И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 23:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » ПОВАЛЬНОЕ ОБЛИВАНИЕ ЛЮДЕЙ ВОДОЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДУХУ ДРЕВНЕГО АРМЯНСКОГО ПРАЗДНИКА ВАРДАВАР
ПОВАЛЬНОЕ ОБЛИВАНИЕ ЛЮДЕЙ ВОДОЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДУХУ ДРЕВНЕГО АРМЯНСКОГО ПРАЗДНИКА ВАРДАВАР
18:43
Повальное обливание людей водой не соответствует духу древнего армянского праздника Вардавар (Преображение Господня) и придает этому празднику оттенок вульгарности, считает руководитель отдела нематериального культурного наследия Музея этнографии Армении Сусанна Меликян.
Вардавар является одним из пяти Господних праздников Святой Армянской Апостольской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня). В современной Армении в день Вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует духовное очищение.
«Обливание водой во время Вардавара – своеобразная игра, в которую должны играть близкие люди, которые давно знают и уважают друг друга. Нельзя обливать водой случайных людей на улице», - сказала Меликян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.
Как заметила этнограф, раньше во время Вардавара люди играли командно, например, община на общину, однако впоследствии традиции праздника постепенно стали забываться и осталась лишь сама традиция обливания водой.
«Но нельзя обливать случайного человека, ведь облить человека по традиции праздника означает преподнести ему подарок. Как отнесутся к вам, если вы на улице преподнесете подарок совершенно незнакомому человеку?», - заметила этнограф.
По словам Меликян, играющие во время Вардавара в обливание должны понимать, что подобное их поведение не адекватно и не соответствует празднику, в нем нет ничего национального. «Я хотела бы, чтобы наши сограждане понимали это и не обливали незнакомых людей», - подчеркнула она.
Праздник Вардавара отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор.
Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает «осыпать розами».
В дохристианской Армении «Вардавар» связывали с богиней любви и красоты Астхик и вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.
 
Новости-Армения
Просмотров: 711 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Спасибо за добротный материал и интересную консультацию. Сусанна Меликян справедливо ставит важный вопрос дефицита образовательно-просветительской компоненты в эпоху гламура. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ