И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 23:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » МОСКВА ВЕДЕТ ПРОТИВ АНКАРЫ НЕОБЪЯВЛЕННУЮ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ. НА КУБАНИ ОСТАНОВЛЕНО РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
МОСКВА ВЕДЕТ ПРОТИВ АНКАРЫ НЕОБЪЯВЛЕННУЮ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ. НА КУБАНИ ОСТАНОВЛЕНО РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
07:22
Сегодня исполнился год со дня, когда российская таможня ввела поштучный досмотр всех товаров, ввозимых в нашу страну из Турции. В результате процедура оформления турецкого импорта сейчас может затягиваться на месяцы вместо прежних нескольких дней. В посольстве Турции в Москве считают, что российская сторона добивается создания посреднических фирм, которые смогут наживаться на услугах при оформлении грузов на таможне.
Вот уже год, как турецкие товары подвергаются тотальному таможенному досмотру при пересечении российской границы. Отечественные таможенники осуществляют проверку всех фур и контейнеров, прибывающих из Турции. Исключение сделано только для свежих овощей и фруктов. Этот скоропортящийся товар проходит через таможенные препоны в обычном режиме. С остальным турецким импортом – сложнее. Вместо прежних одного-двух дней сейчас при поштучной сверке процедура растаможивания может растягиваться на три-четыре и даже на восемь месяцев, пожаловались «НГ» глава торговой миссии Турции в России Аттила Кызыларслан и советник турецкого посольства Альепр Куртоглу.
Альепр Куртоглу не может припомнить, чтобы какая-либо страна применяла в отношении другой такой жесткий контроль столь продолжительное время. «Если речь идет о борьбе с контрабандой, то это вопрос юридический, а не торговый», – считает турецкий чиновник. В то же время он признался, что ему неизвестны факты контрабанды со стороны турецких фирм, экспортирующих в Россию свои товары. Претензии российской таможни сводятся к разнице в цене на товар, которую декларируют турецкие экспортеры и российские импортеры. Однако, пояснил Куртоглу, если кто-то и зарабатывает на этом, то это контрагенты в России, за действия которых турецкие бизнесмены ответственности не несут. Между тем именно они в этой ситуации остаются крайними и терпят убытки.
К возобновлению конструктивного диалога призывает партнеров в Москве Аттила Кызыларслан. По его словам, из Европы в Турцию ежедневно прибывает до 3 тыс. грузовых фур. «Если вскрывать и проверять каждую, то торговля остановится», – говорит глава торговой миссии. По его словам, российские таможенники предвзято относятся к грузам, прибывающим непосредственно из Турции. Если же турецкие товары направляются в Россию через третьи страны, то растаможиваются без многомесячной бюрократической волокиты.
«По итогам первых четырех месяцев 2009 года из-за глобального экономического кризиса в целом турецкий экспорт сократился на 28%, а в Россию упал на 55%», – жалуется Альепр Куртоглу. Из-за проволочек на таможне в Краснодарском крае остановлено российско-турецкое предприятие, выпускавшее профиль для пластиковых окон. Ввозить сырье и комплектующие из Турции в новых условиях оказалось нерентабельно. А профиль для окон теперь импортируется из Китая.
Турецкие чиновники не считают правильным введение ответных дискриминационных мер в отношении российских товаров, ввозимых в Турцию, уверяя, что тем самым не хотят нарушать правила Всемирной торговой организации (ВТО). «Если Россия не член ВТО, то мы стремимся следовать регламенту этой организации», – подчеркивает Альепр Куртоглу. Возможно, этому благородству есть другое объяснение. Российский экспорт в Турцию почти в пять раз превышает турецкие поставки в Россию – 31,4 млрд. долл. к 6,5 млрд. долл. по итогам 2008 года. Причем в структуре российского экспорта преобладает углеводородное сырье, замораживать поставки которого можно лишь в ущерб турецкой экономике.
Аттила Кызыларслан и Альепр Куртоглу видят в происходящем политическую подоплеку, но при этом уверяют, что не понимают логики действий российских властей. Впрочем, под занавес беседы турецкие чиновники разоткровенничались, признав, что российские партнеры предлагают им перейти на работу в режиме «одного окна». В этом случае весь турецкий экспорт в Россию будет оформляться у себя в стране через одну фирму. Соответственно другая российская фирма-посредник будет принимать весь товар на территории РФ и проводить его через таможню. «Это будет монополизм, не соответствующий нормам ВТО. Турция никогда не согласится, чтобы несколько человек получили возможность обогащаться таким способом», – подчеркнул Аттила Кызыларслан.
«НГ» не удалось получить официальный комментарий Федеральной таможенной службы (ФТС) по поводу торгового конфликта с Турцией. В 14 часов представитель пресс-службы ФТС пообещал дать ответ в течение часа, после чего до конца рабочего дня его телефон не отвечал.
Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что в данном случае о политической подоплеке российско-турецкого конфликта в торговой сфере речи не идет. В России очень большие проблемы с координацией органов власти, чтобы предположить, что таким образом Москва мстит Анкаре, например, за поддержку строительства газопровода Nabucco, считает эксперт. «Скорее это связано с тем, что идет передел таможенных потоков, с интересами топ-менеджеров ФТС, которые были бы не прочь на этом заработать», – не исключает Симонов.

Независимая газета
Просмотров: 621 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ