И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 01:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 16 » АРМЕНИИ НЕ СЛЕДОВАЛО ОТКРЫВАТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТ С ТУРЦИЕЙ ДО РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА
АРМЕНИИ НЕ СЛЕДОВАЛО ОТКРЫВАТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТ С ТУРЦИЕЙ ДО РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА
21:12
Армении не следовало открывать дипломатический фронт с Турцией до решения карабахского вопроса, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян
По его словам, Армения и так уже находится в серьезном переговорном процессе с Азербайджаном по карабахскому урегулированию, «где не зарегистрировано серьезных достижений».
«У Армении нет таких ресурсов, чтобы проводить параллельные переговоры с Турцией, особенно с учетом внутренних проблем, которые сформировались в поствыборный период», - сказа Рустамян
Как считает представитель АРФД, сложившаяся ситуация привела к ослаблению позиций Армении в переговорном процессе с Турцией, которая более открыто стала говорить о предусловиях в вопросе открытия границ, в частности, необходимости урегулирования карабахского конфликта или регистрации определенных подвижек в переговорах.
«Тем самым Турция косвенно принимает участие в переговорах по Карабаху, что может нанести Армении серьезный удар, поскольку основной задачей турецко-азербайджанского тандема является использование сложившейся ситуации в своих интересах», - считает Рустамян.
Он напомнил, что согласно ожиданиям президента Армении Сержа Саргсяна, в преддверии футбольного матча между национальными сборными Армении и Турции, который пройдет в Кайсерии в октябре, границы либо уже будут открыты, либо будет достигнута конкретная договоренность.
«Однако думаю, что турецкая сторона постарается использовать сложившуюся ситуацию, заявив о прогрессе в переговорах по Карабаху, которые позволяют Анкаре идти на уступки, но при любом удобном для них случае постараются вновь закрыть границы, заявив, что Армения уклоняется от достигнутых с Азербайджаном договоренностей урегулирования», - сказал Рустамян.
По его словам, тем самым Турция получает серьезный рычаг давления на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
Как считает представитель АРФД, для внесения хоть какой-то ясности в сложившуюся ситуацию Армении необходимо преодолеть внутренний кризис, который многие используют как инструмент против страны, а также воздержаться от подписания каких-либо документов с Азербайджаном.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
АРКА
Просмотров: 614 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ