и внутреняя политика, составляют взаимосвязанное целое и требуют всестороннего и уравновешенного подохода.
5. Республика Армения, Арцах, Диаспора могут стать организованной силой только в случае, если превратятся в единый организм, могут иметь формат выражения избирательной воли, возможность раскрыть наши безграничные внутренние возможности и доказать нашим соседям и всем силовым центрам мира, что армяне не позволят попирать их права.
Армения и Турция как соседние государства в конце концов обязаны установить нормальные отношения. Инициатива Армении по установлению дипломатических отношений без предусловий и открытию границ уже была уступкой и проявлением доброй воли по отношенимю к Турции. Но в течение более чем года Турция так и не откликнулась на одностороннюю готовность Армении. Ни один из лидеров Турции публично не говорил о желании урегулировать отношения без предусловий. Турция продолжает диктовать условия, постоянно увеличивает свою открыто предвзятую роль в арцахском вопросе и в действительности идет не на урегулирование отношений, а успешно вводит в заблуждение международное сообщество, вытесняя с повестки дня Армянский вопрос.
В этом контексте было ошибочным и недальновидным шагом подписание совместного заявления 22 апреля 2009 года. Столь же и более опасны и нынешние тенденции, когда силовые центры мира стремятся навязать поспешные решения в Арцахском вопросе, толкая в выгодное для Турции русло ход армяно-турецких отношений. Понятно, что Армения и армяне вынуждены противодействовать единой политике турецко-азербайджанского тандема.
В этих условиях мы убеждены в справедливости следующих положений и необходимости следовать им на государственном уровне:
а) ликвидация блокады без предусловий и установление дипломатических отношений на общих основаниях международного права должно рассматриваться как естественное начало диалога между двумя странами. Действительно добрососедские отношения могут быть установлены после признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа,
б) всеобщее международное признание Геноцида и, в частности, признание и осуждение со стороны Турции имеет фундаментальное значение не только в контексте восстановления исторической справделивости, но и установления в регионе атмосферы взаимного доверия и предотвращения подобных преступлений в дальнейшем. Это положение концепции национальной безопасности Республики Армения в последнее время, фактически, перестало быть курсом внешнеполитической деятельности. Это недопустимо. Недопустима также любая попытка превращения факта Геноцида армян в предмет обсуждений.
г) Абсолютно неприемлема нормализация отношений Турция- Армения за счет суверенитета и жизнеспособности Армении и за счет прав будущих поколений. Власти РА не должны более позволять, чтобы имитацию переговоров Турция поставила на службу накопления политических и пропагандистских дивидендов на международной арене.
д) власти Армении обязаны переосмыслисть ход инициированных ими год назад публичных отношений, уже имеющиеся отрицательные результаты, а также раскрыть перед международным сообществом истинные цели Турции и прекратить переговоры.
В связи с нынешним состоянием арцахской проблемы конференция констатирует:
сложившееся в регионе статус-кво является результатом политики Азербайджана по силовому подавлению права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, развязыванию войны и поражению в этой войне. Арцах не только сумел защитить свое право на жизнь, но и создать правовое государство в соответствии со всеми международными нормами, которое нормально развивается. Сегодняшний и завтрашний суверенитет и безопасность Арцаха непосредственно связаны с достоинством, жизнеспособностью и перспективами Армении и всех армян мира. Некоторые тенденции по скоропалительному решению проблемы и особенно милитаристские заявления Азербайджана вынуждают нас постоянно быть бдительными, держать проблему в повестке дня всей нации и в случае необходимости всеобщими усилиями армян исключить возможность несправедливого решения вопроса.
В связи с этим конференция считает:
а) путь окончательного урегулирования арцахской проблемы сводится к мирному переговорному процессу, в котором, однако, нужно изменить искаженный формат, и НКР должна выступить полноправной стороной переговоров.
б) основой переговорного процесса нужно считать факт уже состоявшегося права на самоопределение и руководствоваться результатами референдумов НКР по независимости 1991 года и принятия Конституции в 2008 году. Переговоры должны в первую очередь ставить цель признания независимости НКР и обеспечения ее безопасности и не должны обходить молчанием вопрос об оккупированных территориях Шаумяна и Геташена, Мартакерта и Мартуни и о правах сотен тысяч депортированных из Азербайджана армян.
г) Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, а в 1991 году провозгласил свою независимость на не принадлежащих Азербайджану территориях. С распадом Советского Союза закончилась власть Советского Азербайджана над Арцахом. Ответственным за начало и последствия Арцахской войны является Азербайджан.
д) осознавая, что переговоры предполагают взаимные уступки, в то же время мы утверждаем, что взаимные уступки с учетом всех компонентов урегулирования конфликта могут быть только равноценными, одновременными и укладываться в систему целостного пакетного решения. Иначе любое ослабление зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха без восстановления территориальной целостности НКР увеличит вероятность возобновления войны и поставит под угрозу безопасность населения Арцаха.
е) в этом контексте призыв президентов стран-сопредседателей об ускорении урегулирования противостояния на основе так называемых обновленных Мадридских принципов абсолютно не вытекает из характера проблемы и истории начала конфликта. Более того, он обходит и полностью игнорирует волю народа НКР, уже высказанную на вполне законных основаниях. Конференция считает недопустимым принятие какого-либо международного документа без непосредственного участия основной стороны конфликта - властей Нагорно-Карабахской Республики. Конференция подтверждает, что Республика Армения в этом, жизненно важном для народа Карабаха вопросе, не вправе заменять НКР. Конференция требует от властей РА не подписывать предложенный документ и немедленно принять меры для возвращения за стол переговоров НКР.
ж) Армения всячески должна гарантировать безопасность и независимость НКР и добиться международного закрепления этого статуса. В связи с этим, подписание под патронажем международного сообщества документа об исключении применения силы между НКР, Арменией и Азербайджаном может только обеспечить необратимость мирного переговорного процесса.
з) Для нас Арцах - это Армения и таковой останется. Силами всех армян мира мы однажды уже победили в развязанной Азербайджаном войне, и пусть никто не сомневается, что будет то же самое, если вновь со свободным народом попытаются заговорить на языке оружия.
Мы, участники двухдневной конференции, посвященной проблеме Арцаха и армяно-турецких отношений подтверждаем наше единство и решимость в национально-государственных вопросах. Высшими ценностями для нас являются независимая Республика Армения, свободный Арцах, организованная Диаспора и права нашего народа без срока давности".
Просмотров: 661 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 1646025  
0
Очень важный и добротный, по существу, документ - совместное Заявление международной конференции. Он может стать базовым и консолидированным подходом по 2 темам широких кругов армянства из разных стран путем их приобщения к нему и его поддержки. При этом возможны/допустимы редакционно/стилистические коррективы.
Мне представляется, что Документ желательно доструктуировать, стилистически "причесать", ужать за счет удаления повторов. В преамбуле документа необходимо добавить слова о приверженности участников конференции нормам международного права, гуманитарным ценностям, международному сотрудничеству. (Иначе говоря, постулируя себя как составная часть цивилизованного мира).
И второе. "Высшими ценностями для нас являются независимая Республика Армения, свободный Арцах, организованная Диаспора и права нашего народа без срока давности" - это важнейший завершающий императив. По -моему, лучше так: "Базовыми ценностями, консолидированным подходом и приоритетными задачами для нас являются права и законные интересы армянского народа, суверенитет и процветание Республики Армения, свободного Арцаха и организованной Диаспоры, самоидентификация с цивилизованным человечеством с его многообразием культурных традиций и толерантностью.
Спасибо. Удачи-ААГ, Санкт-Петербург

1 Delfin  
0
Я думаю,что все армяне разделяют мнение участников конференции,и готовы подписаться под этим документом,потому что,реально,в условиях милитаризации АзР,этому документу нет альтернативы,если конечно турки не изменят свою неконструктивную и реваншистскую позицию,а в это что то мало верится.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ