И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 22:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ ТУРЦИИ СНИМАЮТ ФИЛЬМЫ С ФРАГМЕНТАМИ, РАССКАЗЫВАЮЩИМИ О СОБЫТИЯХ 1915 ГОДА.
МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ ТУРЦИИ СНИМАЮТ ФИЛЬМЫ С ФРАГМЕНТАМИ, РАССКАЗЫВАЮЩИМИ О СОБЫТИЯХ 1915 ГОДА.
17:47
Представители нового течения турецкого кинематографа - “Кино новой Турции”,  работают над созданием фильмов содержащих фрагменты, рассказывающими о событиях  1915 года.
Как сообщил на пресс-конференции в пятницу турецкий режиссер Озджан Алпер, чей фильм “Осень”, представлен на шестом ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос”,  молодые турецкие режиссеры, одним из которых является он сам, не избегают темы трагедии армян начала ХХ века.
“Некоторые из моих знакомых режиссеров - представителей нового течения турецкого кино снимают фильмы содержащие фрагменты об этих событиях. Так один из моих знакомых режиссеров снимает фильм, один из персонажей которого – Комитас”, - сообщил Алпер.
Комитас - выдающийся армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Он также подчеркнул значимость ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”,  в частности регионального форума «Режиссеры без границ», который во многом повлиял на процесс создания фильма “Осень”. 
В этом плане Алпер отметил, что с целью укрепления связи и сотрудничества армянских и турецких режиссеров осенью этого года планируется организовать кинофестиваль в Турции. 
“Фестиваль “Золотой абрикос” – создает прекрасную возможность для кинематографистов, в основном представителей независимого кино, общаться не только с западными и европейскими режиссерами, но и с режиссерами кавказского и закавказского регионов”, - сказал он.
Режиссер подчеркнул, что распад бывшего Советского Союза повлиял не только на советские республики, но и на все страны, в том числе и Турцию.
В фильме “Осень”, все эти политические события представлены сквозь призму судьбы одного человека. Герой фильма, мужчина средних лет – Юсуф, является одной из жертв этих событий, который практически расплачивается жизнью за свои политические взгляды.
Тяжело больной Юсуф возвращается в родную деревню, после 10 лет заключения, но ему так и не удается вписаться в новую жизнь. По словам режиссера, картина частично автобиографична. Нововведением фильма является, то что в фильме использована амшеноармянская и частично грузинская речь, отметил Алпер, у которого есть амшеноармянские корни.
Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции.
На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, небольшая община амшенских армян есть и в Ереване. На территории современной Турции, в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, есть от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.
Фильм “Осень” в этом году удостоился награды на международном кинофестивале в Софии за лучшую режиссуру, и в 2008 году на международном кинофестивале в Тбилиси фильм получил  “Серебрянного Прометея”.
По словам режиссера сейчас он работает над созданием картины о судьбе молодой женщины, на фоне политических событий региона последних 25-29 лет. Фильм в основном будет затрагивать проблему курдов в Турции.
Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.
Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.
 
Новости-Армения
Просмотров: 634 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ