И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 17:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » КОМУ ВАРИТЬ ЩИ, ПОКАЗАЛИ СОБЫТИЯ 1988-1994ГГ.
КОМУ ВАРИТЬ ЩИ, ПОКАЗАЛИ СОБЫТИЯ 1988-1994ГГ.
09:45
Это мы принудили Азербайджан к миру
 
Таково мнение участников видеомоста Ереван-Москва на тему: "Встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?" И, пожалуй, нагляднее всего это мнение обосновали своим хамским поведением, которое почему-то не пресекли модераторы, и попытками спровоцировать армянских участников телемоста заполонившие московскую студию азербайджанские журналисты.
Отметим, что участниками в Ереване стали депутат от РПА Эрмине Нагдалян , глава фракции АРФД в НС РА Ваан Ованнисян и директор Института Кавказа Александр Искандарян. В Москве – замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, замдиректора Центра кавказских исследования МГИМО Владимир Захаров и гендиректор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
"Хамство не нуждается в комментарии, потому что только человек, находящийся в состоянии политической фрустрации, мог себе позволить оскорбить женщину-депутата соседней страны, с которой якобы пытается наладить диалог, - сказал Ваан Ованнисян, отвечая на оскорбление в адрес Эрмине Нагдалян и совет азербайджанского журналиста варить щи. - Кому варить щи, показали события, начиная с 1988 до 1994 года. А Эрмине Нагдалян лично принимала участие в военных действиях в Карабахе, в которых молодой журналист не мог участвовать, возможно, по молодости, а если что-нибудь начнется, то опять куда-нибудь сбежит, поэтому и находится сейчас в Москве".
Отвечая на заявление того же корреспондента о "террористической деятельности "Дашнакцутюн", В.Ованнисян отметил, что его радует тот факт, что в Азербайджане до сих помнят его партию:
"Когда в 1905 и 1918гг. вы попытались по примеру ваших турецких собратьев вырезать армянское население, именно дашнацаканские отряды дали по зубам азербайджанским погромщикам и в случае чего готовы сделать это вновь". 
Отвечая на вопрос того же азербайджанца о влиянии внутриполитической ситуации в Армении на решение карабахского конфликта, приведшей в свое время к отставке Тер-Петросяна, Александр Искандарян, напомнив, что "Левон Тер-Петросян предлагал армянскому обществу то, на что оно было несогласно, и в результате подал в отставку", отметил, что сегодня вряд ли может произойти что-то серьезное, способное привести к отставке Сержа Саргсяна.
 
Есть реальная возможность для прорыва?
Алексей Власов не стал делать прогнозов относительно намеченной на 17 июля встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве, заметив, однако, по его словам, очевидное: равная ответственность за выход на новый уровень мирного урегулирования лежит на всех участниках процесса – и на сторонах конфликта, и на тех, кто выступает в роли модератора: "И это совпадение интересов в том, чтобы подвижки в нагорно-карабахском урегулировании наконец-то произошли, это и есть главный базовый фундамент для того, чтобы по прошествии многих лет от слов удалось бы перейти к реальному делу".  
Он уверен, что есть реальная возможность для прорыва, однако остаются несколько ключевых вопросов. Во-первых, в какой степени США, РФ и ЕС готовы консолидированно выступать в качестве арбитров, не используя двойные стандарты, на вставая на чью-либо сторону? Во-вторых, насколько общественное мнение в Баку и в Ереване подготовлено к тому, что любой процесс перехода от слов к делу – это вопрос компромиссов и уступок, где та граница уступок, на которые готовы пойти Азербайджан и Армения, есть ли общественный консенсус по поводу того, что нагорно-карабахский вопрос наконец-то нужно решать? В-третьих, заинтересована ли Россия в том, чтобы сохранить конфликт в замороженном состоянии? По мнению Власова, России необходимо показать, что она является эффективным модератором, который способен побудить к диалогу конфликтующие стороны: "Это психологическая составляющая, которая будет подталкивать Кремль к тому, чтобы в течение ближайшего года поставить точку в затянувшемся процессе урегулирования карабахского конфликта".
А вот Э.Нагдалян считает, что в ближайшее время прийти к окончательному решению карабахской проблемы не удастся. Тем более что внятного четкого мнения Азербайджана относительно опубликованных на днях Мадридских принципов так до сих пор не прозвучало. По ее мнению, переговорный процесс лучше, чем война, и каждая новая встреча президентов немножко приближает к решению проблемы.
 
Проблема лидерского потенциала
Ключи от решения конфликта находятся в Баку и Ереване, и бессмысленно искать их в других столицах, заявил Владимир Жарихин.
Он отметил, что для мирного разрешения проблемы обе стороны конфликта должны пойти на серьезные компромиссы, которые "вряд ли будут встречены общественностью с восторгом, причем в обеих странах будут говорить о своем поражении". "Здесь возникает проблема лидерского потенциала. Для такого решения нужна политическая воля лидеров. И уже шестая почти за год встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева говорит о наличии лидерского потенциала и о готовности пойти на непопулярное, но жизненно необходимое для своих стран решение".
Говоря о ко-спонсорах, как назвал членов МГ ОБСЕ В.Жарихин, он заметил, что они могут значительно затруднить поиск ключей и в Баку, и в Ереване, и подчеркнул, что сейчас  позиции посредников максимально близки (по сравнению с другими конфликтами на территории постсоветского пространства). Он выразил надежду, что Россия, США и Европа проявят политическую мудрость, ибо понимают, что бесконечно создавать ситуации, когда возникают новые члены ООН, это значит расписаться в своем бессилии как великих держав, обязавшихся поддерживать устойчивый мир.
 
Cамое время подключить к переговорам НКР
Глава фракции АРФД в НС РА Ваан Ованнисян, указав на  выступления азербайджанского президента, в частности по российскому телевидению и в Англии, настроен, по его же словам, не очень оптимистично.  Оптимизма не прибавляют и Мадридские принципы.
Документ, по его словам, на 90% написан в духе оспаривания результатов конфликта, о чем постоянно говорят, к чему стремятся азербайджанские руководители. "Результаты войны их, естественно, не устраивают, они хотят изменить результаты войны. Армянская же сторона за то, чтобы были исключены причины войны", -  отметил В.Ованнисян, добавив, что пока нет возможности совместить эти два подхода, естественно, что больших ожиданий быть не может. По его словам, ни один из шести пунктов "новомадридских" принципов не предусматривает разблокирования Армении или Карабаха.  И отнюдь не случайно первым пунктом значится "возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха". "Исходить из того, что Нагорный Карабах это бывшая НКАО, неправильно и несправедливо, а то, что именно это имеют в виду те, кого г-н Жарихин  справедливо называет ко-спонсорами, доказывает то, что они говорят о коридоре между Арменией и Нагорным Карабахом", - подчеркнул В.Ованнисян, добавив, что "неясно и понятие "переходный статус" -  из чего во что? Но самым опасным в документе В.Ованнисян считает подмену понятия "самоопределение"   "самоуправлением": "Самоуправление есть у любой деревни, но это не государственный статус, и самоуправляющаяся община защищаться не имеет права, ни у Лиона, ни у Челябинска, ни у Гюмри нет собственных вооруженных сил. Кто будет защищать это самоуправление? Кто будет представлять не предусматривающиеся самоуправлением гражданские права жителей Нагорного Карабаха в мире?"
По словам В.Ованнисяна, нет четкости и в вопросе, где именно произойдет волеизъявление народа для определения статуса Нагорного Карабаха, а "это позволяет трактовать подход ко-спонсоров именно с позиции Азербайджана, то есть волеизъявление должно происходить по всей Азербайджанской Республике".  Что же касается миротворцев и беженцев, то первые не всегда бывают эффективны, а вторые должны возвращаться на паритетных началах. "Фактически документ гарантий невозобновления войны не дает, напротив, способствует возможности возобновления военных действий. И сейчас самое время подключить к переговорам саму НКР" - резюмировал В.Ованнисян
 
Нарушил через 2 месяца
По мнению Владимира Захарова, никакого прогресса в ситуации с Нагорным Карабахом не видно, а Мадридские принципы не дают окончательного решения проблемы Нагорного Карабаха.
Он обратил внимание и на то, что Майндорфскую декларацию президент Азербайджана нарушил спустя уже 2 месяца после ее подписания. В.Захаров также уверен в необходимости участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха.
 
Решать конфликт, не спрашивая карабахцев, невозможно
Таков, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, общественный консенсус в Армении. В Карабахе он сформулирован выражением: ни пяди земли. "Гарантией для карабахцев является географическая конфигурация и армия, и другим гарантиям – Азербайджана, мирового сообщества – карабахцы не верят", - заявил А.Искандарян.  Судя по всему, правильно и делают, поскольку общественный консенсус в Азербайджане гласит: любое решение должно исключать выход Карабаха из состава Азербайджана -  об этом свидетельствуют соцопросы, пресса и Конституция АР, не позволяющая проводить референдумы на частях территории Азербайджана.
 
Принудить к миру
Это, судя по вопросу азербайджанского журналиста, голубая мечта азербайджанцев. По словам В.Ованнисяна, вопрос о возможности принуждения НКР и Армении к миру со стороны третьих сил свидетельствует о том, что "в азербайджанском обществе понимают, что собственными военными силами они этот вопрос решить не смогут, и, естественно, возникает желание чьими-то другими руками нас принудить к миру, совершенно забывая о том, что мы принудили Азербайджан к перемирию в 1994 году, и именно по просьбе Азербайджана было заключено перемирие, мы в нем не нуждались, мы победили, отбив агрессию Азербайджана". В.Ованнисян отметил, что к миру сегодня принуждены обе стороны, и любая попытка нарушить статус-кво военным путем приведет к катастрофе.
 
 
Автор Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 713 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ