И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 22:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИВЕДУТ К ВОЙНЕ
МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИВЕДУТ К ВОЙНЕ
06:29
Запланированной на 16 июля акцией протеста АРФ Дашнакцутюн собиралась начать процесс, который должен заставить президента РА изменить проводимую им политику. В связи с произошедшей катастрофой самолета Тегеран-Ереван Верховный орган Армении АРФД отменил запланированную акцию протеста перед зданием армянского МИД. Двое погибших пассажиров этого рейса были дашнакцаканами. И пока ВО принимало решение о переносе акции, мы попросили руководителя офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро Маноян прокомментировать высказанное в интервью радио “Свобода” мнение координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о том, что Дашнакцутюн выступила с очень мягким заявлением по проблеме Нагорного Карабаха и что если так будет продолжаться, то можно подозревать, что все это происходит по сценарию Сержа Саркисяна.
“Я не обязан отвечать на все подозрения,- заявил г-н Маноян. – Поживем – увидим, является наш курс игрой, как говорит Зурабян, или мы действительно придерживаемся этого курса”.
В ходе акции АРФД собиралась потребовать отставки министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, хотя он, по мнению дашнакцаканов, является всего лишь исполнителем. Внешнюю политику определяет и несет за нее ответственность президент страны. Однако, как отметил Киро Маноян, их требование “даст возможность президенту изменить эту политику. Наша цель – смена политического курса, а не президента”. Признав, что выдвижением этого требования Дашнакцутюн пытается решить тактическую задачу, глава офиса Ай Дата отметил: “Понятно, что внешнюю политику определяет не министр, а президент. Однако именно министр обязан как минимум подсказать президенту, с какими проблемами во внешней политике он может столкнуться, проводя данный политический курс. Надеюсь, что президент не один все обдумывает, планирует, исполняет. Кто-то наверняка дает ему советы, и в сфере внешней политики этим человеком должен быть, конечно, министр иностранных дел”. На вопрос о том, насколько реально ожидать, что Серж Саркисян захочет изменить политику, Киро Маноян ответил: “Никто, разумеется, не надеется, что после одного пикета министр будет смещен. Эта акция станет всего лишь началом процесса”. Дашнакцутюн, по словам главы комиссии Ай Дата, всегда выступала против Мадридских принципов. “Если попытаться обязательно найти в них какой-то положительный пункт, то можно заметить, что это пункт о праве на самоопределение НКР. Однако в качестве решения нагорно-карабахской проблемы Мадридские принципы нас не устраивают, тем более, что представители НКР не присутствовали при доработке этих пунктов. Посредники и даже действующий председатель ОБСЕ говорят, что без учета мнения народа Нагорного Карабаха этот вопрос не может быть решен. В таком случае пусть будут добры пригласить для участия в переговорах представителей НКР, тем более, что многие вопросы, касающиеся статуса Нагорного Карабаха, не уточнены”.
Некоторые партийные деятели и аналитики в качестве положительных для Армении пунктов Мадридских принципов отмечают то, что определение правового статуса НК посредством плебисцита предшествует возвращению беженцев или то, что вопрос статуса должен быть обсужден вопреки заявлениям Ильхама Алиева об отсутствии такого вопроса и т.д. Комментируя эту точку зрения, Киро Маноян сказал: “Представитель Республиканской партии и некоторые аналитики, как будто сговорившись, пытаются всячески хвалить эти принципы. Но я думаю, что с их стороны это неправильно, даже если они убеждены в своей правоте, в чем я сомневаюсь. Президенты стран-сопредседателей Минской группы заявили: мы предлагаемы эти  принципы и советуем президентам придти к согласию вокруг несогласованных вопросов. Они не сказали, что нужно соглашаться на все пункты. И когда кто-то отзывается о них с похвалой, это означает, что у Армении нет возражений, все замечательно. Тем, кто делает подобные заявления, я бы посоветовал поехать в Карабах (на форум, организованный АРФД, были приглашены как минимум двое из тех, кто высказывал подобную точку зрения – депутаты парламентской фракции Республиканской партии и руководитель аналитического центра “Нораванк”, которые, однако, не приехали), встретиться с представителями общественности, увидеть реальную ситуацию, а потом уже пытаться хвалить эти принципы”. 
В заключение Киро Маноян подчеркнул, что Мадридские принципы, по мнению Дашнакцутюн, хуже предшествующего варианта урегулирования. “Но если эти принципы все же будут приняты, то вероятность войны чрезвычайно возрастет”,- заявил представитель АРФД.   
 
Анна ИСРАЕЛЯН, газета «Аравот»
Просмотров: 588 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ