И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 03:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 15 » РАСКОПКИ В ТИГРАНАКЕРТЕ – НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АРЦАХА
РАСКОПКИ В ТИГРАНАКЕРТЕ – НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АРЦАХА
12:59
«Освобождение арцахских территорий дало возможность армянским археологам вести исследования и работы там, где в советские годы создавались препятствия для проведения археологических раскопок». Об этом корреспонденту Aysor сообщил преподаватель Государственного Арцахского университета, кандидат исторических наук, Вардкес Сафарян, который участвует в раскопках эллинистического города Тигранакерт, находящегося на территории Арцаха в 15-и км от Агдама.
Археолог сообщил, что в 2005 году на основании найденных здесь археологических материалов начались раскопки, в результате которых был обнаружен город Тигранакерт, построенный в эпоху армянского правителя Тиграна Второго Великого в 1 веке до нашей эры.
«То, что это Тигранакерт, доказывается разными летописцами – Себеосом, Мовсесом Каракатгаци, которые называют эту территорию Тигранакерт или Ткаракерт», - отметил В. Сафарян.
Руководителем группы, проводящей раскопки, является доктор исторических наук Гамлет Петросян, архитектор – Людмила Киракосян. Группа начала работу еще в 2005г., а сами раскопки – с 2006 года.
В результате работ были открыты городские стены Тигранакерта, а также башни. Сегодня ведутся работы по установлению продолжения городской стены. Город состоит из нескольких частей - цитадели, центральной части и сельских пригородов. Центральная часть и цитадель вместе занимают примерно 50-60 га.
В. Сафарян отметил, что город известен с 70-ых годов и просуществовал до 15-го века.
«На территории города есть не только эллинистические памятники, но и ранние христианские – на подножии холма обнаружен христианский храм 5-7 века», - рассказал Сафарян, отметив, в 2008 году в храме был обнаружен глиняный диск, на котором был изображен человек, и сделана армянская надпись: «Я, Ваче, раб Божий».
Раскопки уже третий год финансирует Нагорно-Карабахская республика, а до этого поддержку оказывала организация «Еркир».
«Здесь – в подножии горы Фанкасар – в крепости Шагбулаг будет создан археологический музей Тигранакерта», - сказал Сафарян.
На вопрос, почему раньше не проводились подобные исследования, историк отметил, что в свое время участие армянских ученых было запрещено в подобных раскопках.
«Азербайджанцы знали об этой территории, но не знали, что здесь есть город-крепость», - сказал он.
«Мы работаем не только здесь, но и в Кашатаге, Шуши и многих других территориях», - сказал ученый.
Кстати, на пути между Агдамом и Мартакертом – в 42-х км от Степанакерта - в крепости Шагбулаг, построенной в 17-ом веке армянскими хаченскими меликами, азербайджанские руководители в свое время пытались создать для себя зону отдыха, даже ресторан – от чего крепость сильно пострадала. Но сегодня там проводятся восстановительные работы, после которых крепость станет археологическим музеем.
 
Aysor.am
Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ