И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 01:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 16 » ПОСЛЕДНИЙ ДОКУМЕНТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ НЕВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЙНЫ
ПОСЛЕДНИЙ ДОКУМЕНТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ НЕВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЙНЫ
17:30
Последний документ сопредседателей МГ  ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы не дает гарантий невозобновления войны, сказал глава фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Армении Ваан Ованнисян.
«На мой взгляд, напротив, он гораздо более способствует тому, что военные действия могут, не дай бог, возобновиться», - сказал он в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».
Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.
В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
Ованнисян отметил, что дух переработанных и обновленных Мадридских принципов не вызывает у него большого энтузиазма, поскольку на 90% обращается только к результатам войны и конфликта, «о чем постоянно говорят азербайджанские руководители, которых не устраивают результаты войны».
«Наша сторона на государственном и общественном уровне всегда стоит за то, чтобы были исключены причины войны, то есть, мы хотим исключить причины войны, а они хотят изменить ее результаты», - пояснил он, добавив, что до тех пор, пока не найдется какой-либо возможности совместить эти два подхода, больших ожиданий быть не может.
Говоря о пунктах документа, депутат сказал, что все они «заслуживают того, чтобы по ним серьезно пройтись», в частности, по первому из них, предусматривающему возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха.
«Исходить из того, что Нагорный Карабах – это бывшая Нагорно-Карабахская Автономная Область, мы считаем неправильным и несправедливым, и то, что именно так предполагают коспонсоры переговорного процесса, доказывается тем, что они говорят о коридоре между Арменией и Нагорным Карабахом», - подчеркнул он.
По словам Ованнисяна, не совсем понятно также, что такое переходный статус.
«Если бы речь шла о том существующем статусе, который на сегодняшний день обеспечит 15-летний мир, тогда было бы понятно, а переходный статус – из чего во что – об этом никакого слова», - пояснил он.
Представитель АРФ Дашнакцутюн самым опасным во всем документе считает термин  «самоуправление», которым заменяется понятие «самоопределение», поскольку самоуправление – это форма управления общества, но не государственный статус.
«Самоуправляющаяся община не имеет права защищаться. Ни у Лиона, ни у Челябинска или Гюмри в Армении нет собственных вооруженных сил. Кто будет защищать это самоуправление или представлять гражданские права Нагорного Карабаха в мире и во всех этих договоренностях?» - задается вопросом Ованнисян.
Самым неприятным, по словам армянского депутата является то, что об определении статуса НКР через волеизъявление народа говорится без определения не только сроков, но и территории, на которой будет проведен референдум.
«А ведь мы знаем, что это волеизъявление должно происходить по всей территории Азербайджана, и этот документ позволяет именно так трактовать подход коспонсоров, что для нас неприемлемо», - подчеркнул он.
В этой связи Ованнисян подчеркнул, что поскольку все эти вопросы существуют в шести пунктах данного документа – сейчас самое время подключить к переговорам Нагорно-Карабахскую Республику, «как бы ее иные не называли».
«В конечном итоге, пора посадить за стол переговоров представителей Нагорного Карабаха», - резюмировал депутат.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
АРКА
Просмотров: 526 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ