И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 05:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС": ИЗВЕСТИЯ С КИНОПЛОЩАДОК
"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС": ИЗВЕСТИЯ С КИНОПЛОЩАДОК
09:46
"Маргарет Мид" – перспектива-2010
Лучшие фильмы видео и кинофестиваля "Маргарет Мид" могут быть вновь включены в программу "Золотого абрикоса" в 2010 году. Как отметила арт-директор Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна АРУТЮНЯН на пресс-конференции, это будет зависеть от того, какой оценки зрителей удостоятся документальные фильмы "Маргарет Мид" в этом году. Напомним, что в специальную программу "Золотого абрикоса" входят 7 документальных фильмов, отмеченных призами кинофестивалей в течение последних трех лет, а также картины, снятые в Армении и странах СНГ. В этом же году лучшие фильмы "Маргарет Мид" будут также показаны в Грузии и Монголии.
КАК ОТМЕТИЛА С.АРУТЮНЯН, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ДАННОГО ФЕСТИВАЛЯ были включены в программу "Золотого абрикоса" с целью активизировать сотрудничество армянских режиссеров с представителями зарубежной киноиндустрии. Кроме того, это также может способствовать пропаганде отечественного кино за пределами Армении.
В свою очередь директор фестиваля "Маргарет Мид" Ариела Бен ДОВ не исключила того, что сотрудничество фестиваля с "Золотым абрикосом" будет продолжено в будущем году. "Наш фестиваль всегда отдает предпочтение качественной продукции. Как говорит один мой знакомый, работающий в музее, чтобы выбрать лучшее, надо отсеять лишнее. Так что качество для нас было и есть на первом месте", - подчеркнула она. Ариела Бен Дов обратила внимание на то, что "Маргарет Мид" - это самый старый в Америке фестиваль документального кино, он действует с 1977 года. "Ежегодно к нам поступает свыше тысячи заявок на участие. К примеру, в прошлом году мы допустили к участию в фестивале всего 28. Призов у нас нет. Просто участвовать в "Маргарет Мид" уже своего рода награда", - с улыбкой сказала она.
 
Ироничная сказка Андрея Хржановского
15 июля состоялась ереванская премьера фильма Андрея Хржановского о Нобелевском лауреате Иосифе Бродском "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".
Как рассказал А.Хржановский на пресс-конференции в Ереване, фильм снят по мотивам произведений и биографии И.Бродского. В то же время режиссер призвал не воспринимать картину как пособие по изучению жизни известного писателя. "Наша основная задача - это рассказать о времени, которое у нас с ним совпало (мы с Бродским ровесники), о стране, в которой мы жили, о любви к Родине, к родным и близким людям. Можно сказать, что фильм повествует о творческом взгляде на жизнь. В этом смысле уже не имело бы принципиального значения, снимался фильм о Бродском или же, к примеру, о Пушкине", - отметил А.Хржановский. По его словам, фильм "Полторы комнаты" задумывался как некая ироничная сказка, в основе которой - воображаемое путешествие Бродского в Санкт-Петербург.
Картина, главные роли в которой исполнили Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих, снималась долго и трудно: если считать пилотную версию под названием "Полтора кота" (так Бродского называла Анна Ахматова), работы длились 10 лет. "Нам очень помогали друзья Бродского. Это Зоя Томашевская, Евгений Рейн, Виктор Гошев. Меня часто спрашивают, не мешало ли мне то, что я лично не встречался с Бродским. Возможно, личный контакт сыграл бы какую-то роль, однако нельзя забывать, что одна из существенных способностей художника - это вживаться в образ. К примеру, когда Барышников увидел этот фильм в Нью-Йорке, то с первой же минуты стал смеяться: "Когда вы успели снять Иосифа? Это же он!" По свидетельству тех, кто знал Бродского и его родителей, Сергей Юрский добился не только внешнего, но и психологического сходства. "Кроме того, нам удалось снять фильм именно в тех полутора комнатах, которые и описывает Бродский", - рассказал А.Хржановский.
Отметим, что фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" получил в этом году главный приз конкурса "К востоку от Запада" 44-го международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Племянница Тиграна Мансуряна и сын Сержа Аветикяна в программе "Армянская панорама"
VI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объединил в программе "Армянская панорама" племянницу композитора Тиграна Мансуряна и сына актера и режиссера Сержа Аветикяна. Таким образом, свои работы на фестивале представили Анна Кондо (20-минутный фильм "Гордая Иза") и Тигран Аветикян (18-минутная лента "Падая в воду").
КСТАТИ, ДЛЯ Т.АВЕТИКЯНА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ВО ФРАНЦИИ, это первый приезд на историческую родину, а также первое участие в кинофестивале. Молодой режиссер не спешит проводить параллели между своим творчеством и работами знаменитого отца. "Мы с ним разные люди, и наше становление проходило в разных условиях. Мой отец впервые приехал во Францию в возрасте 16 лет, и ему понадобилось приложить немало усилий для того, чтобы найти свое место в обществе. Быть может, из-за этого он, в отличие от меня, крепко придерживался армянских традиций. Хотя в душе и в сердце я - армянин, но, если честно, не трачу много времени на изучение родного языка, мало общаюсь с представителями армянской общины, поэтому мне намного легче разговаривать на французском", - признался он. В то же время Т.Аветикян отметил, что большое место в своем творчестве уделяет армянскому началу. "К примеру, среди героев моих фильмов есть и армяне", - сказал он. Т.Аветикян отмечает, что основной темой его фильмов является доброта. "По работе мне много приходится общаться с лицами, делающими инвестиции в кино. Это жесткий мир, поэтому в своих работах я стараюсь напомнить зрителям о доброте и понимании", - заявил он.
Что касается Анны Кондо, то ее главным героем является цвет, и в первую очередь - цвет человеческих эмоций и переживаний. "Я считаю, что фильм - это как блюдо, после которого может остаться приятное послевкусие. Для этого все должно быть гармонично - и музыка, и актерская игра, и сценарий", - отметила она. Сейчас А.Кондо работает над новым фильмом, который, по ее словам, не похож на все ее предыдущие работы. Полнометражная лента не основывается на произведениях классиков, а ведь до этого Анна Кондо уделяла внимание творчеству Чехова и Мопассана. "Мне нравилось показывать классику через призму сегодняшнего дня. С новой же картиной я скорее похожа на музыканта, переходящего от классической музыки к джазу, то есть к импровизации", - сказала А.Кондо.
 
Форум совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ"
В рамках VI "Золотого абрикоса" 14 июля стартовал форум совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ".
На семинаре представлено 10 проектов из Армении, Турции, Украины, Грузии и Эстонии: "Музыка для чужих" (режиссер и продюсер Эрик Назарян, Армения); "Белый как вата" (реж. Кети Мачавариани, прод. Аршил Зеловани, Грузия); "Комитас" (реж. Сенем Тузен, Турция); "Нонна и друзья" (реж. и прод. Лусине Геворкян, Армения); "Последний звонок" (реж. Сибил Зекмен, прод. Севил Демирчи, Турция); "Параджанов" (реж. и прод. Елена Фетисова, Украина); "Моя бедная любимая мама" (реж. Ника Шек, прод. Сарик Овсепян, Армения); "Горячие глыбы льда" (прод. Артур Вебер, Эстония); "Прозрачные крыши" (реж. Лусине Саркисян, Армения); "Гамлет" (реж. Арег Назарян, прод. Шоик Тадевосян, Армения).
В этом году форум "Режиссеры без границ" изменил свой формат. В отличие от прошлых лет, когда проект - победитель форума удостаивался денежного приза, в этом году участники семинаров могут надеяться на помощь в кинопроизводстве тех фондов, представители которых будут участвовать в презентации проектов (в их числе фонд "Хюперт Балс" и Бранденбургский фонд). Изменение формата связано с тем, что большинство участников форума являются начинающими режиссерами, для которых участие в двухдневных семинарах будет иметь значительно большее значение, чем просто получение гранта. Участники семинаров  работают с двумя специалистами - консультантами по вопросам развития проекта и сценария. Семинары ведут режиссер Анджей Краковски, президент Нью-Йоркского фестиваля документальных фильмов "Маргарет Мид" Ариела Бен Дов, член Европейской киноакадемии Юрген Зайдлер, руководитель программ Роттердамского кинофестиваля Людмила Цвикова.
Напомним, что в 2008 году на форуме "Режиссеры без границ" грант в размере 5 тыс. евро фонда "Хюперт Балс" Роттердамского международного кинофестиваля получил проект из Грузии "Вашингтон" (режиссеры Андро Сакварелидзе и Гига Чхеидзе). Гранта Министерства культуры РА удостоился проект из Армении "Альпийская фиалка" (режиссер и продюсер Давид Матевосян). Специальной премии "Толерантность без границ" от ПРООН, ОБСЕ и OSIAF удостоился проект "Песня пастуха" (режиссер Ваграм Мхитарян, продюсер Арзуман Арутюнян).
 
Семейные истории Анджея Краковски
Семейные истории режиссера Анджея КРАКОВСКИ лягут в основу нового фильма, съемки которого пройдут в Армении.
Фильм расскажет об опыте, который приходит с возрастом. Героями новой картины станут братья - сапожник и бывший политический деятель, перешагнувшие 80-летний рубеж. В этом возрасте к ним приходит понимание своего одиночества. Как признался А.Краковски, на самом деле персонажи картины реальные люди - это его отец и дядя. "Я принципиально не хочу снимать фильм на своей родине, в Польше. Так я не смогу избавиться от национальной специфики. Фильм должен быть близок каждому, поэтому лучше его снимать в нейтральной стране. Так мой выбор пал на Армению", - признался он, сохранив при этом в тайне время начала съемочного процесса.
Отметим, что в рамках "Золотого абрикоса" состоится ереванская премьера фильма А.Краковски "В поисках Палладина".
 
Роб Нильсон  готов к партнерству
14 июля в рамках VI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване стартовал ретроспективный показ фильмов известного независимого режиссера Роба Нильсона. Ретроспектива открылась картиной "Северное сияние", удостоившейся специальной премии "Золотая кинокамера" Каннского кинофестиваля.
Кстати, Р.Нильсон стал первым американским режиссером, отмеченным данным призом. В то же время картина "Северное сияние" была "по достоинству" оценена его дочкой, которой в 1979 году было всего 10 лет. "Я помню, как отсматривал окончательный вариант фильма, сидя за монтажным столом, а дочка в это время каталась рядом на велосипеде. Заинтересованная, она подошла ко мне и отсмотрела все 9 бобин снятого материала. Я был настолько поражен, что решил про себя, что снял фильм для всех возрастов, но, когда спросил, как ей картина, она сказала одно слово: ску-учно!", - рассказал Р.Нильсон журналистам, добавив, что, несмотря на навеянную много лет назад скуку, дочка до сих пор предана его работе и обязательно смотрит все его картины.
Роб Нильсон - независимый режиссер, работающий вдали от шумного Голливуда. В то же время он признает, что независимость - это только видимая часть его работы. "На самом деле я от многого завишу: от своих друзей, готовности людей следовать своим мечтам. Кроме того, когда я снимаю фильмы, я рассчитываю и на зрителей, поскольку без них ничего не смогу сделать", - сказал Р.Нильсон. Он отметил, что, работая над фильмами, опирается прежде всего на свой жизненный опыт и внутренний мир. "Если хочешь снимать фильмы, должен любить, страдать, что-то искать и находить. Искусство познается через призму личного опыта", - подчеркнул он.
Что касается возможности сотрудничать с Голливудом, то здесь Р.Нильсон не стремится закрывать на замок все двери: он готов к партнерству, но с условием, что ему позволят снимать именно то кино, которое он хочет. "Сейчас я работаю над фильмом, посвященным одному из лидеров абстрактного экспрессионизма, американскому художнику Виллему де Кунингу. Одну из ролей, кстати, играет Стейси Кич. Если этот проект заинтересует Голливуд, то я готов дать свой номер телефона", - заявил Р.Нильсон. Независимого режиссера не страшит и мировой финансовый кризис. "Я уверен, что в конечном счете он сыграет положительную роль в развитии искусства. Когда есть давление, искусство только выигрывает", - отметил он. Р.Нильсон входит в число тех режиссеров, кому посчастливилось встретиться с Сергеем Параджановым. "Это было в 1984 году. Я очень любил его фильм "Тени забытых предков", но, когда мы встретились, удостоился восклицания: "Кто этот американский ковбой?!" - с улыбкой вспоминает он.
Отметим, что в рамках ретроспективы Роба Нильсона будут показаны 3 картины режиссера: "Северное сияние" (Northern Lights, 1979г), "Нужда" (Need, 2005) и "Остров Прескл" (Presque Isle, 2008).
 
«Голос Армении»
Просмотров: 638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ