И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 08:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 18 » УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ОФИЦЕРОВ И ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ: ДИСКУРС НЕДЕЛИ
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ОФИЦЕРОВ И ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ: ДИСКУРС НЕДЕЛИ
17:45
Авиакатастрофа
Все события уходящей недели затмила страшная авиакатастрофа, в ходе которой погибли 168 человек, летевших на борту самолета ТУ-154. Авиалайнер, выполнявший рейс из Тегерана в Ереван, потерпел крушение 15 июля на территории Ирана в 11:33 по местному времени. В числе пассажиров были десятки армян, из которых 5 — граждане Армении, включая 2 авиатехников. Дни траура были объявлены в Республике Армения и Исламской Республике Иран.
 
Внутренняя политика
Над основными внутриполитическими событиями уходящей недели продолжала висеть тень трагических событий 1 марта 2008 года. Генеральная прокуратура крайне неожиданно и без какой-либо конкретной временной мотивировки, наконец, дала поручение возбудить уголовные дела в отношении офицеров внутренних войск, действия которых привели к смерти троих демонстрантов 1 марта. Этого год и четыре месяца добивались как оппозиция, так и международные структуры, постоянно подчеркивавшие важность выявления обстоятельств гибели людей в ходе поствыборных процессов и наказания виновных. Долгое время власти всячески тянули с этим делом, заверяя, что хотя имена использовавших спецсредство «Черемуха-7» офицеров известны, невозможно установить, кто конкретно из них убил людей. Однако генпрокуратура оказалась практически в безвыходном положении, когда двое оппозиционных членов Экспертной группы по сбору фактов опубликовали результаты расследования, подробно описав действия каждого из офицеров, кто употребил смертоносное спецсредство с нарушением правил его применения.
Как и следовало ожидать, уголовные дела возбуждены лишь по фактам превышения полномочий полицейскими и нарушения правил использования оружия. Ожидать же предъявления обвинений в убийствах не приходится. В ситуации с вышеупомянутыми офицерами власти повторили свою тактику относительно арестованных представителей оппозиции: на фоне разговоров о необходимости установления гражданского согласия они максимально тянули с объявлением амнистии, позволившей выйти на свободу большей части оппозиционеров. Теперь же, когда просто некуда деваться под давлением фактов (в оппозиционной прессе весьма доказательно описаны действия каждого из офицеров, так же как в материале, подготовленном двумя членами Экспертной группы по сбору фактов), власти решили засудить, скорее всего, на условные сроки или подпадающие под амнистию, нескольких офицеров внутренних войск, а вот до расследования законности действий их командования дело как раз и не дойдет. В итоге все время создается впечатление, что постоянное присутствие темы 1 марта во внутриполитической жизни весьма устраивает власти, для непарламентской же оппозиции это, естественно, основной конек.
Вот и на первой пресс-конференции после выхода на свободу бывший заместитель генпрокурора, один из видных соратников Левона Тер-Петросяна Гагик Джангирян пообещал, что будут наказаны все, кто совершил преступления против армянского народа. Под ними же подразумеваются организаторы и ответственные за события 1 марта 2008 года. Джангирян посетовал на полное отсутствие независимости судебной системы. Отвечая на вопросы журналистов относительно наличия недостатков, когда у власти находилась команда первого президента, бывший замгенпрокурора выразил уверенность, что сейчас ситуация намного хуже. Представитель оппозиции также сообщил, что Армянский национальный конгресс в ближайшее время объявит о начале составления специального сборника-картотеки, где будут зафиксированы все нарушения прав человека и противоправные действия в отношении граждан Республики Армения.
Армянской оппозиции постоянно приходится заниматься судьбой собственных арестантов. В минувший четверг прекратили голодовку около десятка молодых активистов АОД, которые таким образом протестовали против ареста своего соратника Тиграна Аракеляна. Руководитель молодежной организации АОД Карен Карапетян пояснил, что молодые оппозиционеры намерены перейти к иным формам борьбы, в частности, провести пикет перед зданием Апелляционного суда, где в ближайшее время будет слушаться иск адвокатов, оспаривающих решение суда первой инстанции об избрании ареста мерой пресечения в отношении Аракеляна. В понедельник было выдвинуто также обвинение против 14-летнего сына исполняющего обязанности главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна — Герберта Геворкяна. Он обвиняется в хулиганских действиях и оказании сопротивления полицейским. Поскольку Герберт Геворкян является несовершеннолетним, то он отдан под надзор родителей, и в суде вопрос об избрании меры пресечения рассматриваться не будет. На фоне новых уголовных дел в отношении представителей непарламентской оппозиции редактора ряда СМИ, руководители некоторых дискуссионных клубов и журналистских общественных организаций подписали совместное заявление, в котором призвали власти страны изменить меру пресечения в отношении главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна. Они же выступили гарантом, что последний не скроется от следствия в случае изменения меры пресечения. Пока остается констатировать продолжение бесконечной канители репрессивных действий правоохранительных органов, с помощью которых власти, очевидно, пытаются не дать своим основным политическим оппонентам расслабиться. Оппозиционеры же пользуются данным обстоятельством, находя все новые поводы для обвинения властей в авторитаризме.
Что же касается непосредственно входящих в правящую коалицию партий, то на уходящей неделе с журналистами встретился пресс-секретарь председателя коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Хачик Галстян. Отвечая на вопросы журналистов, он вновь был вынужден заявить, что ППА не имеет ничего общего с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном. «ППА давно доказала, что она самостоятельная политическая сила и не имеет никакой связи с бывшим президентом Робертом Кочаряном. Если Роберт Кочарян решит вернуться в активную политику, это его дело. ППА давно встала на собственный политический путь, и центром, где принимаются решения, является Политсовет ППА во главе с Гагиком Царукяном», — поспешил заверить журналистов пресс-секретарь Гагика Царукяна. Однако нетрудно заметить, что между «Процветающей Арменией» и основной правящей силой в лице Республиканской партии Армении определенные трения, все-таки, имеются. В частности, во время недавнего внеочередного заседания парламента партия проголосовала против ратификации договора о предоставлении стране кредита в $300 млн. Лидер партии Гагик Царукян в беседе с журналистами после выборов в столичный парламент обидчиво заметил, что если РПА победила, то она пусть и несет ответственность и так далее. И хотя Роберт Кочарян не был приглашен на последний съезд «Процветающей Армении», в экспертных кругах многие продолжают считать ППА проектом второго президента, политической опорой последнего.
 
Карабахское урегулирование и регион
Уходящая неделя в определенном смысле стала рубежной с точки зрения уяснения позиций армянских политических партий относительно нынешнего этапа переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Это и понятно: на фоне периодически повторяющихся милитаристских заявлений официального Баку и в преддверии новых контактов президентов Армении и Азербайджана в Москве ведущие политические силы не могли не высказать своей позиции относительно происходящего. В то же время с учетом уровня политической культуры в Армении, весьма неудивительно, что представители партий давали оценки, «привязанные» к собственным политическим интересам: коалиционные – весьма оптимистичные и поддерживающие шаги руководства страны, а оппозиционные – наоборот.
Самыми большими оптимистами, как всегда, оказались республиканцы – в данном случае пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, высказанным на встрече с журналистами, оглашенные главами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Мадридские принципы карабахского урегулирования исходят из интересов армянской стороны. Пресс-секретарь главной правящей партии уверен, что декларированные властями Армении три основных пункта о невозможности пребывания НКР в составе Азербайджана, наличии сухопутной связи с Арменией и предоставлении Нагорно-Карабахской Республике гарантий безопасности были учтены и включены в Мадридские принципы. «Три президента фактически закрепили в своем заявлении независимость Нагорного Карабаха и отметили возможность его юридической независимости. Если, скажем, де-факто существует независимость, они видят достижение независимости де-юре через референдум. И это еще раз доказывает, что Армения находится в более выгодном положении, чем Азербайджан», — заявил Шармазанов. Некоторые оценки все тех же Мадридских принципов прозвучали и из уст пресс-секретаря лидера партии «Процветающая Армения» Хачика Галстяна, который выразил удовлетворение аргументами главы внешнеполитического ведомства и отметил, что ППА не собирается требовать его отставки. Далее Галстян, конкретно не обосновав свою позицию, отметил, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана направлена на международное признание Нагорно-Карабахской Республики.
Оппозиция же на уходящей неделе выразила свою глубокую озабоченность относительно неблагоприятной для армянской стороны конъюнктуры вокруг карабахского урегулирования. Причем позиция считающегося радикально оппозиционным Армянского национального конгресса, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, в этом вопросе оказалась в определенной степени конструктивной. В заявлении АНК отмечается, что недавнее совместное заявление президентов США, Франции и России так и не рассекретило само содержание обновленного варианта так называемых Мадридских принципов, и поэтому непарламентская оппозиция свою окончательную позицию по ним огласит позднее. Одновременно непарламентская оппозиция подчеркнула, что нелегитимные власти страны вынуждены были пойти на неоправданные уступки как на пути нормализации армяно-турецких отношений, так и в ходе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Единственным выходом из сложившейся ситуации, на взгляд сторонников Тер-Петросяна, является отставка президента Сержа Саргсяна, проведение досрочных президентских и парламентских выборов, формирование по их результатам пользующейся доверием народа власти, способной защищать национальные интересы. Свою озабоченность развитием ситуации вокруг карабахского урегулирования выразила также оппозиционная партия «Наследие». Позиция национал-либералов стала еще более непримиримой, чем ранее. В частности, партия «Наследие» потребовала от главы государства «исключить впредь сепаратное участие армянских официальных лиц в переговорах по карабахскому урегулированию в том случае, если обсуждаемые вопросы находятся исключительно в юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики». Единственная оппозиционная партия в парламенте вновь стала настаивать на необходимости незамедлительного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. В обратном случае, партия «Наследие» потребует отставки главы государства и назначения досрочных президентских выборов, способных сформировать легитимную власть, не являющуюся уязвимой перед внешними вызовами.
Пытающаяся же утвердиться на оппозиционном политическом ландшафте республики Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн устами депутата Армена Рустамяна впервые в открытую потребовала отставки главы внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. Именно таким путем дашнаки надеются внести коренной перелом в переговорный процесс по карабахскому урегулированию. А этот перелом должен внести лично глава государства. Поэтому Дашнакцутюн не требует отставки президента, хотя, как известно, согласно Конституции, внешнюю политику страны осуществляет именно он. Армен Рустамян в то же время заверил, что если какой-либо документ по карабахскому урегулированию будет подписан, то АРФД потребует и отставки Сержа Саргсяна. Одновременно в минувший четверг представители партии в разных странах передали заявления протеста в посольства США, Франции и России в связи с несогласием с заявлением президентов вышеуказанных государств по карабахскому урегулированию.
На фоне активного обсуждения карабахской проблематики основными внутриполитическими игроками Армении 15 июля с официальным заявлением относительно последних тенденций в переговорном процессе по карабахскому урегулированию выступило Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики. В документе было отмечено, что позиция НКР осталась неизменной, а именно, невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. «Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта. Реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР во всех этапах переговорного процесса. Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу», — подчеркнуто в заявлении МИД НКР. В документе также выражена надежда, что посредники не допустят нарушения сложившегося в регионе статуса-кво. Здесь остается задаваться вопросом, почему с требованием «перезагрузки искаженного переговорного процесса» карабахское внешнеполитическое ведомство выступило с таким колоссальным опозданием, когда трансформировать базовые принципы вряд ли будет очень легко. Ведь упущено много времени…
Таким образом, уже в преддверии встречи президентов Саргсяна и Алиева в Москве 17-18 июля в армянском обществе дало о себе знать недовольство ситуацией, когда Азербайджан, говоря о мирном урегулировании и одновременно периодически грозя войной, выступает с позиции «все и сразу», а армянская сторона этому ничего особого не противопоставляет. Очевидно, осознав завершение лимита на проведение подобной политики, президент Армении Серж Саргсян на встрече со своим азербайджанским коллегой впервые поднял ряд конкретных вопросов, без решения которых само урегулирование невозможно. Информация о пятничной встрече продолжает поступать, и более или менее полная картина проходящих в Москве переговоров предстанет перед нами в ближайшее время. Пока же впереди и трехсторонние контакты глав Армении, Азербайджана и России. Так что ход переговоров по карабахскому урегулированию на будущей неделе продолжит оставаться одной из основных тем общественной жизни республики.
 
Экономика и социальная жизнь
На своем очередном заседании правительство утвердило стратегию развития курортного города Джермук на 2009-2012 гг. Поставлена задача превратить его в город активного и здорового образа жизни, который будет привлекателен как для туристов из Армении, так и иностранных государств. Как надеется кабинет министров, годичное количество туристов должно составить около 100 тысяч человек, а доходы от туристического бизнеса составят 100 млн. долларов. Стратегия предполагает создание 4 тысяч рабочих мест. Согласно утвержденной стратегии, основная роль в осуществлении мероприятий, непосредственно связанных с развитием туризма, будет отведена частному сектору. Что же касается государства и органов местного самоуправления, то они будут вовлечены в процесс общего развития. Остается надеяться, что широкое развитие туристической инфраструктуры не приведет к печальным экологическим последствиям, как в Цахкадзоре, где для строительства новых цепочек канатной дороги и гостиниц уже уничтожено огромное количество зеленых территорий.
Кстати, правительству Армении не помешало бы разработать стратегию ликвидации хронического дефицита билетов на летний пассажирский поезд Ереван-Батуми, доставляющий отдыхающих из Армении на черноморское побережье Грузии. В минувшую среду его хождение возобновилось. Однако, несмотря на непубличные, но имевшие место обещания ряда представителей железнодорожной отрасли обеспечить в период отпусков ежедневное хождение летнего поезда, что позволило бы удовлетворить имеющийся спрос, рейсы вновь будут осуществляться только по нечетным дням. Как следствие: ставшее традиционным невыносимое столпотворение перед железнодорожными кассами. На тысячу драмов повысилась и плата за билет: так в обычном купейном вагоне теперь она составляет почти 10 тысяч 700 драмов (около 30 долларов США). Из Еревана поезд отправляется в 22.30, а пребывает на конечную станцию в 16.54 следующего дня.
А сотрудникам компании «Дино Голд Майнинг Компани» (бывшего горно-обогатительного комбината) города Капан (административный центр Сюникской области) не до отдыха. Здесь 13 июля около 100 работников отказались выходить на работу, требуя полноценной оплаты за свой труд. Уже порядка сорока человек уволены за то, что не прекратили участие в акции. В среду бастующие собрались во дворе городской администрации. Мэр Капана призвал рабочих найти общий язык с руководством предприятия, которое готово выплачивать зарплату по бонусной программе. Рабочие настаивают на установлении контроля за ее реализацией.
С 17 же июня начаты активные работы по возобновлению деятельности завода минеральных вод «Бжни». Управляющий по делу банкротства ЗАО «Завод минеральные воды Бжни» Арсен Чикчян сообщил, что были проведены широкомасштабные ремонтные работы. Он также заявил, что зимой по причине отсутствия отопления цехов вышли из строя поточные линии, воздушные компрессоры и так далее. Скоро компания начнет выпускать готовую продукцию. В настоящее время компания уже осуществляет нормальную деятельность, в ней работают 46 человек. Напомним, что по решению суда общей юрисдикции Котайкской области от 6 апреля 2009 года ЗАО «Завод минеральные воды Бжни» был признан банкротом. Решение вступило в силу с 17 июня 2009 года. А корреспонденту NEWS.am в концерне «СИЛ» сообщили, что их компания ничего общего со всем этим не имеет, «и потому ничего сказать не может». О повторном задействовании «Бжни» не знали также в Службе принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении. Также напомним, что всю историю с «Бжни» оппозиция называет результатом политического преследования оппозиционного олигарха Хачатура Сукиасяна, поддержавшего на последних президентских выборах лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.
 
 
NEWS.am
Просмотров: 670 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ