И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЙДЕТ ОСЕНЬЮ
СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЙДЕТ ОСЕНЬЮ
11:59
В московской гостинице “Президент” накануне на высоком уровне прошли армяно-азербайджанские переговоры вокруг мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщают в пресс-службе президента РА, встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева началась при участии министров ИД двух стран – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье, Мэтью Брайзы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Затем президенты Армении и Азербайджана продолжили переговоры в формате тет-а-тет, после чего к переговорам вновь присоединились сопредседатели и министры ИД.
Стороны проявили конструктивную настроенность для продолжения переговоров вокруг мирного урегулирования конфликта.
С. Саргсян и И. Алиев поручили министрам ИД вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ провести подготовительные работы для организации возможной встречи президентов этой осенью.
Нагорно-карабахский конфликт начался в конце 1980-ых годов после того, как НКАО, входящая в состав Азербайджанской ССР, выразила желание объединиться с Армянской ССР. Однако после распада СССР, параллельно с провозглашением независимости Азербайджанской ССР, население Нагорного Карабаха, в соответствии с международным законодательством, провело референдум и образовало Нагорно-Карабахскую Республику.
Этот факт привел к разнуздыванию военных действий со стороны Азербайджана, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В период вооруженного конфликта, несмотря на количественные и военно-технические преимущества Азербайджана, Армии обороны НКР удалось противостоять и взять под контроль семь прилегающих к НКР районов.
В 1994 году в Бишкеке между НКР, Азербайджаном и Арменией был заключен Протокол о прекращении огня. В том же году на Будапештском саммите ОБСЕ был подтвержден мандат урегулирования конфликта. Формат трехстороннего сопредседательства Минской группы ОБСЕ, осуществляющей в настоящее время посредническую миссию, действует с 1997 года, когда одновременно с Россией и Францией сопредседательство приняли также США.
 
Panorama.am
 
Просмотров: 492 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ