И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 23:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 16 » ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В МОСКВЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ, СЧИТАЕТ АРМЯНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ
ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В МОСКВЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ, СЧИТАЕТ АРМЯНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ
16:50
На встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве ничего не произойдет из-за отсутствия согласия между консенсусами в странах-сторонах карабахского конфликта, сказал директор Института Кавказа Александр Иcкандарян.
«Президенты, как всегда, выйдут и скажут, что есть некоторый прогресс, который будет продолжаться. Слава богу, что этот канал есть, но ожидать от встречи двоих людей, даже самых важных, резкого изменения ситуации в зоне конфликта, которому как минимум 20 лет, мне кажется нереалистичным», - сказал он в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».
18 июля 2009 года в Москве, в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации», состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.
По убеждению Искандаряна, общественный консенсус есть и Армении, и в Азербайджане, и в Карабахе. В Армении он сводится к тому, что решать карабахский конфликт, не спрашивая у карабахцев, невозможно.
«Карабахцы – это не грудные дети, за которых взрослые дяди и тети решают их судьбу. Если попробовать это сделать, то может быть реакция как внутри армянского общества, так и со стороны Карабаха», - пояснил он.
Говоря об общественном консенсусе в Азербайджане, политолог сказал, что, согласно ему, любое решение должно исключать выход Карабаха из состава Азербайджана.
«Это показывают соцопросы, это показывает пресса, а также конституция Азербайджана, которая не позволяет проводить референдумы на частях территории Азербайджана», - сказал он.
По словам Искандаряна, в Карабахе более или менее формируется общественный консенсус, который можно выразить словами «ни пяди земли». «
«Гарантией для карабахцев является географическая конфигурация и армия, и гарантиям Азербайджана, как и мирового сообщества, карабахцы не верят. Может быть их можно сформировать, но для этого потребуются годы, если не десятилетия. Сейчас мне это представить очень трудно», - резюмировал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 469 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ