И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 23:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » АВИАКАТАСТРОФА В ИРАНЕ – ВЗГЛЯД ИЗ АРМЕНИИ
АВИАКАТАСТРОФА В ИРАНЕ – ВЗГЛЯД ИЗ АРМЕНИИ
09:47
Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран- Ереван, разбился в среду неподалеку от Тегерана. Согласно предварительным данным, на борту находилось 168 человек, 15 из которых – члены экипажа.
 
Хроника авиакатастрофы:
Самолет Ту-154 вылетел из Тегерана в Ереван в 12.02 (по местному времени) с опозданием, которое, по сообщениям иранской стороны, было вызвано техническими неполадками.
В результате по расчетному времени полета он должен был пересечь воздушное пространство Армении в 12.52, однако в 12.48 иранские диспетчеры сообщили армянским наземным службам, что самолет пропал с радаров, и плановое время пересечения границы отменяется.
Согласно данным Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении, связь с самолетом пропала через 16 минут после начала полета в 180 километрах к западу от Тегерана возле города Казвин, который находится приблизительно в одном часе полета от границы Армении.
По предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа погибли.
На месте падения самолета образовалась огромная воронка глубиной до десяти метров посреди поля. В результате падения начался пожар, после тушения которого начался процесс извлечения обгоревших тел из под обломков самолета.
 
Технические данные:
Самолет Ту-154 находился в эксплуатации на протяжении 15 лет. Самолет зарегистрирован в Иране и эксплуатировался иранской компаний Caspian Airlines, а также проходил все технические проверки и нормативы на территории Ирана.
Согласно данным ГУГА Армении, все оборудование, установленное на самолете, соответствует требованиям IKAO.
Согласно оценкам экспертов, для самолетов данной модели, которая была относительно новой, 15-летний срок эксплуатации является вполне допустимым и нормальным.
 
Первые версии случившегося:
В качестве одной из причин трагедии, по оценкам экспертов, предположительно, стало возгорание в одном из двигателей.
Однако как отметили в ГУГА Армении, конкретными данными о возгорании армянская сторона не располагает, хотя подобная ситуация могла стать причиной катастрофы, а место крушения лайнера свидетельствует о том, что пилоты, вероятно, пытались совершить аварийную посадку в одном из близлежащих к городу Казвин аэропортов.
Однако, как отметил заместитель начальника Главного управления гражданской авиации Армении Арсен Погосян, до тех пор, пока не будут найдены и расшифрованы «черные ящики», говорить о возможных причинах авиакатастрофы преждевременно.
По оценкам президента Национальной авиационной ассоциации Дмитрия Адбашяна, самолеты ТУ-154 являются супернадежными, и 14 таких самолетов летали в Армении с 1976 года до начала 2000-ных практически безаварийно.
 
Жертвы авиакатастрофы:
По предварительным данным, на борту самолета находилось 153 пассажира, двое из которых дети, а также 15 членов экипажа.
Информация относительно находящихся на борту граждан пока противоречивая, в частности, по данным ГУГА, на борту находилось 6 граждан Армении и всего 35 армян по национальности, однако согласно официальным данным МИД Армении, на борту находилось порядка 40 армян, из которых 5 - граждане республики.
В числе погибших также двое граждан Грузии, в частности, по данным МИД Грузии, в авиакатастрофе погибли жена руководителя грузинской миссии в Иране и финансовый менеджер посольства Грузии в Армении.
Несмотря на отсутствие информации о гражданах России на борту самолета, посольство России в Армении дополнительно проверило список жертв авиакатастрофы для проверки на предмет наличия среди погибших российских граждан.
Двое из погибших граждан Армении были авиатехниками, которые летели в составе иранского экипажа. Основной процент пассажиров составляли граждане Ирана.
Что касается находящихся на борту детей, то имеющаяся у армянской стороны информация достаточно ограниченная, известно только, что их было двое, и они являлись гражданами Ирана, однако данными об их возрасте ни ГУГА, ни представители авиакомпании не располагают.
 
Официальные шаги:
Буквально через несколько минут после получения информации о крушении лайнера в ереванском аэропорту «Звартноц» был создан временный штаб по оказанию психологической и медицинской помощи родным погибших в авиакатастрофе в Иране.
На месте им оказывалась первая медицинская помощь как со стороны специалистов компании ЗАО «Авиамед», которая осуществляет медицинское обслуживание на территории аэропорта, так и со стороны пробывших врачей «Скорой помощи».
Близким погибших предоставлялись медикаменты, оказывались услуги психолога и невролога. Оперативные вызовы «Скорой помощи» поступали также по Еревану. За все время работы врачей лишь один человек был направлен в больницу с диагнозом нервный стресс. Однако, как ожидают медики, число вызовов может возрасти к ночи, причем не исключаются также осложнение ситуации, вплоть до инфарктов или предынсультных состояний.
Официальный представитель авиакомпании Caspian Airlines предоставил списки находящихся на борту пассажиров, которые были развешены в аэропорту.
В министерстве иностранных дел Армении была открыта «Горячая линия», по которой родственники и близкие погибших могут получить всю необходимую информацию.
Президент Армении в связи со случившимся прервал свой рабочий визит в город Спитак и вернулся в Ереван, где созвал и провел оперативное совещание, в ходе которого был создан оперативный штаб под руководством вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворкяна. Штаб будет собирать всю информацию о катастрофе и координировать работу правительства.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал провести быстрое расследование обстоятельств крушения иранского самолета, а армейские подразделения страны приступили к поиску "черных ящиков" разбившегося самолета.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетели в Иран для участия в расследовании авиакатастрофы самолета, возглавляет группу Заслуженный пилот СССР Ячменев Георгий Александрович.
Свои соболезнования семьям погибших уже выразили президент Армении Серж Саргсян, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент России Дмитрий Медведев, МИД Грузии, а также Европейский Союз. 
Указом президента Армении Сержа Саргсяна 16 июля объявлено в республике днем траура. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 936 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ