И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 16 » ТУРКИ БУДУТ СНИМАТЬ КИНО ОБ АРМЯНКАХ, КОТОРЫХ НАСИЛЬНО ВЫДАВАЛИ ЗАМУЖ ЗА ТУРКОВ В 1915 ГОДУ
ТУРКИ БУДУТ СНИМАТЬ КИНО ОБ АРМЯНКАХ, КОТОРЫХ НАСИЛЬНО ВЫДАВАЛИ ЗАМУЖ ЗА ТУРКОВ В 1915 ГОДУ
17:34
Молодые турецкие кинорежиссеры хотят снять документальные фильмы об армянках, которых похищали и насильно выдавали замуж за турков в годы Первой мировой войны. Долгое время на эту тему в Турции было наложено табу.
Армянские и турецкие молодые кинорежиссеры представили окончательные варианты проектов документальных фильмов в рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».
«Три дня участники нашей платформы работали в этом направлении, чтобы привести свои проекты в соответствие с международными стандартами, сделать их понятными и убедительными для продюсеров и кинопроизводителей», - сказала художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. 
Армяно-турецкая киноплатформа открылась в понедельник в Ереване в рамках армянского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Сотрудничество между армянским фестивалем «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу култур» (инициатор киноплатформы) началась в 2007 году, и с тех пор армянские и турецкие кинодеятели встречались несколько раз как в Ереване, так и в Стамбуле.
В рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» были представлены один проект армянского кинорежиссера и три проекта молодых режиссеров из Турции.
Проект молодого армянского кинорежиссера Карена Хачатряна посвящен истории типографии в Константинополе 18 века, принадлежащей армянской семье. «Историческим фактом является то, что известный турецкий типографический шрифт «Арабоглу» был создан именно владельцем этой типографии, Погосом Арабяном»,- сообщил режиссер. По его словам, для создания шестиминутного документального фильма «Арабоглу» потребуется около 23 тысяч евро. «Фильм расскажет не только про типографию, но и про жизнь в Константинополе в 18 веке», - отметил режиссер.
Проект турецкого кинорежиссера Мужде Арслан посвящен армянским женщинам, которые в годы Первой мировой войны были похищены турками и против своего желания стали их женами. «Эти женщины впоследствии боялись признаваться в том, что они армянки. В фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагичную судьбу. Это будет трудно, потому что этих женщин уже нет в живых. Истории можно восстановить только по рассказам потомков»,- сказала Арслан.
Проект турка Айдара Демиртаса под названием «Асине» посвящен той же тематике.  «Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно взял в жены турок в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно, и был очень удивлен тем, что у меня армянские корни»,- сказал кинорежиссер. По его словам, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под табу, наконец были озвучены.
Шестой международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 1364 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ