И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 15 » ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОВОДИТСЯ ПОЛИТИКА ТЮРКИЗАЦИИ
ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОВОДИТСЯ ПОЛИТИКА ТЮРКИЗАЦИИ
08:11
«Гейдар Алиев объявил всех граждан Азербайджана «азербайджанцами», лишив ираноязычное население (талышей, курдов, татов) права говорить на родном языке и сохранять свою идентичность», - заявил в интервью порталу «Геополитика» один из лидеров талышского движения, главный редактор газеты «Шавнышт», политолог Фахраддин Абосзода. По мнению политолога, странно то, что политику тюркизации в Азербайджане проводит алиевский клан, являющийся курдским по происхождению. «Самые «хлебные» места в руководстве Азербайджана сейчас занимают курды, записанные в паспортах как  «азербайджанцы», - отмечает Абосзада.
На сегодняшний день, по свидетельству талышского политолога, 15-20% населения Азербайджана составляют талыши, хотя в официальных данных фигурирует цифра в 1%: «По моим подсчетам, в Азербайджане в настоящее время проживают 1,5 млн. талышей. И еще полмиллиона – это ассимилировавшиеся талыши, перенявшие азербайджанский тюркский язык. Мы составляем внушительную силу не только в Талышском регионе, но и на Апшеронском полуострове – в Баку и Сумгаите, куда переезжали пассионарные талыши из глубинки».
В сегодняшнем Азербайджане талыши не видят других гарантий сохранения своего народа, кроме автономии. «Наша борьба развивается в двух основных направлениях: первое – против авторитарного режима правящего клана, и второе – за автономию в составе Азербайджана. В результате наше движение вступает, во-первых, как составная часть общепротестного движения всего населения страны, а, во-вторых, как составная часть освободительной борьбы других нетюркских народов Азербайджана – лезгин, парсов (татов), аварцев и др., которые тоже ведут борьбу за сохранение своей самобытности», - отметил один из лидеров талышского движения, главный редактор газеты «Шавнышт», политолог Фахраддин Абосзода.
Просмотров: 667 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 1646025  
0
Подобные сообщения самих представителей этногрупп следует максимально широко распространять. Тем самым поддерживая и помогая коренным народам и дружественным культурам. Добрые зерна всяко дадут всходы. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ