И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 16 » К МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР АРМЕНИЯ ИДЕТ НЕУКОСНИТЕЛЬНО
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР АРМЕНИЯ ИДЕТ НЕУКОСНИТЕЛЬНО
21:08
Международное признание независимости Нагорного Карабаха – это цель, к которой идет Армения, сказала депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.
«Это – долгая дорога, но мы идем к этой цели, я думаю, неукоснительно», - сказала она в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».
При этом Нагдалян напомнила, что в первом пункте устава ООН говорится, что целью этой организации является «развитие дружественных отношений наций, основанных на равноправии и уважении права на самоопределение».
«Тем самым однозначно сказано, какое место занимает принцип права на самоопределения в жизни государства и сообщества государств», - пояснила она.
Во втором пункте устава ООН, по словам депутата, содержится призыв воздерживаться от угрозы территориальной целостности или политической независимости.
«Вопрос территориальной целостности в уставе ООН рассматривается как метод, путь, форма или шаги, направленные на то, чтобы обеспечить равноправное право народов на самоопределение. Принцип права на самоопределение – первичный, а территориальная целостность государства – это прикладное, это путь», - подчеркнула Нагдалян.
В этой связи заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что если стороны на первое место ставят решение вопроса статуса территории, то они не готовы к компромиссу.
По его словам, в дорожной карте, выдвигаемой Штайнмайером (Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «Новости-Армения») для урегулирования грузино-абхазского конфликта было 11 пунктов, и решение статуса стояло на 11-ом месте после решения десяти других проблем.
«Пока не будет понимания того, что решение вопроса статуса – это завершение мирного процесса, а не начало его, всегда стороны будут упираться в этот первый пункт и расходиться в разные стороны. Это тот вопрос, который будет решаться на одиннадцатом месте после решения первых десяти вопросов», - сказал он.
В ответ на это заявление глава фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Армении Ваан Ованнисян отметил, что проекта Штайнмайера – действительно был очень интересным, в котором только последний, 11-ый пункт, касался статуса.
«И где теперь Штайнмайер и его проект? В конечном счете получилось так, что и Абхазия и Южная Осетия первым делом решили вопрос статуса, и решили с помощью Российской Федерации и Никарагуа, которые признали их независимый статус. Все-таки получилось иначе», - подчеркнул он.
В этой связи Ованнисян сказал, что «не всегда идеальные схемы могут быть претворены в жизнь».
«Они могут быть претворены в жизнь, когда стороны друг другу доверяют и верят, что они выполнят десять пунктов, и 11-ным – будет статус. Мы в отношении Азербайджана не имеем возможности так им доверять, поэтому мы не можем на самое последнее место задвинуть вопрос статуса Нагорного Карабаха», - резюмировал депутат.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 608 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ