И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
09:32
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла 17 июля в Москве.
Вначале президенты провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ. Затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран. Уже сегодня планируется проведение трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.
Переговоры президентов Армении и Азербайджана продлились более 3,5 часов.
«Основной темой переговоров стало обсуждение мадридских принципов. Обычно после переговоров короткий брифинг дают сопредседатели МГ ОБСЕ и главы МИД двух стран, но в этот раз никаких заявлений не последовало, и после переговоров стороны удалились», - сообщает Общественное телевидение Армении.
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза ранее сказал, что по итогам переговоров не ожидается подписания никаких документов, передают «Новости-Армения».
По словам Брайзы, встреча носила «довольно глубокий характер» и была «более конкретной». «Я несколько разочарован тем, что не было принято новых решений», - отметил дипломат. "Я не могу сказать, что все отлично, тем не менее, переговорный процесс продолжается и находится на серьезном этапе", - добавил американский сопредседатель. Он также отметил, что по сравнению с предыдущими встречами сегодня, по крайней мере, никакого регресса зафиксировано не было.
«Обмен мнениями президентов Азербайджана и Армении помог сопредседателям в определении некоторых деталей взглядов президентов на оставшиеся ключевые вопросы, которые помогут нам сформулировать предложения, которые будут полезны сторонам для сближения их позиции по спорным пунктам», - цитирует Брайзу Trend.
Как отметил по итогам переговоров российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, в ходе встречи «произошло существенное, заметное сближение позиций сторон». Он также отметил, что началось обсуждение вопросов, которые ранее не рассматривались. 
«И по впечатлению президентов, и по нашему впечатлению, можно сказать, что решение не исключается, поэтому встречи на высшем уровне будут продолжены. В августе регион намерен посетить американский сопредседатель Мэтью Брайза, затем в начале сентября в регион прибудет Бернар Фасье. А в конце сентября состоится уже совместный визит сопредседателей в регион», - добавил Мерзляков
По словам сопредседателя, уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча Саргсян-Алиев, сообщает АРМИНФО.
Мерзляков добавил, что вопрос вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс не обсуждался, так как он не входил в повестку дня.
Брайза отметил: "Мы обращаем внимание на озабоченность наших карабахских друзей. Без их участия соглашение невозможно".
Накануне азербайджанские эксперты высказали предположение, что на встрече будет много позитива и "дежурных фраз". В свою очередь, недовольство обновленными "мадридскими принципами" высказали все участники переговорного процесса. 
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
 
Просмотров: 429 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ