И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » ВПАЛОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА…
ВПАЛОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА…
17:34
Когда внутри государства выявляется несогласие в формате власть-оппозиция – это более чем нормально. Становление института оппозиции после 70 лет «согласия» и освобождение от оков принципа «дело оппозиции - противиться» требует времени. В этом случае имеет более чем важное значение согласие и удачная командная работа главных субъектов, ответственных за национальную безопасность.
Как это случилось, что в Азербайджане не поняли эту маленькую деталь, наверно, ясно лишь начальнику отдела по внешним связям аппарата президента Азербайджана Новрузу Мамедову, который, постоянно присутствуя на встречах президентов в составе азербайджанской делегации и принимая участие в процессе, принял решение не сопровождать своего руководителя на последней встрече Саргсян-Алиев.
Чтобы внести ясность в картину отметим, что Мамедов является идейным соратником азербайджанца Вафы Гулузаде. Он – «несостоявшийся азербайджанский Бжезинский», также как и идейное правое крыло Алиева, до встречи президентов успел негативно высказаться относительно «мадридских принципов», квалифицируя действия элиты азербайджанской дипломатии в качестве «самого большого промаха Баку, который может привести к расколу Азербайджана».
Именно в подобных условиях, когда углубление разногласий в политической элите Азербайджана налицо, Алиев вынужден показать максимальную благоразумность. Тем не менее, следует отметить, что не только внутреннее давление ставит Баку в трудную ситуацию, но и позиция посредников по урегулированию карабахского конфликта.
А что делает на этом фоне Алиев? Он едет в Лондон и в своих заявлениях не исключает «военного решения конфликта», в то же время «исключая возможность независимости Нагорного Карабаха». Как видно, советники Алиева не достаточно хорошо объяснили своему шефу, что же происходит сегодня на самом деле. В этом случае конфликтологи бы напомнили о типах средств влияния «третьей стороны» конфликта, которые предполагают не только использование методов уговоров, но и навязывания и давления. Вот азербайджанцам еще одна тема для раздумий.
Кстати, о скупых заявлениях «третьей стороны», в данном случае сопредседателей МГ ОБСЕ, сразу после встречи президентов в Москве.
То, что между сторонами не было подписано соглашения, не стало неожиданностью. Конфликт долгосрочен, а интересы вовлеченных сторон – разнообразны. Вместе с тем, Метью Брайза по этому случаю сказал: «Я немного разочарован в том, что не было подписано документа, однако это была первая встреча, когда президенты открыто вели дебаты в нашем присутствии».
Что касается участия карабахской стороны, то М.Брайза отметил: «Мы знакомы с мнением карабахской стороны. Эти мнения включены в переговоры. Их позиция не исключена из процесса. Мы учитываем озабоченность наших друзей из Карабаха. Без этого соглашение невозможно».
Ссылаясь на один из «мадридских принципов» - решения статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязывающего волеизъявления – следует напомнить, что карабахская сторона уже выражала свою волю принятием Конституции 10 декабря 1991 года и 10 декабря 2006 года.
В контексте развивающихся событий интересно также заявление председателя Исламской партии Азербайджана Самедова, согласно которому «план урегулирования конфликта является ударом Запада не только Азербайджану, но и всему исламскому миру». Заявление типа «Исламские братья, объединяйтесь» можно причислить к разряду курьезных. Создается впечатление, что все исламисты мира, оставив свои дела, поспешат в Баку на защиту сумасбродных заявлений своих «братьев». Например, чтобы представить в этой роли Иран не поможет даже сверхчеловеческое воображение.
Итоги встречи президентов станут ясны со временем, а то этого они ограничиваются лишь предположениями. Как отметил французский сопредседатель Б.Фасье, этой встрече президентов последует летний отдых, что даст возможность сторонам оценить диалог. А в это время Минская группа ОБСЕ будет готовить очередную встречу президентов, которая состоится не ранее октября 2009 года.
 
Aysor.am
Просмотров: 559 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
По большому счету,почему армяне участвуют в каких-то непонятных переговорах,ГДЕ ЗАВЕДОМА,ОДНА СТОРОНА, ПОСТОЯННО УГРОЖАЯ ВОЙНОЙ , ДЕЛАЕТ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ! Тем самым,на мой взгляд, армяне обесценивают свою победу,в развязаной самим Азер-ом войной ,против НКР! Пришло время даь понять АзР,дальнейший неконстуктивизм и затягивание переговоров с признанием Арцаха-НКР стороной конфликта,приведет к полномасштабному признанию Арменией,Арцаха и устанавлению де-юре,межгосударственных отношений.Всем,и посредникам в том числе,прекрасно понятно,что АзР использует это время, для максимального отстранения армянских государств,от региональных проектов,при том что, самому АзР ясно-Арцах никогда не согласится быть в составе унитарного азер-го государства!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ